Мой дед Сретенский Василий Дмитриевич

Выпуск газеты:

Мой дед по материнской линии Василий Дмитриевич Сретенский родился 5 декабря 1872 г. в селе Лозьево в семье священника. Начальное образование В.Д. получил в 1882 — 1887 гг. в Бежецком духовном училище. После Бежецкого училища В.Д. с 1887 по 1893 гг. учился в Тверской духовной семинарии. Сейчас в здании семинарии располагается Суворовское военное училище. Мальчиком В.Д. упал с воза с сеном или с крыльца, разбился и сломал правую ногу. Позднее в Тверской семинарии столкнулся на подоконнике второго этажа с товарищем, упал из окна и вторично сломал ногу, а также повредил позвоночник. В результате травм у деда образовался горб, а нога, по существу, высохла. Он ходил на костылях, позднее приспособился ходить с одним костылем. Физический недостаток деда не позволил ему принять сан священника, и он был выпущен из 6-го класса семинарии преподавателем школы.
После окончания Тверской семинарии В.Д. в 1893 г. был зачислен на должность учителя в Лозьевскую церковно-приходскую школу Бежецкого уезда, но вскоре ушел работать учителем в Афатовскую земскую школу Корчевского уезда. Затем в октябре 1896 г. перешел работать 2-м учителем в Земское начальное училище села Стоянцы того же Корчевского уезда, где был дьяконом его брат Николай. В.Д. жил в доме у брата. Жалование у него было от земства 200 р. в год. В 1898 г. В.Д. становится учителем Тавруевского земского начального училища Бараньегорской волости Новоторжского уезда. Оно было открыто в сентябре 1898 года и не имело постоянного места, снимая помещение у крестьян. В.Д. был единственным учителем школы. В Тавруевском училище В.Д. вел уроки Закона Божьего, чтения, письма, арифметики, а также пения бесплатно. Жалованье ему от земства было назначено 325 р. в год, т.е. больше, чем в Стоянском училище. Помимо этого, В.Д. вел метеорологические наблюдения, результаты которых отсылал в Московское Императорское Общество Сельского Хозяйства.
В 1899 году В.Д. женился на крестьянской дочери Смирновой Агриппине Павловне. В семье В.Д. родилось 7 детей: Сергей, Михаил, Василий, Надежда, Екатерина, Анна и Муза. В.Д. был добрым, сердечным, веселым, жизнерадостным человеком. Он любил музыку, пение, играл на гармони, гитаре, скрипке, фортепиано, дирижировал хором. Особенно любил природу. Несмотря на физический недостаток, он был энергичным, предприимчивым и целеустремленным. В.Д. постоянно старался улучшить материальное положение семьи. Сначала он переводится учителем во второклассную церковно-приходскую школу в селе Велебицы Шимской волости Новгородской губернии. Село Велебицы находится между железнодорожной станцией Сольцы и г. Шимск на реке Шелони. Велебицкая школа была интересна тем, что в ней учили не только грамоте, но и ремеслам: столярному, слесарному и переплетному.
Затем В.Д. переводится старшим учителем русского языка в учительскую школу села Краколье Лужицкой волости Ямбургского уезда Петербургской губ., что в 35 км от Нарвы. В Краколье родились Василий, Надежда, Екатерина и Анна. У меня есть фото семьи деда, на обороте которого рукою В.Д. указана дата — 1911 г. и место, где эта карточка была снята, — г. Нарва. Далее В.Д. переводится с повышением преподавателем русского языка мужского духовного училища в г. Каргополь Олонецкой губ. Здесь у семьи была трехкомнатная квартира на втором этаже казенного дома. Была также прислуга, жившая отдельно. Помимо Каргопольского духовного училища В.Д. преподавал недолго на Двухгодичных педагогических курсах по подготовке учительниц для земских и церковно-приходских школ при Каргопольской женской прогимназии.
После долгих хлопот В.Д. получил место учителя русского языка в мужском духовном училище г. Красный Холм Весьегонского уезда родной Тверской губернии. Сюда семья переехала осенью 1913 г. Здесь В.Д. преподавал русский язык также в женской гимназии. Помимо этого он вел хор и давал уроки пения. Материальное положение семьи укрепилось. В.Д. много зарабатывал. У семьи была четырехкомнатная квартира и комната для прислуги (две женщины — кухарка и гувернантка для детей) на весь второй этаж кирпичного дома. На Рождество семья принимала сирот. В.Д. выписывал книги, фрукты, дорогие вина.
В.Д. был трудолюбивым, настойчивым человеком. По данным С.В. Сретенского, он добился чина надворного советника и имел  звание потомственного почетного гражданина. Чин надворного советника 7-го класса Табели о рангах соответствовал в армии званию подполковника. Звание потомственного почетного гражданина давалось детям православного духовенства, окончившим духовную семинарию. Потомственные почетные граждане получали некоторые привилегии, в частности, освобождались от рекрутской повинности, подушной подати и телесных наказаний. В.Д. получил несколько орденов: Станислав 3 степени, Анна 3 степени, разные медали, а также Золотой Знак Главной Николаевской Физической Обсерватории, где он сотрудничал в качестве корреспондента-наблюдателя метеорологических явлений. В.Д. писал дневник, публиковал заметки в разных изданиях.
В Красном Холму В.Д. служил преподавателем до 1921 г. В 1920 г. умерла его жена. Через некоторое время он женился вторично на 25-летней женщине и переехал в село Кесьма, где работал учителем в школе. Затем был переезд под Великие Луки, где В.Д. был заведующим школой, и, наконец, в г. Калязин, где его новая жена имела домик. В этот период семья распалась, дети остались в Кесьме и начали вести самостоятельную жизнь. Моя мама рассказывала, что В.Д. с дочерью Анной ездил на пароходе по Волге, дед играл на баяне, а Анна пела. Так они зарабатывали на жизнь. В Калязине В.Д. скончался 23 или 24 октября 1948 г. в возрасте около 76 лет после того, как в результате поездки в Москву к старшему сыну, простудился и заболел воспалением легких. Похоронен в Калязине на кладбище Макаровка.

Фотоальбом: