Монашество по послушанию

Выпуск газеты:

Во многих храмах нашей Русской Православной Церкви служат безвестные труженики, благодаря духовной мудрости, бездонному терпению и неустанному трудолюбию которых благоукрашаются наши храмы, совершаются торжественные Богослужения, вчерашние неопытные в жизни Церкви молодые люди дорастают до Ее служителей. Они как искусные садовники берегут, лелеют, поливают и очищают от сорняков растения, которые насадил Бог. Трудно сосчитать число церковно- и священнослужителей, воспитанников монахини Анимаисы — алтарницы Никольского храма г.Саранска. Думается, все они с благодарностью возносят к Богу молитвы за свою наставницу.
Будущая монахиня Анимаиса, в миру Антонина Федоровна Аникина, родилась в селе Пятина Мельцанского района МАССР (сегодня Старо-Шайговский район респ. Мордовия). Родители ее работали в колхозе, стараясь прокормить трое детей, из которых Тоня была самой старшей. Пришлось им и попутешествовать. Были в Архангельске, затем в Свердловске, а когда услышали, что начнется война, вернулись на родину.

Монахиня Анимаиса

«Дед мой, Никуленков Георгий Андреевич, — рассказывает монахиня Анимаиса, — служил певчим в храме нашего села. Папа — Федор Степанович Аникин — работал на "жатке"(лошадь с косой).Осенью 1941 года его взяли танкоистребителем на фронт, откуда он уже не вернулся. Могила его неизвестна. Брат Миша с 8 лет уже работал на лошадях. Учительница показывала нам, как полоть просо. Мы, маленькие, крутили пояски из пшеницы, а женщины вязали снопы. Когда подросли, нас стали посылать на махорку. Мы подбирали пшено, которое сыпалось из комбайн,а и сыпали его в мешки. Очищали зерно на току. Когда подросла, меня отправили в Саранск к родственникам в няньки. Год побыла и убежала домой. Ночь провела дома и опять меня увезли в Саранск, где у мамы жил брат, мой дядя, который помог мне устроиться в детсад няней. Жена дяди, Вера Даниловна, работала директором в Доме пионеров. Она мне сказала: "Иди учиться в 5-й класс". В то время на ул. Московской, где сейчас находится Епархиальное управление была школа №2, а напротив нее школа №6, в которой учили, начиная с 8-ого класса. Днем я работала в детсаде, а вечером училась. Поначалу учеба давалась плохо, а потом лучше. После 10-ого класса попыталась поступить в медучилище, но конкурс был очень большой. Спрашиваю: "Вера Даниловна, куда мне?" Она мне: "Теперь без экзаменов на бухгалтера пойдешь". Училась и одновременно работала няней. После окончания учебы работала кассиром, потом счетоводом в столовой на заводе полупроводников, бухгалтером в детсаду. Работала в централизованной бухгалтерии в здании школы №20, где делала инвентаризацию, вела учет, отмечала путевки у шоферов. Последним местом моей работы был институт усовершенствования учителей, откуда я и ушла на пенсию».
— Как Вы пришли к вере в Бога и стали служить в храме?
В селе Пятина, по соседству с нашим домом, жили верующие старушки, которые часто приглашали меня к себе, брали на печку и учили молитвам. Я слушала как они молились и запоминала. Работая в детсаде, по воскресеньям ходила на Богослужения в Иоанно-Богословский собор г. Саранска, а когда перешла на работу в школу №20, то стала посещать храм каждое утро.
Однажды я стояла в церкви, ко мне подошел протоиерей Григорий Чабин и спросил:
— Ты петь умеешь?
— Да, песни умею петь.
— Тогда и молитвы сумеешь, пойдем на клирос.
Настоятелем собора тогда был о.Максим Чеботарев, впоследствии архимандрит Владимир, наместник Иоанна-Богословского мужского монастыря в с. Макаровка, духовник Саранской и Мордовской епархии. Пока певчие еще не пришли рано утром на службу, я читала часы – 3, 6, 9-й, была в храме до 8.45, а потом шла на работу. Они мне говорили: «Ты наша палочка-выручалочка».Только в Великий пост на первой седмице мне не давали читать часы.Я вначале расстроилась,стою и плачу.Регент подходит ко мне и говорит: «Не плачь, пройдет 1-ая неделя и будешь читать, сейчас нужно быстрее читать, а ты еще так не можешь».Я и успокоилась от ее слов. В Саранске тогда была всего одна действующая церковь и в день порой крестили до 100 человек.
— Когда у Вас родилось желание стать монахиней?
Я не думала о монашестве. По благословению о. Максима стала прислуживать в алтаре, уже будучи на пенсии. Кроме меня еще были начинающие алтарницы. В начале было трудно. Главной у нас была монахиня Варахиила. Мы ее спрашивали: «Матушка Варахиила, что нам делать?» Она: «Что вчера делали, то и сегодня». — «А что мы вчера делали? Мы не помним!»
Однажды батюшка Максим сказал мне: «Если ты работаешь в алтаре, то нужно принять монашество». Я согласилась и вскоре вместе с ним мы поехали в Пензу, где тогда находился наш правящий архиерей. Архиепископ Серафим сказал нам: «Готовьте монашеское платье». 4 марта 1989 г.в Саранске, в Иоанно-Богословском соборе, вместе с послушницами Евстолией, Тавифой и Анфусой я приняла монашество. Постриг совершил архимандрит Варсонофий, будущий митрополит Саранский и Мордовский. После пострижения мы оставались ночью в храме и причащались Святых Христовых Тайн несколько дней подряд.
— С кем из интересных людей Вы были знакомы?
Будущий старец Санаксарского мужского монастыря схиигумен Иероним, а тогда еще Иван, работал у нас сторожем. Он был простой, смиренный. Мы с ним вместе половики трясли. Потом он стал батюшкой. К нему можно было подойти с любым вопросом, он ответит. Случалось, над ним смеялись из-за его неучености. Тогда часто неученых рукополагали из-за нехватки ставленников. Все требы исполнял исправно. Даже будучи уже известным старцем, он все равно оставался очень смиренным.
В нашем храме также трудился блаженный Иоанн. Своим юродством он часто предсказывал людям грядущие события их жизни. Идет однажды одна женщина, а он закрыл лицо руками и плачет. Приходит она домой и узнает, что дочь ее отравилась. В другой раз подходит Иван к женщине и давай бегать вокруг нее, а потом говорит: «Фу и нет».Таким странным образом он предсказал убийство ее внука. А перед другой женщиной он руки в боки и стал плясать. В скором времени у ее сына была свадьба. Однажды заболела моя бабушка и я хотела ее причастить. Подошла к одному священнику, а он: «Я не могу, занят». Отошла я в сторону, расстроилась до слез. Подходит ко мне блаженный, протягивает ковш с водой и говорит:
— Пей! Что плачешь?
— Батюшка не идет причащать.
— Сейчас придет.
И правда, вижу: батюшка Иероним подходит ко мне и говорит: «Идем, плакса».
Как Вы пришли на служение в Никольскую церковь г.Саранска?
В 1990 году, когда открыли Никольский храм на Химмаше, я начала ходить туда, помогала его восстановливать. Однажды вечером после службы в Иоанно-Богословском соборе, на автобусной остановке ко мне стал приставать хулиган. Я начала молиться и Бог помог, избавил меня от него. На следующий день я сказала настоятелю, что больше не могу ходить по вечерам на службы и попросилась в Никольскую церковь, которая находится рядом с моим домом. Кроме того, у меня болела мама и за ней требовался уход. Владыко Варсонофий благословил меня обеими руками и сказал: «Иди в Никольскую церковь».
— В чем Вы видите трудности и радости своей работы?
Я люблю свою работу. Кажется, что она самая лучшая. Люблю, чтобы все было чисто – тут протереть, там вычистить, подризники постирать, поручи подшить. Для меня священники, дьяконы, все церковнослужители – это дети, которым нужна моя помощь. Однажды когда я была в храме, ко мне подошел священник в оборванном облачении. Оказалось, на улице на него напала собака. Я помогла батюшке привести одежду в порядок. Алтарник как ангел служит в алтаре, который есть рай на земле. Если он стремится к ангельской чистоте души, тогда работа принесет радость.
— Каково сегодня быть монахиней в миру?
У меня на работе церковь и дома монастырь. Прихожу домой со службы, немного поработаю по дому и опять принимаюсь за молитву. Читаю каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю, акафисты Николаю Чудотворцу. Раньше читала Псалтирь по покойникам. Сейчас ухаживаю за больным братом. Надо все терпеть. Смирение и терпение – вот тебе спасение. Раньше мы посылали помощь в монастыри Пензы, Сарова, Почаева, а оттуда по почте в благодарность нам присылали иконы. Жизнь в Церкви, с Богом, помогает переносить любые испытания.
Монахиня Анимаиса за труды во славу Божию и Святой Церкви награждена медалью прп. Сергия Радонежского III степени.