СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ — ЧАСТИЧКА ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ

В этом году исполнится ровно 160 лет со дня основания храма в честь святителя Николая Чудотворца в селе Никольское.

Никольское — древнее, с богатой многовековой историей село. Жителей в селе немного и всё больше пенсионного возраста. Главным центром сельской жизни является храм. На протяжении почти столетия, с момента его возведения и освящения, люди шли со своими горестями и радостями под своды храма, к образу святого Николая, Николы Вешнего, как зовут в народе всеми любимого и почитаемого чудотворца. А потом свершилась Великая октябрьская революция. Последующие годы, как кровавая лавина, сметали с лица земли святыни земли Русской. Не уцелел и Свято-Никольский храм...

 

Немного истории

Село Никольское, лежащее среди пышных заливных лугов на берегу живописной реки Молохты, никогда не считалось бедным. Вблизи села проходили торговые пути в Иваново-Вознесенск и из Нерехты в Шую, что, конечно, благоприятствовало развитию крестьянской торговли. К тому же от Никольского до Иваново было 15 верст, неподалеку стояли Плес, Шуя — там проходили богатые ярмарки, базары, куда сельчане привозили продовольственные продукты и произведения местных ремесел.

Местные крестьяне занимались скотоводством, также приход был земледельческим, крестьяне высевали по весне рожь, овес, ячмень, картофель. На карте костромской губернии это было одно из тех редких мест, где при хорошем урожае дотягивали до новой жатвы на своем хлебе. При неблагоприятных летах прихожане закупали хлеб «на хлебной пристани в Плеса», а «с проведением Шуйско-Ивановской и Ивановско-Кинешемской железных дорог» получили возможность делать закупки в Иванове.

Из дополнительных к земледелию занятий имело распространение ручное ткачество миткаля, которым занимались все женщины прихода. Со временем в Широковской волости, частью которой был Никольский приход, появилась своя прядильно-ткацкая фабрика (в д. Олюново) и большинство прихожан-мужчин, занимавшихся промыслами, стали работать на этой и соседних мануфактурах. Кроме прядильно-ткацкой фабрики в волости действовали овчинная мастерская и кирпичный завод.

Ещё до 1854 года, когда в селе была построена церковь Николая Чудотворца по заказу помещика Молчанова В.А., в XIX веке породнившимся с родом А.С. Пушкина по материнской линии, Никольское уже значилось селом, а, следовательно, в нём уже был храм. Какой, мы вряд ли узнаем, к сожалению, так как многие документы о Никольском не сохранились в архивах.

Род Молчановых был достаточно известен в Костромской губернии, в том числе и потому, что в начале XIX века породнился с родом А.С. Пушкина, через брак его двоюродного дяди Александра Юрьевича с дочерью галичского помещика, тит. советника Лариона Васильевича Молчанова — Александрой Ларионовной. Потомки Лариона Васильевича (в том числе дети и внуки А.Л. Пушкиной) достаточно хорошо изучены костромскими краеведами, но документы по ветвям, параллельным его линии, в том числе относительно устроителя храма Владимира Андреевича Молчанова, практически не поднимались.

В церковной жизни каждого прихода особое место отводилось старосте. В этом смысле Никольскому приходу повезло, может быть, более, нежели другим. Мы имеем в виду Иваново-Вознесенского купца Григория Кузнецова, неутомимого и заботливого опекуна Никольского храма, бывшего старостой в конце XIX в. Он завершил и дополнил работу, начатую В.А. Молчановым. В 1896 г. он подал на имя епископа докладную записку «о приобретении им в церковь разных вещей» и прошение о благоустройстве храма, в котором, в частности, сказано: «Никольский храм был устроен в 1854 году. При устройстве его предполагалось, что в теплом храме будет два алтаря, по правую и левую сторону прохода в холодный храм. По недостатку средств в свое время устроен был один алтарь, на правой стороне. Движимый усердием ко храму Божию и желая увековечить память о царе-миротворце Александре III, я изъявляю готовность на собственные средства с доброхотодателями устроить алтарь (и иконостас) с левой стороны теплого храма в честь Покрова Божией Матери, сверх сего, желаю вместо разрушившейся печи устроить новую изразцовую печь» и «снять старый колокол в 50 пудов с колокольни», «так как иззвонился и плохого качества …». Купцом был приобретен новый церковный колокол весом в 101 пуд 5 фунтов, вовсю шло и «устройство дома для школы», производимое на земле никольских крестьян.

