Из рода в род. Прикоснуться к истории

Здравствуйте, уважаемая редакция. Прочитала статью «А вы пишете свою родословную?» в ноябрьском выпуске за 2011 г. и решила вам написать.
Ко многим людям когда-то приходит желание узнать историю своего рода. Вот и к нам пришло это желание, и мы стали расспрашивать своих близких. Одна из родственниц как-то сказала: «Жаль, но мы уже никогда не узнаем нашей истории, можно и не пытаться».
Многие люди считают, что если их предки были крестьянами, то и данных о них в архивах нет. А если предки — простые люди, не великие, то что о них и узнать-то можно, они ж крестьяне… Но именно в крестьянах и заключается сила нашей Родины. Именно они и есть соль земли, они вершили историю нашей страны. Они, а не маршалы и генералы. Вершили своим каждодневным тяжким крестьянским трудом, своими ратными солдатскими подвигами, передавали из поколения в поколение любовь к родной земле и вековую народную мудрость.
И мы начали наши поиски. Знание истории своего рода позволяет каждому из нас не оторваться от корней, даёт нам силы, помогает сохранить и преумножить любовь к Родине, способствует патриотическому воспитанию детей. Я изучаю историю своего рода уже около 8 лет. Много общалась и общаюсь с родственниками, расспрашиваю их и до сих пор узнаю новое о своей семье. Но многое остаётся для нас тайной, которую ещё предстоит узнать.
На протяжении всех этих лет я состою в переписке со многими ведущими архивами России. Если информации о моих предках в архивах не находится, то сотрудники архивов обычно подсказывают, где искать данные о моей семье. Когда я узнала, что дела на репрессированных рассекречены, и теперь с ними можно ознакомиться, то вскоре выехала в Информационный центр Главного Управления внутренних дел Свердловской области в город Екатеринбург, где работники архива предоставили мне для ознакомления дела на моих предков. А экскурсию по замечательному городу Екатеринбург провёл мне мой однофамилец Андрей Шмаков. Это необыкновенное чувство соприкосновения с историей семьи, возникшее тогда у меня, я буду хранить всю свою жизнь и постараюсь передать будущим поколениям. Ездила я и в архив «Древних актов» в Москве, где держала в руках древние книги начала XVIII века. Ездили мы с моим мужем Евгением в Центральный Архив Министерства обороны РФ, изучали журналы боевых действий 23 армии, где служил мой дед — Шмаков Фёдор Евдокимович (младший).
Мой дед был призван в действующую армию 4 июня 1941 года, прошёл всю Великую Отечественную войну и закончил службу в 1946 г. в звании командира отделения 133 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 23 армии. Был награждён медалями «За оборону Ленинграда» в 1943 г., «За отвагу» в 1944 году, за борьбу с финскими снайперами, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», орденом «Отечественной войны» II степени. В послевоенные годы — ветеран труда.
Корни нашего крестьянского православного Рода берут начало в Западной Сибири в деревне Большое Сорокино (в прошлом Ишимского округа Омской области). Мои предки, по найденным начиная с XVIII века документам, были государственными крестьянами. Самое раннее упоминание в документах о моих предках по роду отца мы встречаем в книгах переписных государственных крестьян за 1747 год.
Мой прадед Шмаков Евдоким Филиппович (23.07.1874 г.р. по ст.ст.) был единственным, внебрачным и поздним ребёнком Шмаковой Акулины Игнатьевны. Отчество Евдоким получил при крещении от крёстного Василия, родственника по линии матери, тоже Шмакова. Так, в метриках он был записан как Евдоким Васильевич, а когда вырос, стал называть себя Филипповичем, уже по отцу. А фамилия передалась нам по матери Евдокима Филипповича, моего прадеда.
Работал мой прадед у богатого помещика батраком, там и познакомился со своей будущей женой — крестьянкой Марией Колосовой. Оба они были из дружных крестьянских семей. Женился Евдоким к 21 году и жил с семьёй в деревне Большое Сорокино, а затем переехал в деревню Александровка Сорокинского района Омской, а ныне Тюменской, области. Первым в 1897 году родился Фёдор-старший, а самым младшим был мой дед Фёдор-младший, всего у них родилось 14 детей, из них было всего две девочки, остальные мальчишки. Лишь семеро дожили до взрослой жизни. Мой прадед много работал и создал большое крестьянское хозяйство. К 1930 году старшие сыновья — Фёдор (старший) и Георгий — уже жили отдельно своими семьями. А четверо младших детей работали вместе с родителями.
Сергей Фёдорович — сын Фёдора-старшего — вспоминал, как дед Евдоким в детстве брал его на пахоту, сажая верхом на коня вместе с собой. Дед рассказывал ему, что род наш происходит из донских казаков, некогда сосланных в Сибирь.
Из характеристики от 16.05.1940 года, высланной нам Информационным центром УВД Свердловской области, мы узнали, что в хозяйстве прадеда были коровы, лошади, а также различные сельскохозяйственные машины: молотилка, веялка, ветряная мельница и т.д. В марте 1930 г. Евдоким Филиппович, по написанному завистниками доносу, был раскулачен и вместе с женой и детьми отправлен на вырубку леса в посёлок Новая Кола Свердловской области. Дети — Максим 22 лет, Афанасий 19 лет, Агрипина 17 лет, Павел 16 лет, Фёдор-младший 13 лет (мой дед) — были отправлены в ссылку вместе с родителями.
Как мне рассказывал мой отец Владимир Фёдорович Шмаков со слов своего отца, уезжали они на место ссылки только с самым необходимым, что можно было увезти на повозке. Приехав на место, рыли землянки, в которых и жили. Работали с утра до ночи, рубили лес. На лесоповале работали только мужчины, соответственно, только им и полагались пайки, которые делились на всю семью. Многие ссыльные умирали от голода, болезней и непосильной работы.
01.09.1931 г. в ссылке умерла моя прабабушка Мария Арефьевна, а 05.08.1934 г. умер мой прадед Евдоким Филиппович. В ссылке мой дед Фёдор Евдокимович встретил мою бабушку Елену Павловну Левашову, её семья также была раскулачена и выслана из Ставропольского края. Они поженились 14 января 1939 года. Им было по 22 года. В 1940-м году родилась у них первая дочь Нина, затем в 1948 г. — сын Валерий и в 1950 г. — мой отец Владимир. В 1955 г., когда они переехали из Серова, где жили на поселении, в г. Ишим, в их семье родилась младшая дочь Людмила. Несмотря на бедность и нужду, все дети получили высшее образование.
Мой отец Владимир Фёдорович Шмаков после школы закончил Ачинское военное училище и Военно-Воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Отец посвятил свою жизнь военной службе и дослужился до воинского звания подполковника Вооруженных Сил России. Всю свою жизнь он работал в воинских частях инженером по эксплуатации электрического оборудования самолётов и преподавателем по переучиванию иностранных специалистов на советскую авиационную технику. Он и сейчас продолжает работать в воинской части. Нас у родителей две дочки — я и моя сестра Юлия. У меня есть замечательная дочь — всеобщая любимица Катюша. У нас большая, дружная, крепкая семья, и мы мечтаем, чтобы нас стало ещё больше!
Не только я изучаю свою родословную, но также и мой муж Евгений увлечён изучением своего рода. Это объединяет нас и помогает нам лучше понимать себя и своих близких. Очень ценно и то, что не я одна интересуюсь историей рода Шмаковых. В изучении истории нашей семьи мне помогают потомки Фёдора-старшего — Евгений Шмаков из Хабаровска, Фефёлова Людмила с внуком Олениным Дмитрием из Тюмени, Щучка Оксана из города Ишима, дочь Агриппины Евдокимовны Шмаковой — Суковых Валентина Александровна и её дети из Североуральска и, конечно, моя сестра Юлия. Я очень надеюсь, что когда-нибудь мне удастся посетить места, где жили мои предки: деревни Александровку и Большое Сорокино в Западной Сибири, побывать в местном краеведческом музее и соприкоснуться с историей, которую творили, в том числе, и мои предки.
Жихорева Елена Владимировна (в девичестве Шмакова), г. Дзержинский Московской обл.

Фотоальбом: