Мастерица

Выпуск газеты: 

 

 

Есть среди подопечных Благотворительного фонда "Русская Берёза" потомственная оренбургская казачка Александра Михайловна Батурина, пожилая одинокая женщина 1950 года рождения. Её дед Емельян Кузьмич Батурин - полный Георгиевский кавалер, был последним казачьим знаменосцем. За то, что не спрятал, не уничтожил знамя, досталось ему от Советской власти. Один год отсидел в камере-одиночке и ещё четыре года пробыл в тюрьме.


Александра Михайловна БАТУРИНА

Этот платок связан А.М. Батуриной

 

Как и её предки - славные оренбургские казаки, служила в армии, потом работала. Замужем не была, детей нет. Нынче одни верные подруги поддерживают её. Живёт Александра Михайловна в родном старинном селе Колпакское в маленьком полуразвалившемся доме, со старой электропроводкой. В зрелом возрасте нас всегда тянет в родные места. Вот и после службы решила Александра Михайловна вернуться в край своего детства. Продала крохотную квартиру в Орске и уже намеревалась купить дом в родном селе, как грянул "кризис" 1997 года. Пришлось покупать тот дом, на который хватило средств. Весьма небольшая пенсия в 2560 рублей (по состоянию на март 2009 г.) заставляет её жить очень экономно, а субсидий на оплату коммунальных услуг она не получает.

В селе её знают и уважают. Вот что пишет про Александру Михайловну глава местной администрации: "…Ведет здоровый образ жизни, спиртные напитки вообще не употребляет. Имеет небольшое подсобное хозяйство: кроликов, кур, летом выращивает огород, зимой занимается вязанием. Увлекается историей родного края, помогала в оформлении исторического уголка в нашей школе, представила различные документы из семейного архива. Проживает одна. Детей и внуков нет. Увлекается цветоводством. У неё на участке растет 4 вида клематисов и другие экзотические цветы. Любит домашних животных. В доме у нее живут собачки, очень ухоженные и красивые. По складу характера Батурина добрая, отзывчивая и трудолюбивая".

Особый талант казачки Батуриной - вязание оренбургских пуховых платков. Её прапрабабушка Калачёва Пелагея Фёдоровна (в девичестве Пихтулова), 1860 года рождения, за это рукоделие и мастерство была удостоена дворянского титула и звания Почётной гражданки Российской империи. Она несколько раз участвовала со своими изделиями в выставках в Москве и Петербурге, имела две малые и одну большую медали и несколько грамот. Так что талант у Александры Михайловны - наследственный. Не раз уже присылала она нам свои изделия на ярмарку "Диковинка" - платки-душегреи; длинные, как шарфы и широкие палантины; тончайшие, буквально ласкающие руку, платки-"паутинки".

К сожалению многие из нас почти не представляют себе, что такое настоящий оренбургский пуховый платок ручной вязки - чудо Оренбуржья. Оренбургский платок ассоциируется лишь с песней гениальной русской певицы Людмилы Зыкиной. А кто его видел? Держал в руке? Накидывал на плечи любимой женщине? Кого грел и украшал оренбургский платок?

К платкам у Александры Михайловны отношение трепетное. Вот что она пишет про платок-душегрей. "Этот лёгкий, мягкий, тёплый, пушистый оренбургский платок и вправду греет не только плечи, но и душу. Да, вязать его нелегко, кропотливая работа под силу только самым терпеливым, опытным рукодельницам, да и им придется сосредоточиться, быть собранной, предельно внимательной, постоянно сверяться со схемами: малейшая ошибка и узор собьётся. Зато потом, уютно укутавшись в готовый платок, Вы поймёте, что все труды ваши вознаграждены".

Существует много вариантов платков, рисунков вязки. Все они ведомы Александре Михайловне, которая умеет вложить в платок тепло своей души. Нужно тщательно подготовить сырьё - козий пух, продумать размеры будущего платка, выбрать рисунок и ни разу не ошибиться в вязке.

В старые добрые былые времена в русских мастеровых людях очень высоко ценилась рабочая честь. Она не позволяла Мастеру делать свою работу плохо. Вот и настоящая рукодельница - Александра Михайловна Батурина, честь Мастерицы, дающей жизнь оренбургским платкам, блюдёт свято.