Страсти Страстного монастыря

Выпуск газеты: 

Источник: «Вечерняя Москва»: http://vm.ru/news/2016/03/30/k-namolennim-mestam-vozvrashchajtes-obshchina-strastnogo-monastirya-provela-krestnij-hod-316072.html

 

Получилось так, что я отслужил в полиции 22 года и 7 месяцев, в последнее время работая в пресс-службе. Поэтому приходилось освещать сугубо криминальную тему. Когда в марте я ушёл в отставку, не раздумывая устроился работать в одну из ведущих московских газет «Вечерняя Москва». Здесь расширился диапазон тем, на которые можно писать, искать в интернете анонсы интересных мероприятий и предлагать эти темы руководству. Из-за того, что я человек православный, то захожу и на сайты храмов. И однажды совершенно случайно наткнулся на объявление, что 30 марта проводится крестный ход, проводимый общиной Страстного монастыря, посвящённый престольному празднику в честь Алексия, человека Божиего. Редактору отдела новостей понравилась заявка, и мне было дано указание побывать на мероприятии. Я с удовольствием связался с председателем общины Юрием Шрамко, который ввёл меня в курс дела. В назначенный день я направляюсь на Успенский переулок, где находится храм Успения пресвятой Богородицы в Путинках. Председатель общины Юрий Шрамко пришел на работу в Успенский храм, расположенный недалеко от монастыря, в 7 часов утра. В руках у него целая охапка цветов.


— Члены общины собрали деньги и купили живые цветы, чтобы украсить икону мученика Алексия — одну из главных икон общины, — рассказывает председатель общины Юрий Шрамко. — А в августе будет отмечаться 375 лет, как первый царь из династии Романовых — Михаил Фёдорович — принёс Страстному монастырю Страстную икону Божией матери, привезённую из нижегородского имения князя Лыкова села Палицы. Известно, что в 1641 году от этой иконы исцелилась женщина в Нижнем Новгороде. Эту икону тогда специально везли на конях в Кремль, но лошади встали у Тверских ворот. Именно поэтому здесь в 1654 году царём Алексеем Михайловичем был заложен монастырь. Назвали его в честь иконы — Страстным. Когда монастырь разрушили, то старинную икону передали в храм в Сокольниках, — рассказал председатель общины Юрий Шрамко.
Женщины плетут венок под размер иконы. Делают они это умело — чувствуется, что не в первый раз. Успевают закончить работу до начала службы. И вот начинается праздничная молитва. Отец Алексий Гомонов в приподнятом настроении — у него день ангела. Уже от прихожан я узнаю, что именно он несколько лет назад приютил представителей общины и всячески помогает им во всех благих начинаниях.
По окончании службы он приглашает всех прихожан на чаепитие. Столы установлены в одном из приделов храма. Батюшка угощает всех черным чаем с баранками и печеньем. Один из прихожан, реставратор Сергей Тушов, приехал на крестный ход специально из города Ивантеевки.


— Древнерусская архитектура — это застывшая музыка и сказка, а современная архитектура — это застывший стройматериал и миражи, потому что — без души, — тихо объяснил реставратор. — Старую Москву не надо украшать новоделами. Здесь главное — восстановить всю ее некогда утраченную красоту.


Ближе к шести вечера храм вновь заполнен людьми. Более 100 москвичей пришли на крестный ход по исторической территории разрушенного в 1937 году Страстного монастыря. Чистый взгляд, добрая атмосфера… Я тоже присоединяюсь к общине монастыря, в котором отметили престольный праздник, посвященный преподобному Алексию, человеку Божиему. По просьбе отца Алексия они становятся в колонну, несколько человек берут в руки украшенную цветами икону преподобного Алексия и становятся во главе шеренги. Под чтение молитв колонна направляется к Пушкинской площади, где ранее находился Страстной монастырь. В Пушкинском сквере, как более 300 лет назад, священники читают акафист прп. Алексию человеку Божиему, и верующие обходят историческую территорию монастыря.


— Крестный ход — это не разовое мероприятие. Такие проводятся на каждый престольный праздник монастыря, — говорит председатель общины Юрий Шрамко. — Эту традицию мы и намерены общими усилиями продолжать.