Школу Василий Григорьевич строил «по случаю исполнившегося трехсотлетия со Дня Рождения царя Михаила Федоровича, родоначальника благополучно царствующего Дома Романовых» и заранее испросил дозволения епископа по устройстве ее «поставить в помещении Икону во имя Феодоровской Божией Матери и два портрета — царя Михаила Федоровича и ныне благополучно царствующего императора Николая II» (12.07.1896 г.).

Освидетельствование было произведено в ноябре 1897 года и, надо полагать, около того же времени новый предел был освящен, а школьный дом заполнился голосами юных прихожан Никольского, что на Молохте, храма, стоявшего в селе Никульском Нерехтского уезда тогда еще Костромской губернии.

 

Разгром

В 1917 г. свершилась Великая октябрьская революция. В архивном фонде Уполномоченного совета по делам Русской Православной Церкви по Ивановской области имеются сведения, что церковь как культовое здание не использовалась с января 1930 г. Заявлений от нового общества верующих, желающих взять церковь в аренду, не поступало. Никольский сельсовет ходатайствовал перед Иваново-Вознесенским горсоветом о закрытии храма и передаче здания… местному колхозу под склад. На заседании комиссии по рассмотрению религиозных вопросов при облисполкоме Ивановской промышленной области 15 апреля 1932 г. (протокол № 5) по вопросу о закрытии церквей в с. Сидоровском и с. Никольском Ивановского района постановили: «Принимая во внимание, 1. что верующие отказались от пользования этими церквями, 2. что ст. 35 постановления «О религиозных объединениях» выполнена, 3. что колхозы этих сел нуждаются в помещении для склада сельскохозяйственных продуктов, для чего эти могут быть использованы, договора расторгнуть и церкви, как молитвенные здания, ликвидировать с передачей их колхозам под зернохранилища» (Ф.Р-2953. Оп.З. Д.83. Л.8,15-16 об., 43).

Удивительно, что у тех, кто родился в этом селе и даже был крещён под сводами этого храма в младенчестве, не дрогнула рука, замахнувшаяся на старинную святыню. Понятное дело, что часть церковной утвари, имеющая хоть какую-то ценность, была разграблена, а сам храм осквернён. И всё же святитель Николай уберёг храм своими святыми молитвами: ведь храм могли просто разрушить подчистую.

Однако на этом злострадания святыни не закончились. Выстояв Великую Отечественную войну, храм уже в 1960 году подвергся сильнейшему пожару. А затем местный председатель, рьяный коммунист, отдал приказание разрушить колокольню, после чего обгорелые остовы стен и груды битого кирпича — всё, что осталось от некогда прекрасного храма — были окончательно преданы забвению. Но и сам председатель поплатился жизнью за разрушение святыни, ему поездом отрезало ноги, и он скончался в мучениях.

 

Возвращение

Новый батюшка, иеромонах Нектарий, — первый за семьдесят лет, кто появился в опустевшем Никольском в 2006 году, когда храм был возвращён Русской Православной церкви. Совсем молодой интеллигентный иеромонах казался сельчанам какой-то диковинкой: «Какой-то поп приехал». Косились, обсуждали: «Долго не выдержит». Село в глубинке, удобств нет, ни газа, ни дорог, батюшка долго был без жилья, пока ему не выделили старую полуразвалившуюся хату, где даже воды на участке не было. Участок возле дома под огород, который ныне батюшка сам и возделывает, тоже отдали далеко не сразу. Но жизненные трудности не испугали о. Нектария. Больше всего сердце у него болело о храме, от которого, считай, камня на камне не осталось, и о людях. Молодёжи — раз-два и обчёлся, и те без работы, у стариков свои проблемы: безденежье, болезни, пьянство. Так что сразу установить контакт с местными жителями у отца Нектария не получилось.

