Анна Овсянникова
5 сентября, день памяти Святых пророка Захарии и праведной Елизаветы
5-го сентября православные почитают память родителей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: святых пророка Захарии и праведной Елизаветы.
Чудом было ниспослание чада престарелым супругам Захарии и Елизавете. Историю этого чуда читаем мы в Евангелии от Луки. Праведные супруги, "поступая по всем заповедям Господним беспорочно", страдали неплодием. В ветхозаветные времена это считалось великим наказанием Божиим. Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который "будет велик пред Господом" и "предъидет пред Ним в духе и силе Илии". Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и за маловерие был наказан немотой. Когда у праведной Елизаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захарию, и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа.
Но испытания святых Захарии и Елизаветы продолжались и после рождения сына. Когда нечестивый царь Ирод услышал от волхвов о родившемся Мессии, он решил избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и опасался, что он и есть Царь Иудейский. Но праведная Елизавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елизавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони. В эти бедственные дни ее супруг исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, не сумели выведать у Захарии, где находится его сын. Они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарем. Праведная Елизавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.
Горненский монастырь |
На том месте, где стоял дом родителей Иоанна Предтечи, сегодня находится Русский Православный женский Горненский монастырь. Эта православная обитель расположена в Эйн-Кареме, пригороде Иерусалима. Именно сюда пришла двоюродная сестра Елизаветы, Пречистая Дева Мария после того, как Архангел Гавриил благовествовал Ей о будущем рождении Сына.
Согласно Евангелию от Луки, узнав при Благовещении от архангела Гавриила о том, что её немолодая бездетная двоюродная сестра Елизавета наконец-то беременна, Дева Мария немедленно отправилась из Назарета навестить её в "город Иудин". Евангелие описывает встречу так:
Когда Елизавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елизавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: "Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа" (Лк.1:41-45).
Так Елизавета стала первым человеком, провозгласившим Богоматери её будущее. Cлова приветствия Елизаветы вошли в состав известной христианской молитвы, называемой в православии Песнь Пресвятой Богородице. В ответ Дева Мария произнесла величественный благодарственный гимн, начинающийся со слов "Величит душа Моя Господа" (Лк.1:46-55).
Чтобы выделить Евангельское посещение Богородицей матери Предтечи, в Горненском монастыре в 1883 году установлен особый праздник, которого нет ни в одной другой обители: "Целование Божией Матери и праведной Елисаветы". По случаю праздника из Троицкого собора Миссии перевозят к источнику Божией
Колодезь Горней Обители |
Матери в селении Эйн-Карем икону Благовещения. Для иконы приготовлено особое возвышенное место с покровом в виде голубой мантии, тут же прикреплен игуменский жезл. Икона Благовещения, в память трехмесячного пребывания Богоматери в гостях у праведных Захарии и Елизаветы, остается в Горней обители на три месяца до 24 июня - дня Рождества Иоанна Предтечи, и почитается в это время как игуменья монастыря.
Жены праведников и сами праведные часто были бездетны. У Святых праведных Иоакима и Анны также не было потомства. Младенец Мария была чисто небесным даром им от Бога.
Блаженный Феофилакт Болгарский, толкуя Евангелие от Луки, объясняет, что Господь не давал детей праведным супругам, чтобы человек познал, что Закон требует многочадия не плотского, а духовного. О родителях Иоанна Крестителя говорится в Евангелии, что "оба были уже в летах преклонных" и по телу, и по духу, ибо по душе они состарились, то есть сделали большой успех, полагая восхождения в сердце (Пс. 83, 6) и имея жизнь как день, а не ночь, поступая благоприлично как во свете (Рим. 13, 12. 13).
Традиция искать в житиях святых проблемы, сходные со своими, привела к тому, что семьи, которые не могут иметь детей, по сей день обращают свои молитвы к праведным супругам Захарии и Елизавете в надежде на милость Божью.