Выпуск газеты "Русская берёза" №17 Ноябрь 2010 г.

БОСИКОМ ПО ГОЛУБОМУ НЕБУ

Этот рассказ я слышал от мамы. И слышал его много раз. Она становилась старенькой и забывала, что уже рассказывала, как мы с нею ходили на луга. А я очень любил этот рассказ и каждый раз слушал с какой-то тихой радостью и грустью. И вот, решился его записать: — Вы у меня не избалованные были, не ленивые. Иду на сенокос или куда, кого позову, тот и пойдет.

И наступила тьма…

Он был родом из деревни. Красивый, стат­ный парень. Он обладал невиданной си­лой, что вселяло в его односельчан страх и, как следовало ожидать, уважение, но это не было нисколько его заслугой: Господь вложил в его члены эту мощь. Вокруг были разруха и нищета, нечего было есть. Он голодал, но род­ная земля взрастила его, он впитывал в себя с каждым днём чистоту и богатства природы. И вот он повзрослел. 16 лет было ему в год 42­ой, когда его отправили на фронт. И он служил своей Родине, терпя лишения, но становясь всё сильнее и сильнее среди просторов Монго­лии и Китая.

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ

Эту статью мне хочется назвать именно так — словами из стихотворения известного русского поэта Некрасова. Мне в последнее время они вспоминаются всё чаще. И речь сейчас пойдёт о женщинах из русских селений. А точнее, о женщинах — подопечных фонда «Русская Берёза». Во-первых, хочется сказать: «Дорогие наши матери, сестры, жены! Дай вам Бог здоровья и терпения, радости и счастья.

Правда о приставке «бес-»

Приставки «бес» в русском языке не существует! «Бес-» — приставка, внедрённая в русский язык в 1921 г. Луначарским-Лениным вопреки правосла­вию и правилам русского языка. Это правило, считают православные, было введено специально, чтобы презираемого беса восхва­лять и превозносить. Изучение показывает, что приставки «бес-» в русском языке никогда не было, а замена истинной приставки «без-» на «бес-» грубо искажает смысл слова.

Храм

Что мы знаем о храме, в кото­рый ходим? Ведь как у нас обычно выходит: раз в неде­лю в храм, раз в Пост — Причастие. Еще праздники: большие и малые. Временами, когда одолеет пробле­ма — забежим ненадолго, поставим свечку и бежать… И так вся жизнь — сплошной бег от себя к себе. Су­ета одолевает даже во время служ­бы: муж не кормлен, квартира не прибрана. И в итоге: ходим в храм, как норматив сдаем: минимум вы­полнили и со спокойным сердцем опять в рутину.

Покровительница земли Казанской

Празднование иконы Казанской Богоматери совершается дважды в году: 4 ноября — в день освобождения Москвы от поляков в 1612 г. и 21 июля — в память явления иконы в Казани. В 1552 г. Иван IV завоевал Казань и тем самым предотвратил возобновление татарского ига на русских землях.

Давайте выключим телевизор

Почти в каждой семье дома есть телевизор. Когда-то он пришел к нам гостем, но со временем получил посто­янную прописку и стал почти главным членом семьи. Теперь, чтобы почувствовать, кто в доме хозяин, до­статочно сказать: «Давайте выключим телевизор». И Вы увидите, что добровольно на это согласятся не все. Дети могут сильно привязаться к телевизору, а вместе с ним и ко всему непотребству, которое там показывает­ся. Конечно, можно телевизор выбросить, но дети вырастут, создадут свои семьи и, живя в миру, так или иначе, соприкоснутся с ним снова.

Бабушкин крестик

Бабушка Ольга была любимицей семьи. Но отчего-то каждый в доме ее немного побаивался. Наверное, потому что носила она не простую привычную одежду, а неизменно черную, длинную. Ее добрые затейливые замечания порой вызывали у домашних недоумение и легкую улыбку. «Не бросай расческу с волосами где попало. Видишь того темного, шального?

Благодатная сила святой воды

Из жития святой Параскевы мы узнаем, что в царствование гонителя христиан, римского императора Диоклетиана в городе Икония (малая Азия) у знатных и благочестивых родителей-христиан росла красивая и добронравная дочь Параскева.

Выросла капуста

Прочитали молитву, сели за стол. Баба Шура разлила по тарелкам щи. Мальчики, Петя и Женя, обычно шустрые и вертлявые, сидели как-то странно, не шевелясь. Глаза их были устремлены на отца Виктора.

Ташла (Самарская область)

То был солнечный июньский день. — Пресвятая Богородице, покрой нас честным Твоим омофо-о-ором!— разливалось над бескрайними полями такой незнакомой, но милой и доброй Самарской области. Мы ехали из Сергиевска в Ташлу.

Кое-что об исповеди…

"Тогда Он коснулся глаз их и сказал: повере вашей да будет вам. И открылись глаза их." Евангелие от Матфея 9:27-30

Святой отрок

В Третьяковской галерее можно найти две прекрасные иконы: «Василий Блаженный и Артемий» (1 полов. XVII в.) и «Уар и Артемий» (2. полов. XVII в.). Изображения на иконах удостоился двенадцатилетний отрок, крестьянский сын из далекой северной страны Кевролы, казалось бы, никакого подвига не совершивший и никаким даром не обладавший, но, вместе с тем, получивший особое почитание в России в XVII в.

«ЭТО МОЯ МАМА»

У Светы была крепкая дружная семья — папа, мама, младшие сестрёнка Ира и братишка Коля. Жили они хорошо, никогда не ссорились, любили друг друга. Но случилось несчастье. Папа у Светы был моряком и служил на подводной лодке. И однажды лодка вместе с моряками затонула. Плакала мама, плакали дети. Тяжело им было без отца.

ДРЕВНЕЙШАЯ ЖЕНСКАЯ ОБИТЕЛЬ

25ноября исполнится 650 лет Алексеевско-Зачатьевскому монастырю — самой первой монашеской женской обители Москвы. К этой дате на его территории вступает в число действующих собор Рождества Пресвятой Богородицы. Возведение этого величественного и прекрасного сооружения, — пожалуй, крупнейший подарок православной Москве после восстановления храма Христа Спасителя.

Дающая «нагим одеяние, больным исцеление»…

Каждый человек в своей жизни проходит множество тропок. Некоторые из них красной строчкой пронизывают всю жизнь.

Иван Бунин.Портрет в интерьере истории

Недалеко от Парижа, в городке Сент-Женевьев-де-Буа находится кладбище, которое называют «русским».

Нестор Летописец

Любимый, особо почитаемый святой, обычно неразрывно связан с личной историей человека.

Неутомимый собиратель русского слова

Владимир Иванович Даль был человеком необыкновенной судьбы.

Молитвенник о погибших душах

Православие учит нас, что душа бессмертна. И все же погибшей называют душу, обрекающую себя на вечные муки ада. Душу, по собственной слепой воле отрекающуюся от Церкви Христовой.

«Другой Моисей»

Кто хоть раз проходил по улице Большая Полянка в Москве, наверняка замечал красивый, уютный храм, с красно-оранжевым фасадом, бело-бирюзовыми орнаментами, позолоченными крестами…

Игумен всея Болгарии

Невозможно не полюбить страну, народ ко­торой сумел сохранить свою веру и наследие предков, пронеся через все тяготы византийского, а затем и турецкого ига, горячую любовь к Господу и по-детски откры­тое, чистое сердце.

У милосердия нет выходных

Иногда после воскресной проповеди что-то большое и светлое просыпается в нашей душе, и мы готовы за­душить весь мир в своих дружеских объятьях. Мы с умилением «жертвуем» пару-тройку рублей местному бомжу или покупаем «Вискас» дворовому котенку и, с чувством вы­полненного христианского долга, сразу же забываем о том, что добрые дела не могут осуществляться раз в месяц по по­недельникам. Это постоянная кропотливая работа, прежде всего, над своей собственной душой. «Причем тут мы? — скажете Вы. — Всем помочь нереально.

Скорая в бедах Помощница

История иконы Божией Матери «Скоро­послушница» насчитывает уже более тысячелетия. По преданию она явля­ется современницей основания афонского Дохиарского монастыря и написана в X в. по благословению основателя обители преподобного Неофита

Под Ангельским крылом

Небесный воин в красном плаще и с широким размахом крыл — так на иконе изображают Архангела Михаила, предводителя всех ангелов, архангелов, огненных серафимов, «многоочитых» херувимов и всех Небесных Бесплотных Сил.

Дом Милосердия

​Cамое тяжелое для любой матери — когда страдает её ребенок, и нет возможности ему помочь. Фонд «Русская Берёза» вот уже почти 6 лет оказывает поддержку малоимущим многодетным и неполным семьям из русской глубинки.