АТОМНОЕ ИСКУШЕНИЕ

Выпуск газеты: 

Когда влиятельные поклонники Альберта Эйнштейна провозгласили его гением всех времён и народов, сделали лауреатом Нобелевской премии в области физики, он стал заметной политической фигурой. К его мнению начали прислушиваться лидеры государств.

Ошибка гения

2 сентября 1939 года, на следующий день после начала Второй мировой войны, по просьбе группы европейских эмигрантов-физиков Эйнштейн подписал письмо президенту Соединённых Штатов Америки Франклину Делано Рузвельту. Учёный сообщил президенту о том, что в Германии ведутся работы по созданию атомной бомбы, и призвал руководство США поддержать исследования по расщеплению урана. Рузвельт решил серьёзно отнестись к этой угрозе и открыл собственный проект по созданию атомного оружия. Так, не участвуя непосредственно в создании атомной бомбы, Эйнштейн своим авторитетом помог убедить руководство Соединенных Штатов в её необходимости. Потом он сказал своим друзьям: «Я нажал кнопку», — и атомный проект начал осуществляться.
Перед Эйнштейном стоял призрак Гитлера, вооруженного атомной бомбой. С другой стороны, учёный не чувствовал доверия к правящим кругам США. Это недоверие было настолько сильным, что уже в сентябре 1940 года он говорил о письме Рузвельту как о «самом печальном воспоминании жизни», но оправдывал свой поступок опасениями о создании атомной бомбы в Германии.

Альберт Энштейн


Эйнштейн ещё сильнее пожалел о подписанном им письме, когда к власти пришёл новый президент США Гарри Трумэн, который стал использовать атомную энергию как инструмент устрашения народов.
Потрясенный ужасающими последствиями атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года и ускоряющейся гонкой вооружений, учёный стал горячим сторонником мира. Он считал, что в современных условиях война представляла бы угрозу всему человечеству. Широкую известность получил его афоризм: «Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвёртая — камнями и палками». Эйнштейн критиковал разработку ядерной бомбы и её испытание на атолле Бикини (1954 г.). А причастность к ускорению работ по созданию атомной бомбы он уже считал величайшей трагедией своей жизни.
В последнем письме, отправленном 11 апреля 1955 года Бертрану Расселлу, Эйнштейн согласился подписать манифест от имени всех учёных планеты с требованием полного запрета ядерного оружия. Он стал одним из основателей Пагуошского движения учёных за мир. В рамках этого движения Эйнштейн, бывший его председателем, совместно с Альбертом Швейцером, Бертраном Расселом, Фредериком Жолио-Кюри и другими всемирно известными деятелями науки вёл борьбу против гонки вооружений, создания ядерного и термоядерного оружия. Эйнштейн призывал также, во имя предотвращения новой войны, к созданию «всемирного правительства», за что удостоился резкой критики в советской печати (1947 г.).
Непредубежденного читателя, наверное, удивит такая непоследовательность поведения великого гения. От призыва начать создание атомного оружия до требования отказаться от его применения. От борьбы с фашизмом до поддержки мирового правительства, которое на пути к мировому господству уничтожает своих противников не менее жестоко, чем банда Гитлера. Такие переходы от одной крайности к другой как-то не вписываются в образ гениального физика, который стремился всё подчинить рациональному началу.
Критики Эйнштейна объясняют его шарахания тем, что гений был жалкой марионеткой в руках сионистов: сначала они создали ему великий авторитет, а потом использовали его для проталкивания своих проектов. Может быть и так, но мне эта проблема представляется гораздо глубже и серьёзнее, чем её описывают борцы с глобализмом.
Мировая закулиса стремится установить на Земле единовластие, чтобы ей было легче управлять человечеством в период глобальных катастроф. Так называемая элита желает регулировать человечество: сокращать его, оглуплять, развращать. Но она вовсе не желает уничтожить цивилизацию, чтобы, по выражению Эйнштейна, люди воевали камнями и палками. Тем более элита не хочет уничтожить жизнь на Земле: где же тогда будут обитать «мировые правители», на ком паразитировать? Но такое «сверхубийство» сейчас вполне возможно – достаточно нажать кнопку в «ядерном чемоданчике». И эта ужасная возможность появилась именно потому, что в 1939 году первым «нажал на кнопку» Альберт Эйнштейн.
Вот какая проблема стояла перед учёным, когда он должен был выбирать путь, по которому пойдёт человечество. Она несоизмеримо серьёзнее, чем закулисные поползновения на мировое господство. По большому счёту Эйнштейн был послушным инструментом не в руках сионистов, а в руках Божиих. Вольно или невольно он стал проводником Божественной воли, которая определяет судьбу рода людского. И, судя по рассказам его друзей, учёный это чувствовал и понимал. Поэтому невозможно объяснить «непоследовательное» поведение Эйнштейна вне религии, как это пытались делать при советской власти.

Научная трагедия

«Трагедия атомной бомбы была лишь наиболее тяжелым выражением того, что мучило Эйнштейна издавна, - писал советский историк и философ науки Борис Григорьевич Кузнецов. - С присущим ему чувством личной ответственности за все зло, которое существует в мире, он особенно глубоко переживал большую, многовековую трагедию иррационального и разрушительного использования достижений разума. Разум человечества ищет гармонию в природе и по своим внутренним тенденциям ведет общество к гармонии, к рациональной организации общественной жизни. Но в антагонистическом обществе плоды разума могут стать отравленными, и каждая научная идея, каждое открытие внутреннего ratio мира могут стать оружием иррациональных сил. Подобные мысли Эйнштейн высказывал не раз в течение многих лет… Слияние с коллективным разумом человечества, чувство ответственности за науку в целом делали для Эйнштейна таким тяжелым новый акт длительной трагедии научного творчества. Эта тяжесть не подрывала уверенности в том, что человечество может устранить опасность атомной войны и использовать плоды науки для созидания. "Открытие цепных атомных реакций, - писал Эйнштейн, - так же мало грозит человечеству уничтожением, как изобретение спичек; нужно только сделать всё для устранения возможности злоупотребления этим средством… Освобождение атомной энергии не создает новой проблемы, но делает более настоятельным разрешение старой проблемы". Проблема состоит в возможности агрессивного и разрушительного применения научных открытий. Эйнштейн верил в грядущее радикальное разрешение этой старой проблемы, в перестройку общества на рациональных началах и в полное использование научных открытии в интересах людей».
…Всё очень умно и красиво, только далеко от  и истины. А она проста. Трагедия, о которой писали Эйнштейн и Кузнецов, возникла в средние века, когда европейская наука вышла из монастырей и стала действовать самостоятельно, без контроля религии: рациональное отделилось от иррационального. Учёные все больше отдалялись от Бога и незаметно (для них) попадали под власть дьявола, «отца всей лжи». В результате они стали совершать чудовищные ошибки, которые стали угрожать самому существованию рода людского.
Смешно и стыдно читать о том, как мучила Эйнштейна «трагедия иррационального использования достижений разума». После того, как он «нажал на кнопку», уже ничего нельзя было остановить: узнав от учёных о принципиальной возможности создать «оружие устрашения», к нему стали рваться все политики, претендующие на мировое господство: Гитлер, Сталин, Трумэн… Нельзя было «нажимать на кнопку», не имел права это делать учёный «гуманист», который «слился с коллективным разумом» и «чувствовал ответственность за науку в целом»! Не имел с религиозной точки зрения. А с научной (безбожной, антирелигиозной) – имел.
Самое страшное в том, что во время разработки и испытания атомной бомбы учёные не знали, как прореагирует на цепную реакцию атомных ядер окружающая среда. Теоретически было не исключено, что в эту реакцию вступит всё вещество планеты, то есть Земля взорвётся как огромная атомная бомба! И, зная об этой чудовищной опасности, учёные все-таки решились испытать атомную бомбу. Кто им подсказал такое решение? Конечно, не Создатель человека, а его извечный враг, который стремится стереть с лица Земли род людской. И сейчас он уже близок к своей цели.

Ядерный гриб над городом

Как должны были поступить учёные, которые верят в Бога? Об этом хорошо сказано в Евангелии от Луки: когда ученики попросили у Иисуса Христа разрешения «низвести огонь с неба», чтобы уничтожить тех, кто не захотел их принять, Господь удивился такой жестокости, запретил им и с горечью воскликнул: «Не знаете, какого вы духа».
Ученики Спасителя мира должны иметь дух любви, кротости, смирения. А какого духа были ядерщики ХХ века, которые «нажимали на кнопки» - одна страшнее другой? Духа гордости, страха, ненависти. И не удивительно, что, в конце концов, они «низвели огонь с неба» в Хиросиме и Нагасаки, в Чернобыле и Фукусиме. Некоторые из них считали себя верующими людьми, но, судя по делам, являлись учениками не Спасителя, а губителя мира.
Мне могут возразить: если бы Эйнштейн не «нажал кнопку» в Америке, а Гитлер получил бы атомную бомбу, то он уничтожил бы не два города, а большую часть человечества – всех не арийцев. Извините, но история не бывает в сослагательном наклонении. Быть может, потому Господь и позволил Советскому Союзу разгромить фашистскую Германию, чтобы она не получила атомную бомбу. Но за океаном «учёные гении» не использовали появившуюся возможность направить мир по неядерному пути. Своими подсказками политикам они подтолкнули их к гонке ядерных вооружений. И когда Трумэн стал размахивать над миром атомной дубиной, Господь позволил создать её и в Советском Союзе. Позволил на святой земле, где в девятнадцатом веке подвизался преподобный Серафим Саровский (в закрытом городе ядерщиков Арзамасе-16 – ныне Сарове). Как ни пытаются уничтожить Россию, но по молитвам преподобного она до сих пор хранит свой ядерный щит, который не даёт заокеанским «ястребам» безнаказанно устроить мировую бойню.

