Май 2012 г. Продолжаем возрождать сельское хозяйство

 

То, что мы возрождаем сельское хозяйство, конечно, громко сказано. Мы всего лишь пытаемся научиться хоть что-то делать. Лично я очень верю в то, что у нас все получится. Правда, глядя на 5 гектар не паханной целины в это поверить трудно. Но, не труднее, чем катапульту или отстрел лопастей испытывать, как мой дед. Все-таки это земля, родная, дарованная нам Богом. Начинаем учиться на 11 сотках, которые мне достались от папы. В помощь позвали бабу Валю (няню детей и нашу "домуправительницу", как ее зовет Колесников) и Марину с Димой - мои правые руки на работе в фонде. Для начала ставим шалаш-палатку, чтобы можно было укрыться от солнца, так как спрятаться практически негде. Потом начинается уборка оставшегося мусора. Участок к вспахиванию готов! А вот и тракторист Алексей. Он приехал и сказал, что пока на участок заезжать нельзя - трактор провалится, потому что земля не просохла. Да уж, половодье в этом году!!! Не знаю, кто-то говорит, что специально воду пустили, чтоб пожаров не было, кто-то о том, что снега было много. Я лично в наших Горках впервые видела такой затоп, когда речушка, давно превратившаяся в лужицу, поднялась до дороги и превратилась в бурный поток! С Алексеем договорились, что будем пахать спустя несколько дней. Наши соседи дед Ваня с бабой Дуней пришли давать важные советы. Дед Ваня в этой деревне родился, до армии работал комбайнером, все поля вокруг засевали пшеницей, жизнь кипела..... А потом как-то неожиданно быстро все развалилось. И поля лесом поросли. Жалко русскую землю, жалко русского мужика, у которого отняли и комбайн, и гармонь, заменив на бутылку самогонки. Дед Ваня один единственный оставшийся в живых местный житель. Бабу Дуню он привез из Шатуры. Домик их маленький, ветхий, сарай на двух петлях, поэтому хорек кур и поел.
     Кстати, о животных, птицах и насекомых. В деревне много разных птиц. Кукушки друг друга перекукивают, видно, желая нам многолетия; ястребы высматривают мышек; жаворонок заливается; утки крякают; летают какие-то белые птицы - все никак не разберу кто это, больше, не сороки и не чайки. Баба Дня говорит, что лесные животные зимой ходят по деревне, отчего бывает жутковато (даже представить страшно, особенно живя в такой избушке). Бегает лиса, кабаны, заглядывают лоси. Романтика! Дети сфотографировались с охотником, но фотографию я не стала выкладывать, потому что не люблю, когда охотятся на зверей и птиц из праздности, а не от голода и не могу простить браконьерам перебитых у наших Горок журавлей. Прошло так много лет, а журавли больше в Горки не вернулись...
     Самое неприятное, что в деревне есть змеи и клещи. Змей я лично не видела, только ящериц и лягушку, а вот клеща привезла на себе и потом ждала 14 дней не начнется ли у меня энцефалит. Слава Богу не начался, но все равно неприятно. Поэтому к следующей поездке запаслись средствами от клещей. Сын Алексей спросил меня: "Зачем Господь произвел на свет таких уродов". Я ответила так (может и неверно): Господь всех произвел нормальными, не уродами и не кровопийцами, но, после изгнания человека из Рая ушли и животные и насекомые и стали такими же, как и люди. Мы ведь иногда своим ближним кровь похлеще клещей пьем, а иногда сами умираем от "укусов" других человеков, даже бывает и родных и близких.
     Еще я чуть не забыла сказать одну важную вещь. Если у кого стрессы, нервотрепки, дикая усталость от работы и нет деревни за 100 км от Москвы - приезжайте в наши Горки! Один день, проведенный на чистом воздухе и целебной земле заменит вам любых врачей и лучшие курорты. Вы даже не представляете, какие чудеса с изможденным организмом творит ЖИВАЯ природа! Приезжайте! Не пожалеете!!!!!