Летние хлопоты. Поездки поверенного по Коми-Пермяцкому округу Пермского края.

ЕЩЁ СТАТЬИ
Коми-Пермяцкий автономный округ
Поверенный фонда Михаил Боталов
06 июля 2013

В конце июня, как только была утверждена смета, по которой предстояло совершить закупку продуктов питания, средств гигиены, бытовой химии и прочих видов благотворительной помощи, я начал объезд подопечных фонда.

В первый день выездов (23 июня) я отправился по маршруту «Мечкор-Белоево-Кузьва». Эти населенные пункты расположены не очень далеко друг от друга, и этот путь уже успел стать привычным для меня за год работы.

 

Чугаева Татьяна Васильевна (955) встретила меня на улице – увидела из окна своего дома мою машину. Наша подопечная рассказала мне, что устроилась работать почтальоном в близлежащих деревнях. Зарплата на новом месте, конечно, минимальная, но будет хоть каким-то подспорьем в жизни их семьи. Двое дочерей в этом году закончили школу и медицинский колледж. Теперь одной и них предстоит поступление в учебные заведения г. Кудымкара, а другой – трудоустройство. Пока же семье не дают опустить руки небольшое хозяйство, сбор и продажа ягод и разовые подработки, на которые Чугаевы порой выходят и всей семьей, не чураются никакой работы, даже если это не совсем под силу девичьим рукам.

 

Попрощавшись с подопечной из Мечкора я направился в с. Белоево к семье Караваевой Е. А. (50). Елена Алексеевна как всегда очень благодарила всех благодетелей, которые поддерживают их семью и другие семьи. Нога у старшей дочери зажила (она повреждала ее в реабилитационном центре, когда находилась там на лечении), теперь им немного веселее. Хотя заболевание дочери, конечно, не позволяет расслабляться и требует постоянного внимания и лечения. Как и многие семьи в этих краях, Караваевы только закончили с окучиванием картошки. Сейчас надо будет заниматься сбором ягод, заготовкой их на зиму и прочими житейскими делами, присущими сельской местности. Передав семье благотворительную помощь, я отправился дальше.

 

Подопечную Неволину Ирину Александровну (1062) я застал дома впервые. Обычно я общался с ее мамой, которая сидела с внуком, а ее дочь Ирина была на учебе в Кудымкаре. Сейчас же мне удалось поговорить с ней лично. Маленький Никитка, которому уже исполнился годик, все также мило разглядывал меня во время визита. Ирина рассказала, что живут они по-прежнему, без особых изменений. Они с мамой воспитывают сына в ветхом доме, вернее квартире, расположенной в деревянном доме, но рук не опускают. У них еще все впереди. Семья очень благодарна фонду и благотворителям за помощь.

 

Яркова Жанна Васильевна (859) увидев издалека подъехавшую машину, быстро собрала в охапку двух своих сорванцов, которые бегали по улице, и они встретили меня, как и заведено у Ярковых, всем семейством. С радостью и благодарностью приняв благотворительную помощь, Жанна Васильевна  сказала, что в настоящее время окучивает картошку, ей помогает сестра. Потихоньку думает управиться за несколько дней. Еще у них сломался телевизор, и сыновья уже который день спрашивают когда же можно будет посмотреть мультфильмы. Подумав немного, я взял телевизор, чтобы починить его в мастерской в Кудымкаре. На этом мы и расстались, договорившись, что я привезу им на днях отремонтированный телевизор, если поломка несерьезная и он подлежит восстановлению.

 

Яркова Марина Ивановна (549) была в родительском доме у своей мамы, когда я находился в Белоево, поэтому продуктовую посылку я подвез по этому адресу. Живут они сейчас огородничеством и сбором ягод, как и большинство сельчан. Как всегда, Марина Ивановна не унывает. Один из сыновей закончил в этом году школу и собирается поступать в учебные заведения Кудымкара. Там есть на выбор несколько колледжей и лицеев.

 

Следующей семьей, которую я посетил, была семья Коньшиной Татьяны Васильевны (791). Сейчас они проживают в съемном домике, что очень серьёзно отражается на и без того весьма скудном бюджете семьи. Муниципалитет выделил им квартиру, но переехать в неё они не могут. Проблема состоит в том, что дом (бывшее здание отделения полиции) некоторое время назад горел, и там требуется провести серьезный ремонт. Обшивку и укрепление потолка, а также замену балок обещали сделать местные власти, а вот что касается разделения дома на квартиры и комнаты (здание делят на несколько квартир и передают нескольким семьям) посредством строительства стен, а также вставка окон, монтаж отопительной системы и отделка – ляжет на плечи семей, которым предоставлено это жилье. Сейчас Татьяна Васильевна собирает документы, чтобы стало ясно, какова требуется сумма для осуществления ремонтных работ. В любом случае уже сейчас ясно, что затраты предстоят очень большие, и таких средств у семьи нет. Вся надежда на помощь добрых людей, чтобы обрести наконец свой угол и позволить детям с мамой жить, не омрачая свою и так не очень-то веселую жизнь постоянными переездами в съемное жилье.

 

Покинув Белоево я отправился в деревню Кузьва, где проживает семья Татевосянц Марии Ивановны (300). Она по-прежнему переживает за будущее своих детей. В деревне нет работы для нее, и она мечтает приобрести жилье в Кудымкаре, чтобы можно было устроиться со временем на работу и как-то обеспечивать семью, дать детям образование и хорошее воспитание. В настоящее время Мария Ивановна имеет возможность воспользоваться материнским семейным капиталом, который выдается в Пермском крае на покупку жилья. Но этих средств не хватит даже на комнату в Кудымкаре. Так, что ситуация на данный момент очень сложная. Без помощи добрых людей семье не обойтись.

 

Последними из подопечных, которых я навестил в этот день, стали Плотниковы (368). Екатерина Павловна рассказала, что они снова планируют с сыном Володей (болен ДЦП) посетить реабилитационный центр в с. Юсьва. Сейчас ждут очереди. Муж приехал с вахты недавно. Он работал в течение 4-х месяцев, а зарплату пока не видел. Семья очень надеется, что работодатель выплатит обещанное и им станет немного легче прожить это лето. Если все будет нормально, муж вновь уедет на заработки. Хотя, конечно, у этого способа есть и свои минусы – супруга и дети не видят главу семейства долгое время, что конечно, накладывает на жизнь свой отпечаток. Будем надеяться, что все у семьи Плотниковых наладится. Передав им помощь, я попрощался с ними и отправился домой, чтобы готовиться к следующим поездкам по подопечным фонда «Русская береза» в Кудымкарском районе Пермского края.