Русская Америка

Выпуск газеты: 

 

В памяти всякого русского 1812 год навеки связан с Отечественной войной и Наполеоном. В тени этого события осталось и основание в Северной Калифорнии русской колонии. 11 сентября 1812 года был основан Форт Росс, имевший все шансы стать истоком новой, американской России. Но ему была уготована совсем другая судьба…
Ровно 198 лет назад, в то время как русские войска сражались с наполеоновскими захватчиками при Бородине, Россия смело расширяла свои владения на далеком американском континенте: 11 сентября 1812 года на побережье северной Калифорнии в 80 километрах к северу от Сан-Франциско появилась российская колония с соответствующим названием - Форт Росс. Он стал первым европейским поселением и крепостью, а для России, к тому же, самой южной точкой, освоенной русскими первопроходцами в Северной Америке.
Фактически форт образовался немногим ранее: замысел основать русский форт в Калифорнии принадлежал еще Н. П. Резанову (тому самому, чья история любви с Кончитой Аргуэльо послужила основой рок-оперы "Юнона и Авось") и купцу А. А. Баранову. И весной 1812 года русский купец Иван Кусков с 25 русскими колонистами и 90 алеутами после трех лет экспедиций вдоль берегов залива Бодега основал здесь укреплённое поселение. Место и впрямь было очень привлекательное: небольшое плато, обращенное к морю, в 20 милях от залива, отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, что облегчало защиту. Более того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода - река Славянка (позже американцы назовут её Русской) и лучший климат на побережье.
И, хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, принадлежал он индейцам, у которых Кусков и купил его, заплатив 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора, 3 мотыги, несколько ниток бус.
Форт функционировал с 1812 по 1841 годы. В течение почти 30 лет он служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Стены Форта Росс, возведенные из секвойи, угрожали непрошеным гостям жерлами 12 пушек из числа тех, которые стреляли по наполеоновским войскам. Над стенами реял флаг Российской американской компании. В 1836 году население Форта Росс составляло 260 человек, которые занимались земледелием и промыслом морских котиков, а также торговали в Сан-Франциско производимым ими железом. Основное население проживало в Уиллоу-Крик, на реке Славянка. Жена Кускова, Екатерина Прохоровна, родом из местного индейского племени, открыла школу, в которой обучались как русские дети, так и дети индейцев. С колоколен испанских миссий звонили выплавленные жителями Форта Росс колокола; некоторые из них сохранились до сего времени.
Именно в Калифорнии, в Форте Росс, неподалеку от Сан-Франциско, в 1812 году была основана первая русская православная часовня (Святой Елены), однако апостольское присутствие Русской Церкви в Америке началось лишь после продажи Аляски Соединенным Штатам. В 1868 году в Сан-Франциско был основан многоязычный - из греков, русских и сербов - Троицкий приход, в котором совершалось богослужение на нескольких языках, в том числе и по-английски, и в котором английский был языком приходских собраний. Через два года приход начал издавать многоязычную православную газету "Славянин". Сейчас здание часовни Пресвятой Троицы является важным историко-культурным и религиозным центром русской общины Сан-Франциско.
Однако взаимоотношения Российско-американской компании с правительством США и частными американскими владельцами коммерческих кораблей складывались не лучшим образом. Русская Америка на протяжении всего своего существования не могла обеспечить себя сельскохозяйственными продуктами и практически полностью зависела от поставок продовольственных товаров и других припасов, доставляемых на ее территорию американскими и английскими торговыми судами. Расходы России на содержание Форта Росс в 1825-1829 гг. превышали доходы почти в 5 раз! К концу 1830-х гг. содержание поселения стало еще убыточнее, и, главное, правление Российско-Американской компании было вынуждено поставить перед правительством России вопрос об упразднении русской колонии в Калифорнии. Жители Форта Росс переехали в Новоархангельск, а в 1850 году, после присоединения Калифорнии к США, судьба колонии Росс была решена окончательно, причем без выплаты России какой-либо компенсации за отошедшую к США территорию.
В настоящее время восстановленный усилиями русских жителей Калифорнии и Русско-американского исторического общества в Сан-Франциско Форт Росс стал памятником-заповедником штата Калифорния: там восстановлены дом И.А. Кускова, дом А.Г. Ротчева, часовня Св. Троицы, проходят фестивали русской музыки и народного искусства, театрализованные представления. В туристическом центре современного Форта Росс выставлена копия флага, дарованного царем Павлом I Российской американской компании.
Интересно, что Форт Росс - не единственный уголок Америки, который вполне мог стать, но волею судеб так и не стал частью России. В начале XIX века был шанс взять Гавайи, но все, что осталось от "русской авантюры" - это остатки Форта Елисавета. Из Калифорнии русские ушли за восемь лет до золотой лихорадки 1849 г. А Форт Росс и вовсе купил тот самый Джон Саттер, на чьей лесопилке нашли золото.
В 1867 году Россия продала Аляску Штатам за сумму, на которую сейчас (с поправкой) можно снять полтора голливудских боевика, а Форт Росс по сей день остается предметом гордости русских американцев и сожалений многих поколений россиян.

 
Голосование: 
Средняя: 10 (1 оценка)
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.