7 апреля 2012 г. Вечерне-ночные размышления под Благовещение

 

Ну вот, детки угомонились, можно немного и поразмышлять. А поразмышлять хочется все о том же. О детках. Сегодня мы читали Закон Божий. Про праздник Благовещения. Сижу, читаю и душа радуется: меня слушают! А вчера читали поэму, которую Алеське задали: «Мороз Красный нос» Некрасова. И тоже мои сидели, внимали. Правда, приходилось прерываться и задавать некоторые вопросы по теме: а кто такой Прокл, почему Дарья плачет в лесу, что это за Савраска такой. Чтоб понять: действительно ли слушают или делают вид. Нет, каждый по-своему, по-детски отвечал. Так забавно. Значит, слушают. Наверное, я уже вхожу в образ бабушки. Ведь, когда была совсем молоденькая (в 24 года у меня уже было четверо детей), конечно же, время детям посвящалось, но понимания смысла вот такого важного общения не было. Дети росли, как грибы. Глядь, а им уже стали не нужны мои вечерние чтения. И, чтоб как-то достучаться до таких «занятых своими проблемами» взрослых деток, приходится вести с ними переписку в социальных сетях. Это мы, когда были молодые, общались зрительно, с друзьями на скамейке сидели. А нынешнему племени открыт весь мир. И так важно, пусть и виртуально, но следовать по пятам за ними в этом виртуальном мире, чтоб не заблудились и не сбились с пути... Вот сейчас готовимся к пробному ГИА (экзамен после 9 класса, папа наш говорит «Яга»), который будет завтра.
Старшие за подготовкой (полночи еще будут с одноклассниками договариваться, кто и как и кому будет подсказывать).
А маленькие спят. Сашка смастерил сам себе папаху и продемонстрировал, что он казак. Никитка так устает за учебой, что ему уже не до казаков. А Артем ничего не смог смастерить, и пришлось ему дать поносить пилотку. У Алеси в воскресенье день рождения. Спрашиваю: чего тебе подарить? Думала, думала, попросила футболку «Русская Береза». Ну вот, сразу видно - наш человек.
... Сегодня нам в фонд прислали прошение захоронить мальчика сироту. Из детдома вышел, дали комнату, устроился на какой-то старенький заводик и вот попал под электричку, когда на работу спешил. Лежит в морге. На заводике одни бабульки, хоронить не на что. Просят: помогите похоронить мальчишку, не можем денег собрать, а то закопают вместе с безродными и бездомными в общей могиле. Прислали копию его паспорта. Смотрит на меня простое русское мальчишечье лицо, на три года Женька старше моего старшего сына. Вспоминаю своих Алеську, Сашку, Артема... Ведь тоже простые красивые русские лица. А мы их в детдома, в училища для слабоумных, в ПНИ... под электрички....
Вот сейчас читали в Законе Божием, что безчадие для иудеев было как проклятие, как наказание за великие грехи. Если у мужа с женой не рождались дети, значит, они не могли стать родом, в котором может появиться Мессия Царь Христос. Как молились святые Иоаким и Анна, чтоб Боженька даровал им ребеночка и КОГО они родили — Пресвятую Богородицу!
А сейчас дети — обуза и наказание. Не надо нам не великих пророков, ни царей, ни ученых, ни казаков. Кто абортами от благословения Божия избавляется, кто в детдомах оставляет, а кто-то мимо Самого Бога проходит. Не взирая на эти милые детские русские лица в казенных домах
.