— Да и мне все было непривычно, — рассказывает отец Нектарий. — У меня было какое представление: бабушки — верующие и добрые, они пирожки приносят, покушать пригласят. А в Никольском открылась совсем иная сторона, атеистическая. Сердца людские зачерствели за десятки лет безбожия. Многие просто отворачивались от священника, дескать, молод ещё учить. Мужчины отвыкли от работы и опасались, что их заставят трудиться над восстановлением храма, да ещё бесплатно. Конечно, были исключения — отзывчивые, добрые люди, но их можно было пересчитать по пальцам.

 

Особенно тяжело было новому настоятелю входить в храм. «Это просто невозможно было назвать храмом: ни окон, ни дверей, одни проёмы. Летом трава выше пояса. На уцелевшей кровле растут деревца, вьют гнёзда птицы. Наиболее уединённые уголки здания облюбовала молодёжь для своих развлечений». Сколько раз отец Нектарий натыкался здесь на пустые бутылки, банки, объедки, а то и шприцы наркоманов…

 

Ужас, уныние, отчаяние — далеко не полный перечень того, что родилось бы в душе любого, кто оказался бы на месте молодого настоятеля. Но горячая вера и желание возродить святыню, снова поселить в сердцах людей любовь к Господу ни на минуту не оставляли отца Нектария. Он молился непрестанно, повторяя себе, что с Божьей помощью всё получится…

— Начал я с того, что стал устраивать общие чаепития. И сам стал ходить к людям в гости. Общались за чашкой чая, и они задавали мне самые разные вопросы. Не только о Церкви, о Боге. Просто о жизни. Надо к людям идти, тогда и они к тебе пойдут. Святые отцы говорят, что мы сердце не тратим, а ведь оно от этой траты только больше становится, расширяется. Сердечная любовь не имеет границ, — вспоминает настоятель. — Постепенно люди начали в церковь ходить. И не только на чаепития — на Литургию.

Через некоторое время добрые семена дали свои первые плоды: сельчане сами потянулись к отцу Нектарию. Рассказывали о своих радостях и горестях. Охотнее приходили на богослужения. Кто-то стал помогать в уборке и устройстве внутренней части храма. Старушки угощали батюшку своей нехитрой снедью, приглашали в дом пообедать. По словам отца Нектария, раньше в селе праздновали светские праздники, сейчас празднуют церковные.

— И я своим стареньким прихожанам стараюсь обязательно подарочки сделать: да хоть плитку шоколада. Ведь так нужно им внимание. Тем более, многие старые люди совсем одни, без родственников, — говорит отец Нектарий. Даже умершим батюшка старается помочь: недавно предал земле тело «бомжа», которого и из морга-то некому было забрать, и денег не было на похороны.

Конечно, немалую долю доверия и уважения от сельчан молодой настоятель заслужил тем, что не «сломался» в глуши. Более того, с возрождением прихода на селе стало гораздо меньше пьяниц. Заступничество святителя Николая Чудотворца и сердечная молитва помогли многим завязать с пагубной страстью и начать новую жизнь.

Храм возрождался. Медленно, очень медленно, но верно и упорно. Появились окна, двери, была отремонтирована кровля, установлена перегородка между зимним и летним храмом, что позволило начинать службы уже ранней весной, раньше служить можно было только летом… Руины всё больше приобретали очертания храма, и люди все охотнее тянутся под его своды. Здесь крестят детей и венчаются люди, как много-много лет назад…

 

Чудо святителя Николая

На вопрос о том, происходили ли чудеса у иконы святого Николая, отец Нектарий вспоминает один недавний случай, когда одна женщина — у них с мужем дача в Никольском — молила Господа о даровании их семейной паре детей. 22 мая, на престольный праздник Николая Чудотворца, женщина молилась у иконы святителя Николая с ковчегом мощей его в нашем храме, со слезами просила послать ей ребёночка… И чудо — её молитва была услышана!

