Юрий Гарнаев. Выше всех добродетелей

Выпуск газеты: 

 

 

Больше любви никто не имеет, как если кто душу свою положит за друзей своих

(Ин. 15, 13).

 

Мой дед - Юрий Александрович Гарнаев. 6 августа день, когда мы - его близкие, друзья, все кто помнит о нём - оплакиваем его гибель. Более 40 лет назад в чужеземной Франции погиб летчик №1 отечественной авиации, выполнив со своим героическим экипажем главную Заповедь Христа: "Больше любви никто не имеет, как если кто душу свою положит за друзей своих", ценой своих жизней спасая французов от бушующих лесных пожаров. Вертолёт Ми-6 сам утонул в огненной реке и унёс в раскалённую пучину еще восемь душ, восемь героев ушли в мир иной, в борьбе за жизни людей. Прошло много лет… Дедушка погиб ещё до моего рождения, вот только память о нём до сих пор жива в народе и это невольно накладывает незримый отпечаток ответственности за то, что я ношу такую известную, благодаря деду, фамилию. Я - Гарнаева.

Как-то, зимним вьюжным вечером, возвращаясь домой на своем стареньком "Москвиче", я притормозила недалеко от Раменского на автобусной остановке. Голосовали два старичка. Им нужно было добраться до Жуковского. Я ехала в том же направлении и, конечно же, посадила в машину двоих, как выяснилось, супругов. Мужчина оказался очень разговорчивым. Из-за метели мы ехали медленно. Он успел мне рассказать о своей работе в ЛИИ, посетовать, что "вся авиация развалилась", в общем, мы говорили об авиации, так как эта тема всем жуковчанам очень близка. Высаживаясь из машины, мой пассажир постарался всучить мне денежное вознаграждение, от чего я отказалась, объяснив свой отказ словами: "Мой дед никогда с попутчиков денег не брал". Когда выяснилось, кто был моим дедом, старички так растрогались, что даже не хотели меня отпускать. Они наперебой стали рассказывать мне, как Юра Гарнаев, после ночных полётов всегда развозил всех по домам, как он никогда не отказывал тем, кому нужно было помочь с машиной, о том, как много хорошего он сделал для людей. С тех пор я начала собирать воспоминания тех, кто как-то пересекался в жизни с Юрием Гарнаевым. Я очень захотела узнать, каким он был человеком, чтобы понять: а что во мне есть от деда?...

"Что может сравниться с любовью? Ничто. Любовь - это корень, источник и матерь всех благ. Любовь это - добродетель, чуждая какого бы то ни было лишения, добродетель, сопряжённая с удовольствием и приносящая одну непрерывную радость искренно усвоившим её". Эти слова принадлежат святителю Иоанну Златоусту. Знакомясь с воспоминаниями разных людей о дедушке, понимаю: он был наделён Богом необыкновенным даром - всепоглощающей любовью к ближним. Тем даром, которого стремились достигнуть многие святые угодники. Разве мог дед проехать мимо бабульки, которая тащила с рынка неподъемные авоськи? Разве мог он отказать соседке отвезти ночью в больницу её захворавшего сынишку? И это после тяжёлого дня испытательных полётов. Разве совершал он когда-нибудь все эти добрые мелочи с мыслью, что когда-нибудь его потомки начнут собирать воспоминания о нём и еще больше прославят его и без того прославленное имя. Нет, конечно. Ведь и погибать-то он, наверняка, не собирался в свои 49….

Кто-то мне сказал: "Да разве нужно собирать о твоём дедушке вот такую простую бытовуху? Он же был Великий лётчик! Вот и надо рассказывать об этом!" Не зря сказано в Евангелии: "По плодам их узнаете их". Чем больше я узнавала о дедушке, тем больше уверялась - быть Героем-лётчиком одно, а быть ещё и Героем-человеком - это совсем другое. Ведь сейчас лишь в иностранных мультиках наши дети видят "настоящих героев" - бэтмэнов, человеков-пауков, супермэнов, которые "герои во всем". Только эти герои выдуманные, без души. Да и не герои вовсе… А разве можно без души и без настоящей любви привить ребёнку, например, чувство любви к Родине? К своей Родине. Или показать пример той доброты, которая свойственна исключительно характеру русского народа. Даже бесчеловечная безбожная власть не искоренила её. Австрийский немец Отто Бергер, бывший в России в плену в 1944-1945 гг. в книге своих воспоминаний рассказывает: "Живя вблизи Можайска, пленные поняли, какой особенный русский народ. Все рабочие, а особенно женщины, относились к нам, как к несчастным, нуждающимся в помощи и покровительстве. Женщины забирали нашу одежду, наше бельё и возвращали всё это выглаженным, выстиранным, починенным. Самое удивительное было то, что сами русские жили в чудовищной нужде, которая должна была бы убивать в них желание помогать нам, вчерашним врагам".

Прежде чем стать известным на всю страну, Юрию Гарнаеву, капитану ВВС, штурману полка, имевшему 20 боевых вылетов пришлось три года выживать в лагере, куда он попал по навету завистника. Потом мучительно долго опять искать путь в Небо, преодолевая несправедливое недоверие начальников. По странному стечению обстоятельств устроиться на работу слесарем в мастерские ЛИИ ему помог начальник отдела кадров подполковник госбезопасности Поляков, который безоговорочно поверил бывшему ЗЭКу. Дед упорно шёл к заветной цели - летать, быть там, в Небе. Пройдя сквозь боль и страдания, он не зачерствел сердцем, не озлобился на людей, не почернел душой. Моя мама (дочь Юрия Гарнаева - Галина) рассказывала о том, как почти все сувениры, одежду, подарки, которые дед привозил из заграничных командировок, раздавались детям из малоимущих соседских семей. По свидетельству простых людей, работников ЛИИ Юрий Александрович НИКОГДА не отказывал, если у него просили в долг денег. Обычно он выгребал из карманов всё, что у него было, отдавая просящему со словами: "Не волнуйся, отдашь, когда сможешь!". Скольким людям он помог получить квартиры, скольких утешил, скольких согрел своей любовью, поддержал в трудный час.

Вот он, настоящий пример для подражания подрастающему поколению: мой дед был примером любви к людям, примером благочестия и добродетели, служения Отечеству. Он летал на всём, что вообще могло летать; брал на себя самые тяжёлые и опасные испытания; не боялся сильнейших физических и психологических перегрузок. Имя Юрия Гарнаева, его жизнь, отданная людям и отечеству, должны служить стимулом к духовному, моральному и физическому возрождению нашего народа. "Труд, честь и совесть были моим непреложным лозунгом на протяжении всей моей жизни, и они останутся при мне до последних дней моего пребывания на белом свете", - писал дедушке его отец Александр Васильевич. Этот отцовский наказ стал для Юрия Александровича путеводным. Любовь к людям, пусть даже чужим по национальности, честь и совесть не позволили Юрию Гарнаеву отказаться от тушения пожаров во Франции. Дед прекрасно знал, что за советским вертолётом идёт охота (шла "холодная" война), но не побоялся угроз со стороны американского гражданина Мишеля Пупара, продолжал летать и после диверсии, когда на его Ми-6ПЖ был кем-то надрезан 12-ти тонный резиновый бак для воды (разрыв бака в полёте означал катастрофу). Он знал, что от его трудов зависят жизни многих людей. Советский экипаж боролся за жизни французов до последнего. До сих пор неизвестна истинная причина гибели героев… По известным фактам можно достоверно предположить, что на Ми-6 Юрия Гарнаева взрывом радиомины была разрушена трансмиссия хвостового винта, что повлекло за собой вращение вертолёта, попадание в полосу горячего воздуха, помпаж двигателей и неизбежное падение в пламя пожара.

Память о моём дедушке жива до сих пор. Эта добрая память обязала меня не просто жить, а под именем дедушки, которое носит возглавляемый мной благотворительный фонд, собирать добрых людей на помощь русским людям, попавшим в беду. Ведь это очень важно: любить своих ближних. Любовь к ближним - выше всякой добродетели. Когда Христос давал заповедь: "Люби ближнего своего", Он не имел в виду, как думают многие, что нужно любить только добрых и праведных, здоровых, видных и знатных, но и злых, и неправедных, и больных, и прокаженных, и горбатых, и слепых, и безобразных, и гадких, и отвратительных. Словом всех тех, которых Он любил. Наверное очень тяжело полюбить всех несчастных... Как можно любить вонючего бомжа? Но ведь он тоже человек! Нужно начинать с чего-то малого. Вот именно малыми делами и занимается фонд имени Юрия Александровича Гарнаева "Русская Береза". Дети из нищих и полуголодных семей русской глубинки ждут своих благодетелей, своих БЛИЖНИХ. В нищете и голоде ОНИ ТАК УСТАЛИ БЫТЬ ДАЛЬНИМИ. В память о моём дедушке Юрии Гарнаеве, приглашаю всех добрых людей принять участие в жизни и судьбе чужих, на первый взгляд, деток. А, может быть, эти чужие и есть наши самые ближние?

--------------------------------------------------------------

О фонде "Русская Берёза" читайте на сайте WWW.RUSBEREZA.RU

Прошу всех, кто может поделиться воспоминаниями о Юрии Гарнаеве, позвонить по тел. 8-495-649-91-43, e-mail: 

 

 

 

г. Жуковский