Июнь 2012 г. Сердце России - Москва

 

Мы с детьми очень любим куда-нибудь ездить вместе. Ведь работа в фонде у их мамы занимает очень много времени, а так хочется хоть иногда побыть рядом друг с другом, пообщаться, отдохнуть. Как-то мы выбрались в Москву. Поехали специально на электричке, чтобы не стоять в душных пробках. Цель нашей поездки была - посетить Кремль и Новодевичье кладбище, где похоронен наш дедушка Юрий Александрович Гарнаев. Некоторые наши дети еще никогда не ездили на метро и были очень удивлены, увидев турникеты (как бы дверки не захлопнулись!) и эскалатор - (лесенку чудесенку). Артемий залез руками в банкомат, думал там билеты дают. Вообще, когда мы зашли в метро то, наверное, выглядели как подопечные из глубинки. Я боялась растерять детей, то и дело кричала: "Никита, Артем!", дети пытались всем скопом пройти через турникет, на лестнице чуть не завалились. Представляю как мы смотрелись со стороны. Но было очень весело! Все-таки как здорово, когда есть дети! Да еще столько! Живешь, трудишься в таком жестком ритме, бываешь таким серьезным, улыбаешься-то редко, а, когда ты с детьми, будто попадаешь в совершенно другой мир. Как из Питера Пэна. Вроде как душа становится легкой и беззаботной, не обремененной грузом нашей взрослой жизни.


Вот наша честная компания и добралась до Кремля, величественные башни которого вызвали у младших мальчишек восхищенные "Ух ты!" Памятник великому полководцу Георгию Константиновичу Жукову возвышался перед Историческим Музеем, как напоминание врагам нашего Отечества о том, что мы сильный и смелый народ, который всегда встанет на защиту своей страны.

А на могиле Неизвестного Солдата стоял Почетный Караул. Конечно же, все очень удивились, какую же выправку надо иметь, чтоб стоять так по стойке "Смирно!" долгое время. Мы застали смену караула и потом мальчишки наши начали подражать Кремлевским курсантам, пытаясь пройтись таким же четким размеренным шагом. Дети знали, что Могила Неизвестного Солдата - это один из главных памятных мест России, где мы можем почтить всех погибших воинов в Великой Отечественной Войне. Вечная Память нашим Героям!

Потом мы подошли к Гроту у стен Кремля. Лешик нам поведал, что одна половина людей там оставляет монетки, загадывая самое сокровенное желание, а другая - с удовольствием эти монетки ищет. Правда, я не поняла зачем. Лешик объяснил, что, если монетку не достанут, значит желание сбудется. В общем, наши достали.... А Лешину нет! А мимо прошествовали Кремлевские курсанты!

Вот это воротища!!!! Никакими пушками не пробьешь! Сколько раз стены древнего Кремля спасали наших предков от вражеских набегов.

За мощными стенами мы спасались от врагов, а из таких пушек по ним палили. Нечего лезть на нашу землю!

А вот и знаменитая Царь Пушка. Как же такие ядра поднимали? Хотя, если все женщины были такие, как мама Оксана.... то богатыри были еще больше! От вида Царь Колокола захватило дыхание!!!!

В соборах Московского Кремля сохранились мощи русских святых князей и святителей. Мы давно мечтали поклониться святителю Ермогену, спасшему ценою собственной жизни русскую землю от польско-литовских захватчиков; святителю Петру, пред мощами которого молился святитель Алексий, уезжая в Орду исцелять ханскую жену; благоверным князьям Иоанну Калите и св Димитрию Донскому. Сколько истории в этих стенах! Сколько святых! Все они молятся за нас, грешных и мы даже не осознаем, что по их то молитвам и прощает еще нас Господь... После экскурсии по Кремлю, мы встретили Ветерана, поздравили его с праздниками и сфотографировались на память. На этом наше знакомство не закончилось, но это уже другая история.

Мы с детками говорим огромное спасибо нашим благодетелям, без помощи которых очень сложно было бы совершать такие замечательные поездки!

После Кремля мы продолжили свое путешествие и выдвинулись в сторону Новодевичьего монастыря. Все старинные монастыри были построены, как крепость. В случае набегов всяких злых врагов, люди с окрестных деревень, бежали прятаться в монастырь.
Около входа в Обитель художник продавал свои работы с видами Новодевичьего монастыря. Лешик, как истинный ценитель живопись, заинтересовался. А бабушка Галя (мама мамы Оксаны) увидела картину, которая очень напомнила ей тот день, когда крестили маленькую маму Оксану в полтора годика. Именно в Новодевичьем монастыре состоялось Таинство Крещения, так как в Жуковском тогда храмов не было, да и крестить ребенка в советское время было опасно. Могли и с работы за это выгнать и начать различные гонения. Бабушка Галя со своей мамой (бабой Шурой) привезли маленькую маму Оксану принять Святое Крещение именно в Новодевичьем монастыре. А после Крестин они сидели на лавочке у озера монастыря и кормили лебедей. Художник как раз изобразил озеро и монастырь. Бабушка Галя растрогалась и подарила эту картину всем нам на память!

