О ФОНДЕ
 
НАШИ ПОДОПЕЧНЫЕ
 
НАШИ ПРОЕКТЫ
 
БЛАГОТВОРИТЕЛИ
 

 

СБЕРБАНК РОССИИ


При переводе средств на расчётный счёт фонда «Русская Берёза» через Сбербанк РФ комиссия не взимается
© 2005-2017гг. Благотворительный фонд «Русская Береза»

Все права принадлежат Благотворительному фонду им. Ю.А. Гарнаева «Русская Береза».

При использовании материалов с сайта обязательна установка активной гиперссылки на сайт фонда
 
Нарушение авторских прав фонда преследуется по закону.

Сад Памяти. Аллея Скорби. Бутовский Полигон 27 сентября

28.09.2017

*  *   *
… Данные о расстрелянных взяты из актов о приведении в исполнение приговоров о высшей мере наказания, обнаруженных в центральном архиве КГБ в начале 90-х годов. Имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям. Для каждого убитого указаны его фамилия, имя и дата рождения. Общая длина памятника составляет 300 метров, при высоте 2 метра….

*  *   *

Совершеннейшим чудом я узнала о том, что на Бутовском Полигоне 27 сентября состоится открытие Мемориала «Сад Памяти». Зная о моей трепетной любви и почитании Новомучеников, об этом, по сути, грандиозном событии, мне сообщила накануне Александра Викторовна Фомичева – правнучка священномученика Александра Парусникова, который был расстрелян в 1937 г. на Бутовском Полигоне.  Я была очень удивлена тому, что в этот памятный год, очернённый датой 100-летия Революции, положившего начало репрессиям и гонениям, не произошло масштабного анонсирования открытия Мемориала. Когда я в последний раз была в Бутово (11 декабря 2016 года в день убиения священномученика Серафима Чичагова), там ещё шли работы по возведению Сада Памяти. И я очень хотела попасть на его открытие. Вот так через Александру Викторовну, обо мне позаботились Новомученики. Оставив все дела, мы поехали в Бутово.

*  *   *
Мемориал посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне НКВД жертвам репрессий 1937-1938 гг. Идея памятника состоит в том, чтобы символически «раскрыть» расстрельный ров, спускаясь в который посетители оказываются на одном уровне с расстрелянными, тела которых находятся в погребальных рвах рядом. На стенах памятника, на гранитных плитах, высечены имена 20 762 человек, расстрелянных на полигоне в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г.

*  *   *
Полигон «просуществовал» до 1953 года. Данных о жертвах после 1938 года нет. Кто-то шел в могилу за Бога. Кто-то за то, что дворянин. Кто-то за 2 буханки хлеба. Кто-то по инвалидности (зачем стране те, кто не может работать в лагерях). А кто-то потому что просто был малограмотным крестьянином, не понимавший ни куда его везут, ни что от него хотят.  Здесь расстреливали и поодиночке и целыми семьями.  На полигон их привозили в машинах с надписью «мясо» или «хлеб»…
Кто-то очень надеялся, что память о них зарастет травой… Но Память распорядилась иначе. И в этот прекрасный тёплый осенний день, они видели, что мы помним, мы пришли, привели с собой своих детей, все вместе молились, шли рядом с расстрельными рвами, выискивая на новых табличках имена наших родных людей; мы звонили в черный колокол, печальный звон которого рассыпался далеко-далеко. Но, как ни странно, грусти не было.

Поделитесь с друзьями!

Код для вставки ссылки на сайт
Как будет выглядеть ссылка
*  *   *… Данные о расстрелянных взяты из актов о приведении в исполнение приговоров о высшей мере наказания, обнаруженных в центральном архиве КГБ в начале 90-х годов. Имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям... Подробнее...