«Сверхубийцы»

Кстати, современным Эйнштейнам не угрожает Гитлер, но почему-то они продолжают «нажимать на кнопки». Яркий тому пример – исследования, которые проводятся на Большом адронном коллайдере Европейского совета ядерных исследований. Когда здесь получили вещество «белых карликов» (сверхплотных звёзд), возникла идея пойти дальше – создать на Земле такие условия, какие существуют в «чёрных дырах» (эти «монстры Вселенной» имеют чудовищное притяжение – в них «проваливаются» планеты и даже звёзды). И опять возникла ситуация, когда теоретически не было исключено, что в результате такого эксперимента наступит глобальная катастрофа – Земля «схлопнется» и превратится в «чёрную дыру», а в неё провалятся все остальные планеты с Солнцем в придачу. То есть возникла опасность «сверхубийства» не только нашей планеты, но и всей Солнечной системы.

Какая нужда заставляла учёных провести этот чудовищный эксперимент? Они жалко лепетали в СМИ, что на коллайдер потрачено 8 миллиардов долларов, - чтобы эти деньги не были выброшены не ветер, установка должна давать практический эффект. Ничего себе «эффект» - самоуничтожение планетной системы вместе со звездой! Несмотря на бурные протесты здравомыслящих людей из многих стран недавно учёные пошли на этот поистине дьявольский эксперимент.
Что ж, планета не «схлопнулась» и Солнце не «провалилось» в Землю. Учёные получили свои премии и теперь смеются над скептиками: мол, смелый эксперимент показал ошибочность старых теорий. Оказалось, что у Земли слишком малая масса для того, чтобы она превратилась в «чёрную дыру». Пора теоретикам поправить свои учебники.
Но людям, которые живут с Богом в душе, не смеяться, а плакать хочется. Два раза с интервалом в шестьдесят лет ученые совершили чудовищное преступление нравственных законов – провели эксперимент, который мог закончиться гибелью нашей планеты. Их нисколько не оправдывает то, что Земля уцелела: это милость Божия, а не их заслуга. Но человечество не приняло юридические законы, которые защищали бы его от таких опытов. Убедившись в своей безнаказанности, учёные могут придумать (по подсказке дьявола) нечто ещё более страшное. В безумной гордыне они способны замахнуться не только на Землю и Солнце, но и на всю нашу Галактику. А потом и на Вселенную…
Доколе Бог будет терпеть это научное беззаконие?
Когда искуситель предложил Иисусу Христу броситься с крыши храма, Спаситель ответил: «Сказано: не искушай Господа Бога твоего». Верующие стараются следовать этому правилу. Но учёным безбожникам Евангелие не указ. Они искушают Бога с таким нахальством и остервенением, какие были немыслимы в прошлые времена. Но когда-нибудь наступит «час икс», когда окажется переполненной Божия чаша терпения. Очередной эксперимент пройдёт «удачно» - и наступит Конец Света, о котором предупреждали пророки.
И тогда неожиданно для учёных окажется, что у них есть душа и она предстоит на Суде перед Богом. Он грозно спросит их: «Как вы посмели поднять руку на то, что Я создал?»
…В своём завещании Эйнштейн просил на его похоронах не допускать никаких религиозных обрядов. По его желанию, время и место похорон не были сообщены никому, кроме нескольких ближайших друзей, которые проводили тело гения в крематорий. «Я хочу быть кремированным, чтобы люди не приходили поклоняться моим костям», - завещал он. Что ж, его пепел развеяли в воздухе.
Космическим холодом и беспредельным одиночеством веет от земли, над которой был развеян прах гения науки Альберта Эйнштейна. Подобное чувство возникает на могиле гения литературы Льва Толстого, который тоже завещал похоронить его без религиозных обрядов (не отпевая). Оба гения отринули традиционные религии и создали свою «веру», она позволила им совершить революционные преобразования в своей области, которыми потом воспользовались «нехорошие» политики.
Человечество словно загипнотизировано трудами гениев: одни превозносят их, другие хулят. Оно будет помнить «великих человеков» до скончания века. А что потом, после Конца Света, который они приближали своей деятельностью? Печальная участь неприкаянных душ…