Лётчик, конструктор, журналист

Выпуск газеты: 

 

"Пусть земля тебе будет Небом"! - Эти слова в минуту скорби, провожая в последний путь своего большого друга и учителя Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР Юрия Гарнаева, произнёс молодой лётчик-испытатель Юрий Быков, человек столь же талантливо разносторонний, как и сам Гарнаев, что рождало между ними особое чувство духовного родства…


Друзья. 
Ученик и учитель: 
Юрий Быков и Юрий Гарнаев

 

… Через год эти слова были начертаны на памятнике самому Юрию Семёновичу Быкову…

Перебирая его архив, открываешь, какую трудную, но прекрасную, яркую жизнь прожил Быков, жизнь, где не потерян ни один день, где всё пролетело на одном дыхании. Как и у всех детей войны, детство Юрия было трудным: страшный голод, неустроенность, детский дом.

В 16 лет он поступает в спецшколу ВВС в Казани, где постигает азы технических наук, а в местном аэроклубе - лётное мастерство. Там же пришло увлечение парашютным спортом. Приобретённые опыт и знания впоследствии стали крепким фундаментом для будущей научно-конструкторской деятельности.

Мечта летать на реактивных самолётах привела Юрия во Фрунзенское военное училище лётчиков-истребителей. Здесь Юрий впервые пробует своё перо, здесь раскрывается его талант журналиста, выходят его первые статьи, посвящённые авиации и космосу. Неукротимая любовь к жизни, к людям, первые потери товарищей подвигли Быкова уже тогда начать искать пути усовершенствования летательных аппаратов и средств спасения экипажа.

В 1955 году он заканчивает училище, получает квалификацию лётчика-техника, и направляется в Ленинградский военный округ для дальнейшего прохождения службы. Любознательный, живущий на пределе своих сил, ищущий новое в авиации, Юрий стремится попасть в Школу лётчиков-испытателей, но его направляют в Узбекистан на должность начальника парашютной службы округа, где он служит до 1960-го года.

После демобилизации, он работает инженером-конструктором и продолжает летать на Казанском авиазаводе. Но давняя мечта попасть на фирму Камова испытателем приводит его в Кременчугское вертолётное училище. Теперь он вертолётчик, но у него мало часов налёта на вертолётах и он два года работает на Севере.

Наконец в 1963 году Быков поступает в Школу лётчиков-испытателей при Лётно-Исследовательском Институте в Жуковском и после успешного её окончания направляется на Улан-Удэнский авиазавод, где успешно работает лётчиком-испытателем и инженером-конструктором.

Теперь его мечты устремлены к внеземному пространству, поэтому он усиленно совершенствуется как разносторонний лётчик. Встреча с Юрием Гарнаевым явилась одной из узловых точек в жизни Быкова. Он становится учеником и, несмотря на большую разницу в возрасте, едва ли не лучшим другом Юрия Гарнаева. Через Гарнаева Быков познакомился и подружился с первыми космонавтами. Особенно дружен с Быковым был Юрий Гагарин, который всячески поддерживал его в конструировании индивидуального средства спасения лётчиков и космонавтов "Икар" и прилагал усилия по зачислению Быкова в отряд космонавтов. Они крепко дружили три Юрия: Гарнаев, Гагарин и Быков. И ушли в Небесную высь один за другим.

Быков писал в те годы: "Ну, вот я и пришёл к большому Небу. За ним космос". В конце 1967 года Юрий Быков подаёт рапорт главкому ВВС главному маршалу К. А. Вершинину с просьбой о зачислении в отряд космонавтов. Позднее космонавт А.А. Леонов скажет: "Юра Быков вырос бы в большого, классного лётчика, мог стать космонавтом, но судьба распорядилась иначе… О таких парнях, как Юра, должны знать мальчишки и девчонки, особенно те, кто мечтает об авиации, стремится в космос".