Батюшка, благословите! У нас такие дети замечательные. И, самое главное, верующие и не боящиеся своей веры. Иногда, конечно, бывают всякие "задвиги" переходных возрастов, стеснений перед сверстниками, но, в основном, дети всегда открыто исповедуют православную веру, причем насильно к этому мы их не толкаем. Все знают, что у батюшки надо взять благословение. И не постесняются броситься к священнику ни в храме, ни в любом месте, где бы батюшку не увидели. Какое счастье, что сейчас такое свободное прекрасное время для верующего человека. Мы молим Бога, чтоб наши дети не пережили тех гонений, которые достались нашим мамам, бабушкам и дедушкам. Нужно благодарить за такое время Господа и пока есть возможность, ходить в храм. А вот Артем показывает на схеме монастыря то, что он понял, увидев макет.

Конечно же, наш адмирал Сашка не смог пройти мимо могилы Дениса Давыдова - Героя Отечественной Войны 1812 года. Мы с детьми в этом году делаем особенный упор на посещение тех святынь и мест, которые каким-то образом связаны с этой войной, потому в этом году 200 лет с того самого Бородинского сражения, которое стало переломной битвой и решило исход всей Войны. Слава нашим Героям!

Матушки. В 1922 году монастырь закрыли. А в 1943 открыли власти разрешили открыть несколько храмов и Богословские курсы, так как напугались исхода Великой Отечественной Войны. Никому не хотелось быть захваченными и растерзанными фашистами. Многие храмы открывались, верующий измученный годами гонений и войны народ, кинулся в храмы вымаливать Победу советским войскам. Монашеская община в Новодевичьем монастыре была возобновлена только в 1994 году.

Новодевичий монастырь посвящён Пресвятой Богородице Одигитрии (икона Божией Матери "Смоленская"), что в переводе с греческого означает — «Путеводительница», «Наставница». Так назывался древний образ Богоматери, по преданию написанный евангелистом Лукой. На территории монастыря несколько храмов. В ограде Успенского храма похоронили Игумению Серафиму (Чичагову-Черную). Наша семья очень почитает ее отца - священномученика Серафима Чичагова, которого злые люди расстреляли на Бутовском полигоне старенького и больного Владыку. И, конечно же, мы поклонились матушке Серафиме и попросили ее святых молитв о нас, грешных. Матушка Серафима тоже Герой нашего времени. Среди Чичаговых были люди самых разных политических взглядов, но никто из них никогда не поступился собственной совестью, не запятнал фамильную честь или честь гражданина своего Отечества. Сила примера лучших сынов и дочерей российского дворянства, обращение к истокам их патриотизма, историческим традициям хранения в чистоте нравственных ценностей христианской веры, верности воинскому и гражданскому долгу перед Отечеством, несомненно должны послужить нам опорой в жизни, помочь духовному возрождению и развитию России.

Храм, где находится чудотворная икона Божией Матери "Смоленская" был закрыт, но добрые матушки, узнав, что приехали дети из "Русской Березы" (газетка наша лежала на ящичке для записочек), позволили нам приложиться к Образу Богоматери. Выйдя из монастыря, мы пошли на кладбище навестить могилу нашего дедушки Юры. Помыли памятник, поставили цветочки, познакомили дедушку с новыми внуками. Наверняка, дедушка наш мученик, видит нас и молится за своих деток.

А потом мы решили показать деткам, какие знаменитые люди похоронены на Новодевичьем кладбище. Многие памятники на кладбище - настоящие произведения искусства. Но очень грустные, потому что когда-то люди были живы, а теперь о них напоминают лишь только эти памятники. Но все они - страницы нашей истории.

Вот такая большая памятная поездка у нас получилась. Возвращались уставшие, задумчивые, размышляя по дороге о том, что увидели, о чем узнали. Хорошо, что мы вместе, что нам так много еще надо объехать, многому научиться. И как важно, что такие поездки совершаются именно СЕМЬЕЙ, когда детям есть с кем обсудить свои умные мысли и еще более важно то, что есть кому эти мысли выслушать с пониманием!!!!!