С днем рожденья, дедушка!

Выпуск газеты:

17 декабря 1917 г. в день святой великомученицы Варвары родился мой дедушка Юрий Александрович Гарнаев. Помню, когда я была маленькой, всегда в этот день бабушка Шура (жена дедушки) ездила на Новодевичье кладбище к деду на могилу. После у нас дома собиралось много гостей — друзей семьи, чтобы почтить память Юрия Александровича.Звучало много торжественных речей, было сказано немало добрых слов о дедушке. Для всех он был просто Юра. Прекрасный, смелый, отзывчивый, откровенный, сердечный человек, который всегда был готов не только взять на себя трудные испытания летательных аппаратов, но и безостановочно прийти на помощь просящему. До своего 50-летнего юбилея он не дожил: погиб в 49 лет 6 августа 1967 года со своим экипажем, спасая французский народ от лесных пожаров. Сейчас ему бы было 93 года. Сколько мог сделать еще мой дедуля хорошего, доброго, если бы дожил до этих лет. Но и того, что он прожил, хватило на то, чтобы добрая память о Юрии Гарнаеве до сих пор жила в сердцах многих. Я часто думаю о том, оправдываю ли я хоть немного эту гордую фамилию — ГАРНАЕВА. Ведь за моей спиной и мои собственные дети, и дети подопечных семей фонда имени Юрия Гарнаева «Русская Береза», которые ждут от меня понимания, помощи, поддержки… Я боюсь кому-то недодать, не ответить, недолюбить, НЕ ЗАЩИТИТЬ. Поэтому ежеминутно прошу помощи у Бога и молюсь о своем дедушке, в надежде, что и он, мученик, укрепит меня своими молитвами к Богу ОТТУДА, где он сейчас находится. Деятельность фонда возлагает на меня огромную ответственность, о которой я даже не подозревала, начиная 6 лет назад создавать фонд. Прошу всех добрых людей молиться о упокоении раба Божия Георгия и о здравии Ксении (то есть меня), молитвенная поддержка мне очень нужна. А в память о дедушке хочу опубликовать в нашей газете маленький отрывочек из замечательной книги моей мамы Галины Гарнаевой «Ты обещал вернуться…». Напомню, что книга по своим духовным качествам является уникальной и многим читавшим ее помогла задуматься о смысле жизни, понять, что такое настоящая любовь к ближнему. Для меня это произведение стало взлетной полосой для старта «Русской Березы». Книга есть в офисе фонда и каждый может ее приобрести для пополнения своей духовной библиотеки.

* * *
17 декабря 1966 г. У папы день рожденья. Дата «не круглая», как говорят взрослые, придут только самые близкие. Звонок в дверь. Ага! Собираются. Приходят папины друзья летчики: Олег Гудков, Юрий Быков, Юрий Шевяков... и, конечно, дядя Леша Якимов — наш сосед и бессменный тамада. Звонок следует за звонком. Места за столом явно всем не хватает. Ставят какой-то приставной столик, стулья: в тесноте, да не в обиде! Главное, все опять собрались вместе!
— Галенька, ты сыграешь мне «Лунную Сонату»?
Я ужасно смущаюсь. Хотя и учила эту вещь специально для папы, но играть Бетховена всегда очень ответственно
.Еще один звонок.

Проходите, Алексей Аркадьевич! Вот это — настоящий подарок: Алексей Наседкин, Лауреат Международных Конкурсов, известный пианист.

Вот кто будет играть сегодня Бетховена для папы. Звучат поздравления, тосты, шутки, смех... Как хорошо здесь сегодня всем! За инструмент садится Алексей Наседкин, и сразу все разговоры смолкают. Что это за чарующие звуки? Неужели это мое старенькое пианино так зазвучало под нежными пальцами этого волшебника? А звуки льются, поднимаются все выше и выше, как плывущие по небу облака. Дивные гармонии завораживают... Что-то погребальное послышалось мне в последнем проведении темы в басах... Сердце как-то странно екнуло... Я посмотрела на папу. Он в задумчивости сидел за столом. Через год — 50 лет, пора на покой. Я слышала, как взрослые говорили о том, что это будет его последняя командировка, а потом — заслуженный отдых, мемуары, очки... Как странно! Казалось, старость никогда не подступится к нему... Да и старость ли это . 50 лет? А, может быть, это будет только начало? Ведь он такой деятельный, полный энергии, сил! Долой дурные мысли! С днем рожденья, папочка!...

Фотоальбом: