Пути Господни неисповедимы

Выпуск газеты: 

Рассказ нашей читательницы

Однажды я лежала в больнице после сложной операции — я потеряла ребенка. Мир вокруг меня почернел. Лежа в одноместной палате, я рыдала каждый день в перерывах между уколами и капельницами. Душераздирающая боль не давала мне покоя, постоянно напоминая о той девочке, которая так и не появилась на свет.
Лежать мне оставалось еще долго. Врачи боролись с осложнениями, возникшими в ходе этой трагедии. Все для меня было похоже на страшный сон. На кошмар, который мне было не по силам пережить. Мой муж пытался посильно помочь мне, говоря что-то о промысле Божьем, но я никого и ничего не хотела слышать. Единственное, что я тогда делала, по своей немощи, так это мысленно просила сил у Бога, настолько унывая при этом, что даже не могла произнести ни одну молитву вслух. Думала я так: поможет мне Бог, успокоит мою боль хоть немного, значит, буду жить дальше, а если нет, то так тому и быть.
И вот однажды случилось со мной чудо. Лежу я на больничной кровати, под капельницей и плачу. И тут вдруг слышу какой-то шорох за окном. Дождь в тот день, лил как из ведра, но это был не шум воды. Приподнявшись немного, я свободной рукой отодвинула наглухо задернутую занавеску и увидела голубя на подоконнике. Дождь хлестал по нему, а он все не улетал, смотря на меня.
— Ну вот. Хоть теперь я буду не одна тут. Ну, здравствуй.
Он повернул голову, словно здороваясь в ответ. И мне вдруг стало намного легче. Он просидел около меня весь день, а к вечеру улетел. На следующее утро он снова навестил меня. И так продолжалось три дня подряд. А потом я вдруг написала странный стих:
Ты не кричи на меня, иерей,
Что пьяный стою у церковных дверей.
Не дьякон, ОН сам меня вышел встречать.
Какой чин! И давай обличать.
А я его сдуру ударил раз,
А он, упав в лужу, сказал: «Бей еще в глаз!»
Уже весь в грязи его старый клобук
И скоро слетят его поручни с рук.
А странный, нахальный тот иерей,
Просит меня: «Ты сильней меня бей!»
И он повернулся ко мне лицом.
И тут я почувствовал себя подлецом.
«Ты хочешь ли стать мне духовным отцом?»
Он встал, ухватившись рукой за меня:
«Принимаю тебя в мои сыновья…»

Какой-то неправильный, неритмичный, а главное, что я сама не понимала смысла написанного. И как раз в этот день мой муж принес мне книгу про Иоанна Кронштадтского. Я принялась ее читать и обомлела. Первый же рассказ, который я там нашла, был о том, как в одном храме, где служил этот святой праведный отче, какой-то пропойный бродяга начал курить. Прямо в храме! Отец Иоанн подошел к нему и сказал: «Что же ты, братец, делаешь! В храме Божьем!» На что этот бродяга начал бить священника, а тот в свою очередь совсем не противился промыслу Божьему, а только подставлял другую щеку, как и заповедано. И тут вдруг сердце этого разбойника смягчилось, видя эту любовь к Богу и смирение перед волей Его, и он сам, упав на колени, начал молить о своем прощении. А после этой ужасающей истории стал духовным сыном этого святого человека.
Что было со мной, когда я прочитала это! Так близко вдруг Бог оказался ко мне! Услышаны были мои молитвы! Батюшка! Святой отче Иоанне Кронштадтский решил помочь мне! Я стала горячо молиться за свою неродившуюся дочь и за своего мужа. И с того дня голубь больше не прилетал, а мне стало намного лучше. Я стала быстро поправляться, и была вскоре выписана из больницы. И сейчас, благодаря отцу Иоанну, я вспоминаю синие стены той палаты не с горечью и тоской, а с трепетом и благодарностью. Мне кажется, что эта история научила меня главным образом тому, что даже то, что кажется нам абсолютным злом и несправедливостью, не делается без воли Божьей. И нужно просить сил пережить это, подставляя во время испытаний под удар другую щеку, как Бог наш Иисус Христос и святой праведный Иоанн, а не противиться промыслу Божьему. Потому что пути Господни неисповедимы, и все, что с нами происходит, ведет нас ко спасению нашему. И от нашего смирения и веры зависит, достигнем ли мы его.

Фотоальбом: