Почему приемных детей сдают обратно в интернат. Проверка на прочность

Часто мне, как приемной маме, приходят письма, в которых люди выражают своё восхищение моим «героизмом». Пишут, какая я «сильная», сколько «пригрела детей», откуда у меня силы. Я давно хочу ответить сразу на все письма в одном. Дорогие мои! Никто не любит показывать минусы и проблемы. Потому что человек хочет похвалиться достигнутым. Но, мне кажется, если говорить лишь о позитиве, это будет неправдой и даже обманом для тех, кто собирается принять в семью ребёнка сироту. Может быть, мой рассказ в какой-то степени поможет предотвратить трагедию возврата сирот в детские дома.
Все мои приемные дети, как я уже говорила, попали ко мне чудесным образом. У меня был уже опыт воспитания своих четверых, плюс к нам постоянно приезжали в гости сироты из интерната. Различия между детьми я не делала, даже, скорее, о приемных заботилась больше, чем о кровных. Например, у моих детей никогда не было нянь и репетиторов, росли, как грибы. За приёмных, наверное, чувствуешь больше ответственности. Перед Богом, перед их родителями, перед Государством. Мои кровные дети говорят, что я их очень балую. Не наказываю. Оправдываю. А я по-другому не могу, так как почему-то сразу думаю: как родная мать этого ребенка, к тому же, если она уже умерла, отнесётся к тому, что по сути чужая тётя лупит её ребёнка. Нет, в углу они у нас стоят, компьютеров лишаются, но вот чтоб лупануть — какой-то внутренний запрет. Хотя иногда очень хочется...
Итак, вот несколько моих мыслей.