— Сам я во всем вижу покровительство святителя Николая. В крещении я Николай, село Никольское, храм Николая Чудотворца, — рассказывает отец Нектарий. — Да поможет Господь нам всем…

В летнюю пору, когда село оживает и в нём раздаются детские голоса, отец Нектарий ощущает себя главой большой дружной семьи. Маленькие дачники всей душой привязаны к батюшке, он их наставник и старший друг, охотно отвечающий на вопросы, дающий советы и даже помогающий в их важных детских делах. Он любит природу и животных, знает так много интересного, от него совершенно не хочется уходить. Бывает, что детвора просто ходит по пятам за настоятелем, упрашивая дать какое-нибудь послушание по храму: принести, убрать, расчистить, подмести… Конечно, дело находится для каждого, и ребята выполняют всё с радостью. А разъехавшись по своим городским домам в конце лета, дети присылают батюшке добрые, светлые письма…

 

Храм просит помощи

Возрождение святыни — само по себе чудо Божие. Словно чудесное воскресение, первая молитва под сводами храма, столько лет пребывающего в запустении, первая затеплившаяся перед образом свеча, человек, пришедший на первую в своей нелёгкой жизни исповедь…

Свято-Никольский храм возрождается к жизни. Но для того, чтобы к нему вернулся его первозданный облик, чтобы он стал центром духовной жизни окрестных сёл, предстоит сделать ещё очень и очень многое. В первую очередь, это огромный объём ремонтных работ, поскольку частично храм ещё не восстановлен и в отдельных местах представляет реальную угрозу обрушения.

Сельчане помогают, чем могут, но этого мало. Денежных средств не хватает катастрофически, но если каждый из нас окажет посильную помощь хотя бы совсем малой суммой, со временем храм будет восстановлен. Наши добрые слова и искренние молитвы также необходимы. В ответ прихожане Свято-Никольского храма молятся о всех нас.

 

Обращение батюшки

Возлюбленные братья и сестры! Позвольте мне от лица приходского собрания и всех жителей села и деревень сердечно поблагодарить вас за помощь в деле восстановления древней святыни — храма. Благодаря вашей помощи и молитве, мы понемногу стали восстанавливаться. В прошлом году мы поставили новую крышу над алтарной частью храма, где теперь возвышается крест, освящая наше село, также новые окна в алтарной части храма и новую арку между летней и зимней частями нашего храма, чтобы было теплее и уютнее молиться нашим прихожанам.

В 2014 году нашему храму исполняется 160 лет от основания его и, конечно, к юбилейному году хотелось бы привести его в более достойный вид для празднования 160-летия! Работы еще много, особенно нужна помощь в капитальном ремонте кровли, очень дорогостоящем, поскольку крыша разрушена, и нужно устанавливать стяжки. Поэтому мы, как и прежде, просим вас оказывать нам помощь, кто чем может: добрым делом, добрым словом и молитвою. Мы всегда поминаем на нашем молебне свт. Николаю Чуд., Небесному покровителю храма, перед его честными мощами, частичка которых имеется у нашего храма, всех жертвователей и помощников нашего прихода.

Еще раз всех жертвователей и помощников БЛАГОДАРЮ сердечно и желаю многая и благая лета! Благословение Господне буде со всеми вами!

С уважением, настоятель храма иеромонах Нектарий!

 

Получатель: МРО православный Приход храма Св. Николая Чудотворца, с. Никольское Ивановского р-на Ивановской обл. РПЦ

Ивановское ОСБ № 8639 г. Иваново

к/с 30101810000000000608

БИК 042406608, ИНН 7707083893,

КПП 370202001, ОКАТО 24207812012

Номер счета: 40703810417000180051

Яндекс счет: 410011294776617

Адрес:153507, Ивановская обл., Ивановский р-н, п/о Калачево, село Никольское на ФИО Блохину Николаю Валерьевичу

Сайт прихода: www.svt-nikolay.ru

Фотоальбом: