Возрождаем старые традиции. Помогли тебе, помоги и ты!

Меня часто спрашивают: "Почему Вы решили создать фонд Русская Береза?" Честно говоря, мне всегда сложно ответить однозначно, потому как предпосылок было много. Это и общение с сиротами из психоневрологического интерната, и знание жизни многодетной малоимущей матери, и желание помочь ближнему через объединение людей для благого дела.
Посылки, например, стали мы собирать давным-давно. Еще когда мои Сереженька, Сашенька, Сима и Лешик были маленькими, а деревья большими. Раз в месяц мы покупали хорошую газету "Семья", которая сейчас почему-то уже не выходит. В газете были объявления от разных людей, которым нужна помощь. Мы выбирали какую-то одну очень нуждающуюся семью, где были дети, и отправляли одну посылочку. Бывало, что у нас скапливались вещи в хорошем состоянии, но совершенно нам ненужные. Моя мама тогда трудилась в Елоховском соборе и ей добрые люди несли вещи для нас, будучи в курсе о материальных затруднениях нашей семьи. Лишнего нам никогда не было нужно. Вот и откладывали денежки раз в месяц на одну посылочку кому-то. В посылку дети всегда отдавали и что-то свое личное: одежду, игрушку, книжку. Собирали все вместе и несли на почту. Детям я тогда объясняла, что есть такие семьи, где живут хуже нас и поэтому обязательно надо таким семьям помогать выжить.
Наверное, благодаря тому, что с раннего детства мои дети привыкли к отправке посылочек, они стали милосердными. Иногда мне, правда, кажется, что даже через чур, так как вижу их добрые открытые души.
Кстати, когда мама стала работать в фонде, общее семейное дело по отправке посылочек плавно прекратилось. Да и дети подросли. Они, конечно, поделятся своими вещами, если кому-то нужно, но посылки им собирать просто стало некогда. Теперь у них много других забот. Одна из них самая важная - забота о приемных братьях и сестрах.
А вот с "мелкими" мы решили возродить традицию по отправке посылочек лично от нашей семьи. И вот наши добры молодцы и красны девицы порылись в своих закромах и собрали достаточно добротных вещей детям из подопечной семьи фонда. От Дуси тоже кое-чего положили. Написали записочку, сами понесли коробку на почту и отправили. Александр даже от тележки отказался - богатырь, сам понес! Бегут обратно с почты, мокрые - под дождь попали, но радостные! "Мамуль, мы сами посылку отправили!". А как же! Очень важно жить по принципу: помогли тебе, помоги и ты!