Два Юрия: Быков и Гагарин

 

Домашний кабинет Быкова походил скорее на музей-библиотеку, на кабинет учёного-исследователя. Стеллажи, полные книг, на стенах фотографии известных лётчиков и космонавтов с дарственными надписями. Особенно Юрий любил творчество лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Быков бережно хранил лётный шлем Юрия Гарнаева, привезённый им из Франции и подаренный Быкову. В последний полёт Быков почему-то надел именно гарнаевский шлем… В углу кабинета находилась коробка, в которой Юрий Семёнович хранил костюм для глубоководного погружения на дно Байкала. Пробный спуск он готовился совершить первым. Собирал для этой экспедиции дружную команду из друзей космонавтов Гагарина, Леонова и своего учителя Ю. Гарнаева.

Яркая, разносторонне талантливая личность, жаждущая знаний, стремящийся познать неизведанное, он, по натуре, несомненно, был пионером-первопроходцем. И в то же время очень честным, порядочным и удивительно скромным человеком, когда дело касалось его самого. Начисто был лишён чувства стяжательства.

"Может кто-то скажет, что я распыляюсь: летаю, прыгаю, изобретаю, пишу… А вот теперь ещё в большую литературу потянуло… Просто мне очень многое хочется сказать и успеть сделать. Мне нравится моя жизнь. У меня интересная жизнь". "Мне даже во сне снится, что я вожу самолёты и хочется поскорее проснуться, чтобы опять подняться в Небо - это огромное счастье. Я - счастливый человек". Бывало, что Юрию приходилось нелегко. На обороте фотографии погибшего друга он написал: "А я, Валька, бьюсь. Бьюсь и буду биться. Ведь еще много дел впереди, которые ты начал, которые нужно продолжить. Ведь космос, начатый тобой и Петром, штурмуется. Жить-то Валя, как хорошо. А сделать нужно так много, что страшно подумать…"

Быков летал на 31 типе летательных аппаратов, совершил 411 прыжков с парашютом и имел 2200 часов общего налёта.

Книги, литература были ещё одной большой любовью Юры. Неисправимый романтик Неба, он талантливо перенёс красоту своей профессии на бумагу. Свой нелёгкий труд лётчика и конструктора Юрий успешно сочетал с литературной деятельностью. Его очерки, статьи, рассказы, посвящённые авиации, космонавтике звучали по радио, публиковались в газетах и журналах, в выпусках Агентства Печати и Новостей, издаваемых в разных странах. Он был внештатным корреспондентом журналов "Огонёк", "Крылья Родины", "Авиация и космонавтика", членом редколлегии журнала "Байкал". Вместе с Андреем Меркуловым он написал книгу о проблемах космонавтики. Его очерки вошли в книгу о Юрии Гарнаеве "Проверено на себе". Быков был членом Союза журналистов СССР.

Несмотря на постоянную загруженность (помимо напряженной работы на авиазаводе, Юрий заочно учился в Восточно-Сибирском технологическом институте), он выкраивал время для встреч со школьниками, увлекательно рассказывал им о космосе, о друзьях космонавтах, об авиации. Немало ребят пришли в Небо именно по примеру Юрия Быкова.

Писатель Евгений Голубев как-то сказал, что Юрий сумел за одну короткую жизнь прожить несколько жизней. Уже в 18 лет в письмах из лётного училища, он писал: "Я всегда буду там, где трудно, где велит долг, где я буду нужен обществу, а значит и людям. А раз так - я отдаю всё…". "Моё счастье - мой труд"!

Его товарищи писали о нём: "Это был смелый и мужественный лётчик, человек большой доброты, задушевный товарищ. Простой и скромный". Таким он и остался в душе и в памяти тех, кто соприкасался с ним или слышал о нём. Он прожил 36 лет, отдав всю жизнь на благо отечества. Планы Юрия были огромны, и лишь катастрофа 29 августа 1968 года при испытании серийного вертолёта Ка-25 не позволила осуществить их.

Скоро наступит очередная годовщина со дня преждевременной гибели этого замечательного человека. И спустя столько лет мы помним о нём и говорим:"Пусть земля тебе будет Небом"!

 

 

 

 

г. Жуковский
Голосование: 
Голосов еще нет
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.