Милосердие ближе, чем мы думаем

Выпуск газеты: 

«Давайте, и дастся вам…» (Лк.6:38)

Чем дольше живешь на свете, тем все более убеждаешься в том, что никакие события в твоей жизни не происходят случайно. Очевидно, что нам даются те или иные ситуации и люди для того, чтобы мы увидели жизнь во всем ее разнообразии, осознали, что мир не ограничивается рамками исключительно наших собственных забот и желаний. Самое главное, на мой взгляд, — не упустить эти дары свыше, какими бы странными и неожиданными они не казались на первый взгляд, и суметь использовать их для своего внутреннего духовного развития.

О Фонде «Русская Береза» я узнала несколько лет назад совершенно случайно от знакомых. Они собирались приехать к детям в Дом Милосердия в г. Жуковском и пригласили составить им компанию. Этих людей я знала достаточно поверхностно, но так вышло, что меня увлекла сама идея мероприятия, и я с радостью приняла их предложение.

Мне доводилось и раньше несколько раз бывать в детских домах и специализированных учреждениях для детей-инвалидов в качестве представителя от компании-спонсора. Когда я увидела таких детей впервые, то с трудом сдерживала слезы. В голове была только одна мысль: «Почему в глазах таких малышей столько боли? За что им такое испытание?» Однако меня поражало то бездушие моих коллег, которые, вместо внимания к детям, с важным видом выслушивали отчет представителей детских домов о потраченных средствах. И особенно бросалось в глаза нескрываемое желание директоров этих самых заведений любой ценой обеспечить себе спонсорство в лице нашей компании на постоянной основе.

Потом были, как обычно при приезде потенциальных благотворителей, концерты, на которых мои коллеги сидели с нескрываемым выражением скуки на лице. И лишь один момент заставил меня задуматься о том, что раньше и в голову не приходило. В приватной беседе за чашечкой чая один руководитель сказал: «Вы же понимаете, что мамочки детей, которые к нам приходят, не могут с ними появляться на улице в дневное время. Им так тяжело видеть сочувствующие, а порой и брезгливые взгляды окружающих. И лишь здесь они находят поддержку и друзей-единомышленников».

img_3464.jpgИменно тогда я осознала очевидный для меня сегодня, но неожиданный на тот момент факт того, что в своей погоне за личными ценностями мы не видим другой жизни. Жизни, в которой живут по своим законам, где радость соседствует с болью, с отчаянием. Где порой единственной мыслью является желание просто ВЫЖИТЬ. Где не ездят на иномарках, а продают последнее, чтобы купить ребенку лекарство, где маленькие дети просят у Деда Мороза не конфет и игрушек, а чтобы братик или сестра были здоровы… Конечно, формально мы все осознаем, что такие люди есть, что они нуждаются, но все это от нас так далеко, так непонятно. Да и зачем себе забивать этими вопросами голову: ведь есть много обеспеченных людей, которые вполне могут помочь всем этим нуждающимся. Да и по телевизору полно призывов о сборе средств инвалидам, неимущим, пострадавшим в стихийных бедствиях… Народу много. И так помогут…

В моем сознании всегда была мысль, что реальной помощью может быть лишь очень крупная сумма денег, закупка дорогостоящего оборудования, игрушек и т.п. Я просто и представить не могла, что помощь не то, что в 1 тысячу рублей, а даже в 200-500 рублей может существенно повлиять на чью-то судьбу. Мне даже не могло прийти в голову, что кто-нибудь будет писать письмо благодарности за помощь, например, в покупке дров на сумму в 500 рублей! В нашем мире безразличия, погони за прибылью и многомиллионными контрактами разве есть место благодарности ЗА 500 РУБЛЕЙ??? Разве есть те, кто считает благодатью получение ТЕПЛОЙ куртки для своего ребенка? Нет, разговор идет не о новых вещах. Имеется в виду ношеная одежда, но в хорошем состоянии, которую милосердные люди приносят в Фонд «Русская Береза». И эти пожертвования не принимаются высокомерно, с пренебрежением к тому, что одежда, например, без ярлыков из магазина, что люди приехали не в то время, не там оставили вещи, не так что-то сказали….

Мы никогда ранее не сталкивалась с таким душевным теплом, с таким радушием, какое встретили в Фонде. Именно такое отношение к каждому (!) пришедшему стимулирует на свершение дальнейших поступков, связанных с оказанием помощи нуждающимся. Именно здесь ты начинаешь понимать, что даже самая малая твоя помощь будет оценена по достоинству, что ты – соучастник общего дела, что твое пожертвование может не просто помочь, а даже спасти жизнь другому человеку! И с осознанием этого хочется вновь и вновь возвращаться сюда и делать добро.