Отец Алексий Гомонов, настоятель храма Успения пресвятой Богородицы поделился:


— Мы проводим крестный ход уже десятый год. Этим мероприятием мы стараемся привлечь внимание общественности к сохранению истории и возрождению монастыря. В Париже я обращал внимание, что вывески некоторых улиц содержат несколько названий, если в разные периоды истории данная улица называлась по-разному.
Из интернета мне было известно, что женский Страстной монастырь был основан в 1654 году царем Алексеем Михайловичем на месте встречи у ворот Белого города Страстной иконы Божией Матери. Именно из-за этого монастырь и получил свое название. А нынешняя Пушкинская площадь до революции называлась Страстной. 30 марта 1919 года Страстной монастырь был закрыт. А в 1929 году превращен в Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Впоследствии постройки монастыря были снесены. А в 1950 году на место монастыря был перенесён памятник А.С. Пушкину, стоявший с противоположной стороны Тверской улицы.
Я иду в колонне, меня поражает сплочённость людей. По дороге все читают молитву. Идем через дорогу к кинотеатру «Пушкинский». Хотя и зажигается красный свет, но водители пропускают колонну. На самой площади батюшка Алексий читает акафист, его плотно окружают люди, хотят услышать наставление духовного отца. Я тоже беседую с людьми, у всех приподнятое настроение. Сергей Тушов, с которым я познакомился чуть раньше, распространяет среди присутствующих православные календари, не прося за это денег. Уже сами люди протягивают деньги: кто сколько может.
Я знакомлюсь с Алексеем Михайловым, одним из членов общины. В разговоре узнаю, что, оказывается, он возглавляет ансамбль «Именины», часто выступает с православными песнями. Он тоже ратует за восстановление монастыря.
В это время, после всех молитв и акафиста, отец Алексей тоже беседует с людьми, многие интересуются: реально ли возродить монастырь. Батюшка отвечает, что приходится, конечно, считаться со многими реалиями сегодняшнего времени: кинотеатр «Пушкинский» уже никуда не передвинуть. Но вот перенести памятник Пушкину на своё родное историческое место, а на оставшейся территории в уменьшенном варианте воссоздать монастырь — вполне возможно.
Но время уже поджимает, и колонна вновь возвращается к храму Успения, где каждый смог пройти под иконой и приложиться к ней.
Меня заинтересовала эта тема. Я не удержался и пришёл на субботний акафист, который члены общины проводят еженедельно у камня на Пушкинской площади. На этот раз, конечно, было намного меньше народа, но это были самые стойкие и преданные общине люди. Я присоединился к членам общины и тоже читал акафист. Мне на шею одели икону. Потом мы обошли территорию монастыря, подошли к некрополю, где захоронены найденные при раскопках мощи монахинь. Далее мы пошли в храм Успения Пресвятой Богородицы, где у членов общины Страстного монастыря есть своё небольшое помещение. Быстро разогреваются три чайника с водой, на стол женщины выкладывают мёд, печенья, варенье.


Мы пьём чай и разговариваем с Аидой Алексеевной Мелиховой, автором книги о Страстном монастыре. Она мне дарит экземпляр и делится:


— Сейчас членами общины подготовлены предпроектные предложения поэтапного воссоздания исторического ансамбля и духовно-культурной атмосферы на Пушкинской (Страстной площади). Члены общины для возрождения монастыря собирают подписи в поддержку этого предложения. Для того, чтобы внести законопроект в Госдуму, нужно иметь сто тысяч подписей. Члены общины уже собрали 117 тысяч, но не успокаиваются на достигнутом, и продолжают работать с людьми.


К разговору подключается Юрий Васильевич Шрамко. Он полностью подтверждает слова Аиды Алексеевны, но и делится печалью:


— У Страстного монастыря имеются две основные проблемы, — считает он. — Первая — это то, что памятник Пушкину стоит на месте монастыря, его незаконно перенесли в 1950 году. Нам известно, что на его реконструкцию выделили деньги, и мы сейчас стараемся, чтобы пока её не начинали, а вначале перенесли памятник на Тверской бульвар. Вторая проблема — это здание Страстного монастыря, которое ныне стоит сзади кинотеатра «Пушкинский». Оно было построено в 1912 году на средства матушки Сергии. В здании находился доходный дом, на средства которого и жили монахини. Хотя и вышло постановление о передаче церкви всех помещений, которые принадлежали ей до 1917 года, но данное здание пока не передано общине Страстного монастыря.


С Божией помощью, думаю, эти проблемы решатся. Об этом просят и члены общины в своих субботних молитвах у камня, установленного на территории Пушкинской площади в память о Страстном монастыре. На эти молитвы к 14 часам каждую субботу приглашаются все желающие.

Фотоальбом: