Конкурс. Как я нашел своего малыша. Трудный путь. Семья Семенских

Собрано 178 голосов.

Трудный путь. Каждый человек имеет право на счастье…

 Виктор и Елена Семенские

 

     Все дети должны быть счастливыми. Сделать это может человек, идущий рядом, держащий ребенка за руку, вытирающий ему слезы, делящий все невзгоды и  радости долгого пути, поздравляющий, пусть с самым незначительным, но успехом. Я сама всегда была любима родными: мамой и папой, бабушками и дедушками, тетями и дядями… Мне казалось, что так же счастливы и все остальные. Но уже к окончанию школы знала, не у всех так гладко: в семьях моих одноклассников было всякое – родители пили, грубо обращались с детьми. Мне по жизни повезло во всем. Меня любили близкие люди, уважали и любили учителя в школе, все благополучно  сложилось и в институте. Мое счастливое детство встретилось с юностью, а там вновь ждала меня любовь. Любовь близкого человека, моего мужа, Виктора. Вместе мы уже 35 лет. Нелегкий был путь, но интересный, насыщенный, и, хочется верить, что все было не зря.
     Трое детей, появившихся в нашей семье, были долгожданны, любимы. В 1979 году родился Максим ( теперь уже сам папа взрослой дочери и двух мальчишек-малышей, офицер северного флота),  в 1982 – дочь Ксения ( тоже мама – сынишке уже 4 года, воспитатель гимназии), в 1986 – Артем ( оператор ЭВМ). Семья была счастлива, мы думали, что « план выполнен»: дети подрастали, а мы с мужем увлеченно работали. Жили мы тогда в Тверской области, куда перебрались из Ленинграда из-за болезни младшего. Я работала директором школы, муж - учителем. Жизнь текла то бурно, то размеренно. Мы  часто выезжали в театры, цирк, музеи Твери – никакие расстояния нам были не помехой. Живя в деревне, наши дети  развивались, много знали, отличались от своих сверстников начитанностью, широким кругозором.
     90-е годы были трудными для нас и всех жителей нашей страны. В это время многие горожане приезжали в деревню. Но не все с добрыми помыслами.  Приехала в деревню семья Кругловых: мать с сыном. Пришли к нам в школу. Юра поступил в 7 класс. Долго пересказывать, что творила его мать, но Юра остался без жилья, без средств  к существованию, на улице один. Сначала жил в сарае в одной семье, но наблюдать это было не возможно. Института опеки и попечительства тогда еще не было, поэтому  «родителям» и удавались эти фокусы. Я позвала Юру к нам. Дети приняли его ровно, так как в нашем  доме всегда было многолюдно: друзья и подруги детей любили приходить к нам.  Муж принял мальчика настороженно. Адаптация шла месяца два. Но потом их нельзя было оторвать друг от друга, тем более, что Юра сам принял решение называть нас мамой и папой. Юра остался у нас навсегда. Однажды его мать, вернувшись в деревню, позвала  подростка с собой, но его решением было остаться. Юра хорошо окончил школу, был очень аккуратным, воспитанным. Затем получил специальность столяра, теперь живет в Петербурге. Ему уже 34. Он высокий, симпатичный, со спортивной фигурой ( теперь никто  и никогда не догадается, что мальчик был очень болен: у Юры был детский церебральный паралич, вставной хрусталик глаза). Однажды Юра сказал нам с мужем, что все хорошее, что в нем есть – наша заслуга,  и мы – единственные его мама и папа. Это дорогого стоит.
    1996 год. У одного из наших учеников умирает отец, а потом мать. Олег из дальней деревни пришел прямо к нам: он знал, что здесь уже живет Юра, даже не сомневался, что его примут. В тот момент я, обычно решительный человек, никаких мыслей мужу не высказывала, так как покой семьи важен для всех. Но муж посмотрел на меня, и сказал: »Надо брать». Так второй приемный ребенок появился у нас в семье. Мальчик был очень не простой: учится не хотел , отставал в развитии. Но что любил, так это трудится физически: научился косить, работать с инструментами. На доброту был отзывчив. В 1999 году муж тяжело заболел. Еле-еле дошел из школы домой, мы вызвали «скорую». Юра караулил машину на улице, я была около мужа, он терял сознание. В школе в то время работал летний лагерь, Олег был там. От  школы до дома три  километра, на пути река. Врачи приехали к счастью очень быстро, мужа увезли в больницу. Юра пошел на речку за водой. И там увидел Олега, который, как Чапаев, в одежде, кроссовки в руке над головой, переплыл реку, и бежал домой. Юра спросил его: »Зачем ты плыл?» На что Олег ответил: »Так папе же плохо, я торопился…»  Олег всегда рядом с нами.  У него уже своя семья, растет маленький Ванечка, наш пятый внук
     В этом же, 1999, в нашей семье появилась Маша. Девочка из очень трудной семьи: пьющая мать. Маша первая внесла в нашу семью такие трудности, как воровство, побеги. Пришлось и это пережить. Подлечили девочку, она хорошо питалась ( знакомые ее не сразу стали узнавать), закончила 9 классов, училище. Сейчас Маша- мама двоих детей, очень трепетно к ним относится. Мы счастливы, что все трудности, которые мы пережили с этой девочкой, были не зря. В этом счастье.
     Когда мы переехали в Рязанскую область – на родину мужа, естественно тоже стали работать в школе. Одна из наших учениц решила принять крещение. Девочка жила с отцом, так как ее мать умерла много лет назад. Полина обратилась ко мне с просьбой – быть ее крестной. Я не сразу согласилась, долго думала – это ответственность. Но все же свершилось. Девочка была в то время в 10 классе. Испытания не заставили себя ждать. Зимой умирает ее отец. Родственники все далеко, да и не высказывал никто из них желания взять Полину к себе. Так Полина оказалась у нас в семье. Она умница: получила два высших образования – эколог и экономист. Вышла замуж. Живет в Рязани.
     Желание помогать детям усилилось с возрастом, тем более, что старшие дети – самостоятельны уже давно. Теперь у нас есть Галя ( талантливый ребенок), Оля – хорошая хозяйка, Петя – помощник папы, Лиля – помощница мне во всем, Максим – главная физическая сила в доме, и Алина – самая младшая, вроде забавы для всех.
     Может показаться, что все так радостно и прекрасно. Не буду скрывать, бывает неимоверно трудно, а бывают просто минуты безысходности, когда мы с мужем смотрим в глаза друг другу, и спрашиваем себя: » Неужели все зря?» Но как только кто-то радует нас своими, пусть маленькими успехами, мы говорим себе: »Нет, не зря!» А успехи, действительно, бывают разными: научились кровать заправлять, не обманываем, буквы ровные в тетради, а кто-то и стихи сочинил…
     Наши дети все нам дороги: старшие опекают младших, приезжают к ним с подарками. У нас нет разделения на «своих» и «чужих». Мы думаем, что это правильно.
     Люди не понимают нас, часто спрашивают, зачем нам это нужно. Почему для себя не живете. А в том-то и счастье: отдавать. Чем больше отдал, тем богаче. Душа поет, хочется еще и еще помогать людям. Наверное, это наша дорога, и мы по ней идем вместе, радуясь и огорчаясь, теряя и находя. Но в этом и есть смысл жизни.