Путь добpейший смирения показавый

05.04.2018г.

Мне сегодня так повезло! Даже очень странно, но пробок вообще не было, и мы долетели до Соловецкого Подворья в с. Фаустово гораздо раньше, чем началась служба. Это так здорово, потому что у меня была возможность насладиться великолепием этого необыкновенного утра, когда вся природа радуется Великому Четвергу. Небо - прозрачное. Тишина, которая нарушается только вороньими приветствиями с веток - сидят, копошатся на гнёздах, будто тоже домики свои прибирают, как у людей принято в Чистый Четверг. И запах просыпающейся весны, будто земля заворочилась, заколебалась, выходит из дрёмы.

Мы, люди, не видим ангелов, но они витают повсюду, это чувствует душа. Сегодня очень важный день в духовном мире. В одном дне переплетается цепь событий, которые и самые трагичные и самые торжественные в истории человечества. Я так люблю именно эту службу петь на клиросе. Потому что, благодаря непрерывному соприкосновению с богослужебным текстами, переносишься то в Гефсиманский Сад, где Христос молится о Чаше, показывая нам, что момент богооставенности может быть у каждого человека, этот момент был и у Него, как у Человека. Сам Господь просил, чтобы Чаша его миновала, но, смирившись, сказал: "Не Моя, но Твоя воля да пребудет". И, как пример искренней надежды - явившися Ему ангел, который укрепил Спасителя перед страданиями.

Тайная Вечеря, которая стала прообразом Святого Причащения - один из самых душетрепещущих моментов. Иуда уже предал Христа, получив свои злосчастные тридцать сребренников. Но он сидит вместе со всеми апостолами за одним столом и делает вид, что внимает словам Спасителя о Жизни Вечной через Тело и Кровь, наставления всем христианам до конца Света. Когда слушаешь слова Евангелия о том, что произошло тогда, невольно думаешь о том, как часто мы обижаемся на людей за всякие мелочи, потом рассказывая всем, как нас обидели, и какой обидчик плохой человек. А Спаситель знал, что Иуда предатель. И никому ничего не сказал, не указал на него, не упрекнул, надеявшись на раскаяние окаянной души и полностью положившись на волю Бога Отца.

Длинная, но насыщенная служба, заканчивается словами: "Иже за пpевосходящyю благость путь добpейший смирения показавый...." Это и есть слова о Чистом Четверге. Почему, в принципе, Четверг и называется в народе "Чистый". Не потому, что нужно помыть окна, полы и постирать занавески. А потому что нужно следовать словам Христа о душевной чистоте и отношении к людям. Омыв ноги своим ученикам, Господь дал, тем самым, наставления всем нам о том, что, независимо от положения в обществе, каждый человек должен служить ближним. Пример терпеливейшего смирения и любви.

Такие вот мои мысли после прекрасного богослужения в Великий Четверг.

07.04.2024г.
Еда? Есть!