О ФОНДЕ
 
НАШИ ПОДОПЕЧНЫЕ
 
НАШИ ПРОЕКТЫ
 
БЛАГОТВОРИТЕЛИ
 

 

СБЕРБАНК РОССИИ


При переводе средств на расчётный счёт фонда «Русская Берёза» через Сбербанк РФ комиссия не взимается
© 2005-2018гг. Благотворительный фонд «Русская Береза»

Все права принадлежат Благотворительному фонду им. Ю.А. Гарнаева «Русская Береза».

При использовании материалов с сайта обязательна установка активной гиперссылки на сайт фонда
 
Нарушение авторских прав фонда преследуется по закону.

К 100-летию Ю.А. Гарнаева. Телемост: школа им. Гарнаева г. Жуковский - гимназия им. Гарнаева г. Балашов

21.12.2017
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Имя Юрия Александровича Гарнаева - Заслуженного летчика - истытателя СССР, Героя Советского Союза известно во всей нашей стране и за её пределами. Он стал легендой авиации, на примерах которого учатся будущие летчики, воспитываются дети, задумываются о смысле жизни взрослые. Многие улицы, школы в бывшем СССР носят имя Героя. Так, в подмосковном Жуковском это школа № 5, а в Саратовской Области гимназия. Обе школы с гордостью несут звание "Гарнаевцы". Школьные музеи хранят память о Юрии Александровиче и передают её из поколения в поколение.

Впервые в истории обеих школ, по инициативе Анны Викторовны Бубновой, директора жуковской школы, состоялся телемост между Жуковским и Балашовым. Директора, учителя и ученики познакомились друг с другом, пообщались с родными Юрия Александровича Гарнаева, рассказали о своих музеях и об истории их создания. Балашовская гимназия поделилась секретом, что в Балашове, возможно, появится набережная имени Юрия Гарнаева. Дети читали стихи Юрия Гарнаева

Прислонясь у низкого забора,

В свете полыхающих зарниц,

Ты глядишь куда-то через горы,

Провожая перелётных птиц.

 

Все мечты и все твои желанья -

Вместе б с ними в облачную высь!

Караван крылатый, до свиданья,

Караван крылатый, возвратись!.....

В Балашове Юрия Гарнаева называют "нашим Героем". Балашовцы рассказали жуковчанам, что материалы о Юрии Александровиче, о его семье, авиционной деятельности, есть не только в гимназии, но и в городском музее. На встрече присутствовала женщина, которая помнила последний приезд в город Балашов Юрия Гарнаева. Это было за два года до его гибели. Тогда гимназия боролась за то, чтобы носить имя великого летчика. Дети даже вели дневник успеваемости для Юрия Гарнаева специально, чтобы показать, как усердно они учатся и стараются помогать отстающим, если те не успевают по каким-то предметам. Это было особенно трепетно слушать, так как сейчас, между нашими детьми, не хватает именно этой сполоченности, доброты, самопожертвования. Тогда все хотели быть лучшими. А, чтобы быть лучшими, нельзя было перешагивать через тех, кто тоже хотел, но по каким-то причинам у него это не получалось. Таким был сам Юрий Александрович Гарнаев - полностью отдающим ближним себя. Он рисковал своей жизнью не потому что не боялся смерти, а потому что хотел, чтобы жили другие.

На встрече между школой и гимназией присутствовали дочь Юрия Александровича - Галина Юрьевна, внучка Оксана Михайловна и правнук Сергей. Для родных Юрия Гарнаева общение с родиной отца и деда, где так бережно хранят его память,  стало великим событием. Галина Юрьевна вспомнила что-то из своего детства, Оксана Михайловна рассказала про фонд им. Гарнаева "Русская Берёза". Балашовцы пригласили в гости жуковчан, а жуковчане, в свою очередь, балашовцев. Многие из них никогда, например, не были на Новодевичьем кладбище, где похоронен Гарнаев. Ну, а жуковчане, не видели реку Хопёр, о которой часто вспоминал Юрий Александрович.

Это была необыкновенная встреча. Будто сам Юрий Гарнаев был рядом и гостеприимно, как и при жизни, принимал всех. Огромное спасибо организатором телемоста за такое важное, можно сказать, событие века! Благодаря этой встрече, дружба между школой и гимназией, станет крепкой и долгой!

Поделитесь с друзьями!

Код для вставки ссылки на сайт
Как будет выглядеть ссылка
Имя Юрия Александровича Гарнаева - Заслуженного летчика - истытателя СССР, Героя Советского Союза известно во всей нашей стране и за её пределами. Он стал легендой авиации, на примерах которого учатся будущие летчики, воспитываются дети, задумываются о смысле жизни взрослые. Мног... Подробнее...