Подберезовики. Пусть никакя печаль не тревожит детскую душу

Выпуск газеты: 

Из дневничка приемной мамы

У меня 10 приемных детей, но до Дуси я ни разу не сталкивалась с явным проявлением депривации у приемных детей («Депривация — психическое состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей, таких, как сон, пища, жилище, общение ребёнка с отцом или матерью». Википедия). Старшие дети писались, кричали во сне, страдали лунатизмом, но уже не качали себя сами и не пели колыбельные песенки.

Дуська никогда не просила качать ее перед сном. Наоборот, она лежала очень тихо и засыпала сама. Как-то я потихоньку посмотрела в кроватку, после того, как положила Дусю спать, и увидела, что малышка укачивает сама себя, и с тех пор всегда качаю ее перед сном на ручках. Долгого качания она не просит — чуть-чуть покачать и попеть песенку или «а-а-а, бай-бай». С тех пор, как я стала качать Дусю, сама себя она больше не укачивает.

Недавно я заметила, как Дуся укладывает спать свою куколку. Она качает ее, как я Дусю. Поет «а-а-а» и «бай-бай». Я даже записала небольшое видео, потому что была просто поражена. Как рано начинают проявляться у девочки материнские чувства. И как важно, чтобы девочка чувствовала материнскую заботу, любовь. Она это копирует и потом передаст своим детям. Я думаю: как же малышки, которые растут в детдоме? Что происходит в их маленьких душах? Если мама не качает и не поет песенки, если не целует лапки, головку? Как же хочется этого ребенку. Наша Дуся, например, очень любит, чтобы я ее жалела. Она иногда специально делает вид, что падает или ударяется и начинает капризничать. Значит, надо ее взять на ручки, прижать к себе, успокоить. Как много значит для ребенка мать. Конечно, все равно, в каком возрасте. Но, когда я смотрю на нашу Дусю, с ужасом представляю себе, что было бы, если бы мы не взяли ее к себе. Она такая нежная, ласковая, беззащитная. Разве хватит в детдоме у одного воспитателя сил всех наобнимать, нагладить и нацеловать?

Сиротство — это очень страшно. Больше всего на свете я хочу, чтобы не было сирот. Чтобы мамы понимали, что их детям так плохо расти без колыбельных песенок. Кто подует на разбитую коленку? Кто поддержит, если проблемы в школе? Кто будет рядом, когда так нужен близкий человек? Я хочу, чтоб у всех детей были мамы. И чтоб все мамы об этом помнили. Неважно, какая у них в жизни ситуация. Главное, чтоб не страдали дети.

Мама Оксана, многодетная приемная мама 16 детей

 

Дорогие братья и сестры! Благодетели! Неравнодушные люди!

В нашей большой приемной семье (семейном детском доме) 14 детей, есть болящие детки. Было 16, но двое детишек вернулись в кровные семьи. Нам очень нужна помощь на ремонт жилища, обучение и лечение деток. Если вы сможете нам помочь, будем очень рады и сердечно благодарны. Большая просьба присылать нам имена наших благодетелей, чтобы мы могли за вас помолиться.

Наш телефон: 8 (903) 535-20-96, электронный адрес: omg@rusbereza.ru

Номер нашего ЯндексКошелька 41001221079824

Карта Сбербанка: 4279014004939465 (Оксана Михайловна Г.)

Прислать посылку или сделать почтовый перевод можно на наш адрес: 140188, Московская область, г. Жуковский, ул. Гагарина, дом 85, кв. 435. Гарнаевой О.М. (детям)

 

Фотоальбом: 
Голосование: 
Средняя: 10 (1 оценка)
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.