Начав с роли наблюдателя при первой поездке, я постепенно стала интересоваться жизнью Фонда, подписалась на новости. И как-то вокруг стали появляться возможности, которых ранее не было (а скорее всего, им просто не придавалось значения): то у кого-то билеты на Новогоднюю елку появятся для детей Фонда, то у кого-то одежда в огромном количестве обнаружится. Да и не только ношенная, но и новой много! И игрушки! Также в моем окружении нашлись и те, кто смог помочь детям финансово. Неожиданно пришла мысль: оказывается, мы просто не осознаем, что можем, пусть помалу, но СООБЩА оказывать посильную помощь тем, кому она так необходима! Просто для этого нужен человек, который мог бы донести до людей всю необходимость этих действий.

Мне очень захотелось оказать содействие Фонду, но я не знала, с чего начать. Стала писать всем знакомым в соцсетях с просьбой помочь нуждающимся, на месте своей работы в прогимназии привлекала родителей к посильной помощи.

Постепенно вокруг стало появляться все больше людей, которые хотели помочь. Друзья, коллеги по работе, по автоклубу. Действительность менялась вокруг с огромной скоростью! Это было так неожиданно!

Вместе с моими друзьями мы начали с простых вещей: собирали все пожертвования в багажник машины, а потом, когда она заполнялась до отказа, просто отвозили эти вещи в Фонд. Однако такой способ помощи нам оказался недостаточным, и постепенно мы перешли к осуществлению закупок канцелярии детям к школе, а также к закупке новогодних подарков как для детей из Дома милосердия, так и для отправки их в регионы.

Мы даже не ожидали, что столько людей отзовется на нашу просьбу! Кто-то из-за занятости не мог активно помогать, но они помогали материально, а у кого-то вообще загорались глаза, и они сами покупали подарки с нами. Этот процесс был столь увлекательным и интересным, что теперь все наши друзья постоянно участвуют в нашем проекте.

img_3239.jpgЗакупка подарков к новогодним праздникам для нас переросла в желание организовать настоящий Новый год для детей, находящихся в стенах Фонда. Каждый год при активном содействии председателя Фонда Оксаны Михайловны мы приглашаем в Дом милосердия Деда Мороза и Снегурочку (и один раз даже сами попробовали себя в их роли) и устраиваем детям веселый и запоминающийся праздник. И вот что хотелось бы отметить: насколько выражение глаз детей Фонда отличается от тех, что мы встречали в других детских домах, приютах и т.п. Когда я приехала в Дом милосердия впервые, я ожидала увидеть детей с изможденными и грустными лицами, радующихся любому проявлению внимания. Но то, что я увидела, меня поразило: в глазах детей была радость! Глаза искрились, дети были счастливыми! Они были НАСТОЯЩИМИ! Со своими капризами, баловством, и везде звучал детский веселый смех! Разве не это ли чудо, что сообща мы можем дарить детям с порой очень нелегкой судьбой ощущение настоящего детства? В Доме милосердия царит атмосфера семьи, уюта, доброты и понимания. Это не нужно вычислять какими-то особыми методами. Достаточно просто оказаться там, и вы сами почувствуете это состояние!

После каждого праздника мы уезжаем из Фонда с ощущением, что именно сегодня, именно сейчас — и есть счастье. Не в каком-то отдаленном будущем, не когда мы осуществим свои сверхзадачи, а когда просто можем взять обычного светлого ребенка на руки и ощутить его радость от общения с тобой.

Именно в благотворительном Фонде «Русская Береза» нас научили быть милосердными и внимательными к чужому несчастью. Очень ярко запомнился момент прошлогоднего праздника, когда две мамы после выступления артистов сами переоделись в Деда Мороза и Снегурочку и пошли поздравлять приходящих в офис нуждающихся людей.

img_3260.jpg

 

Имея на руках больных детей, эти женщины дали нам урок, что, несмотря на все невзгоды, можно приносить радость другим людям, что можно помочь нуждающимся, даже не имея ничего, кроме доброго сердца!

Когда мы приезжаем на Новогодние праздники в Фонд, мы сами радуемся, как и все дети, потому что пропитываемся их настроением и радостью, водим хороводы и поем песни вместе с ними, а уезжаем оттуда с ощущением настоящего Нового года и счастья в душе!

Счастья от того, что удалось побыть Дедами Морозами и Снегурочками и подарить радость тем, кому она так необходима.

Фотоальбом: 
Голосование: 
Голосов еще нет
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.