1. Нельзя брать ребёнка в семью, если Ваши домочадцы против
Особенно проникновенно жалеют бедных сироток, конечно, женщины. Им жаль бедненького Ваню, Петю, особенно, если они больные и так им не хватает мамочки. Начитаются тёти разных сайтов про сирот, насмотрятся фотографий, обрыдаются, и ну давить на своих близких: «Ой, давайте пригреем сироту!» Одна женщина уговорила-таки мужа, взяли ребёнка-инвалида. А через несколько месяцев и ребёнка вернула, и мужа потеряла. Муж у женщины всегда должен быть на первом месте. Муж работает, устает, хочет отдохнуть, хочет, чтоб его приласкали. Он от своих-то детей устал, а ему чужих навязывают. Если муж категорически против, не настаивайте. Добра из этого не выйдет. Впрочем, как и если не согласны кровные дети. Не надо уговаривать их: «Давайте сделаем доброе дело, вы научитесь любить, жалеть  и т. д.». Если изначально Ваш ребёнок против, то маловероятно, что он сойдётся с навязанным Вами братом или сестрой. Делиться очень трудно, и Ваш ребёнок тоже личность. Научите для начала его подавать милостыню и кормить голубей.
2. Будьте готовы к сюрпризам
Родная мать чувствует своего ребёнка, потому что связана с ним пуповиной. Ради своего ребёнка она пойдёт на смерть, на мучения, на что угодно. Вот недавно умер сын у нашей благодетельницы бабы Зины (Царство Небесное Андрею). На протяжении долгих лет он пил и избивал её. Нам так жалко было бабулю, до слёз, мы ей предлагали переехать к нам, а она говорила: «Что вы, миленькие, это мой крест, мой родной сыночек, кому ж он нужен, кроме меня?». Так и жила с ним, терпя обиды, унижения и побои, молясь за сына. Пока он не сгорел в соседней комнате. И она бы задохнулась, если бы соседи не почуяли запах гари. Вот она — настоящая материнская любовь.
Пока приёмный ребёнок маленький, он радует нас, как котёнок или щенок. Но потом он взрослеет. И, как многие подростки, начнет огрызаться, курить, выпивать, пропадать с друзьями, может ещё вообще сказать: «а ты мне не мать!». И вот этот ребёнок становится таким противным, что совсем не хочешь его терпеть. Ну почему на него постоянно жалуются в школе? Его не загонишь в ванную, посуду он никогда за собой не убирает, грязные ботинки раскиданы по коридору... Может быть, конечно, у Вас вырастет очень благородный принц или прекрасная принцесса, но Вы можете познать и все прелести переходного возраста. Вот, прежде чем взять ребёнка, вспомните бабу Зину. Готовы ли Вы будете так же умереть за своего приемного ребёнка? Простите ли обиды? Не будете ли ждать 18-летия, лишь бы его справадить на все четыре стороны? Трудно, конечно, заранее взвесить свои силы, но задуматься можно. Только если Вы скажете сердцем: это твой дом навсегда, и любить я буду тебя таким, какой ты есть, тогда не сомневайтесь — этот ребёнок Ваш!
3. Внутренний блокатор интерната
«Если ты не прекратишь так себя вести, я сдам тебя обратно!» «Чего, в интернат захотел?». Вот эти слова никогда не должны вылетать из ваших уст, как бы дети Вас ни доставали. Бывает, конечно, когда и своих хотят сдать. Но дети постоянно будут думать о том, что они Вам не нужны. Своих детей мы сами воспитали и приемных воспитываем. И, если мы их воспитываем безлюбовно, то сами в конце жизни можем оказаться в интернате. Увы...  Как бы ни было трудно, поставьте блок.
4. Прочь жалелки!
Не прикидывайтесь добрыми Белоснежками. Ведите себя всегда естественно и не сюсюкайте. «Вашу нутрь» (по выражению самих детей — прим. ред.) ребёнок непременно прочтёт. И, если Вы ее будете скрывать, потом может быть взрыв. Не Вы входите в жизнь ребёнка, а ребёнок в Вашу. Он должен растворится в ней. У него еще нет устава. Но он уже человек. И имеет право на правдивое отношение к себе.
Случай из моей личной жизни. По началу я тоже сюсюкала. А со своими вела, как обычно. Один раз мои меня довели, а в гневе я страшна, я на них наорала и оторвала провода у компьютеров. Потом охолонула, смотрю, а приёмные стоят и хлопают своими удивлёнными глазёнками. Мол, что за монстр вдруг явился. И было очень стыдно. А срыв произошел именно из-за переламывания самой себя. Это не значит, что сразу надо рвать провода у компьютеров. Просто нельзя внутри себя разжигать вулкан.
5. Не стройте из себя Макаренко
У каждого человека есть природа. Это то, что заложено в нем Богом. Не пытайтесь сломать или переделать. Хотя очень хочется, чтоб был похож на Вас. А там есть то, что от родной мамы и через сотни поколений по родам укоренилось. Есть и приобретённое. Недавно разговорились с одной женщиной на тему воровства. Она говорит: «Я своим детям сказала, что воровать грех, и они не воруют». Думаю: как может ребёнок понять, что это грех, если он ещё ребёнок. Ребёнок в прошлой жизни, например, привык воровать и побираться. И он считал, что это норма. Мама пьет, дома есть нечего, почему бы не попросить или не стырить. Теперь мамка другая, но она не покупает, что хочет ребенок, который уже привык к свободным деньгам. Другая женщина, воодушевлённая идеей спасти сироту взяла взрослую девчонку, начала прививать ей благородные манеры, а через полгода девица  приемную мать обворовала, пригласив в ее отсутствие своих друзей-коллег. Надо всегда помнить о том, что многие из этих детей пережили столько, что нам и не снилось. И это нам надо у них учиться. Встать духовно с ними на равных, а не так: учитель — ученик. Чтобы понять и вылечить проблему, надо её видеть.
6. Любовь, обманка и модель семьи
Многие пишут: «сироту надо полюбить», «он станет ваш, если вы его полюбите» и т.д. Это обманка. А Любовь, прежде всего,  — это чудо. Чтобы её подарить, надо ею обладать! А вот как сделать, чтоб Любовь появилась, — это волшебный секрет. Мы говорим: ребёнку в семье лучше, чем в детдоме. Это хорошо, если семья не хуже, чем детдом. Вот над этим надо работать всю жизнь, даже когда они вырастут. Потому что ВАШ ребёнок не испарится после 18-ти лет. Меня спрашивают: «Откуда у Вас столько любви?». А я просыпаюсь каждое утро и первое, о чем прошу Бога, — научить меня любить...

Фотоальбом: