Важно, чтобы мы все поддерживали друг друга! Только так мы выживем! О закрытии гуманитарного склада.

09.07.2019
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Грустно сегодня. Привезли мебель из Жуковского офиса, который мы закрываем (склад гуманитарной помощи). Полочки старые, шкафчики, чтоб не выбрасывать забрала в деревню. Смотрю на всё это и чуть не плачу. Будто целая эпоха закончилась. Воспоминания нахлынули..

Я не просто так говорю, что фонду 15 лет (хотя официально 14). За полгода до регистрации фонда "Русская Берёза" я делала пилотный проект "Комитет Многодетная Мать". С него всё и началось. Не имея за душой ни гроша, пройдя тяжелейший путь в 90-е годы с 4-мя маленькими детьми, пережив на  собственной шкуре бедность, нищету, падение от безысходности, решила попробовать создать организацию, которая сможет поддержать многодетные семьи и матерей одиночек.
Почему я начала с вещей? Потому что мы с детьми сами в 90-е были рады "обноскам". Мы спасались тем, что моя мама привозила нам из храма, где работала.  Я, как никто другой, понимала проблемы этих семей и, хоть и не имела денег для эффективного старта, имела большой потенциал и желание помочь тем, кому, как и мне, предлагали детей сдать в интернат, они там "хоть не будут голодные". Сейчас многие знают моих детей и часто пишут мне о них хорошие слова. А что было бы, если бы я действительно тогда воспользовалась советом добрых тётей и отдала бы детей???? Даже думать об этом ужасно.

За 15 лет фонду помогло неимоверное количество людей. Спасли тысячи людей. Проектов стало намного больше, чем только помощь малоимущим семьям с детьми. Но всё равно, помощь семье для меня останется на первом месте. Потому что семья это самое главное, что есть у человека в жизни.

За 15 лет столько вылилось на нас негатива (мягко сказано) от простых гневных сообщений до жалоб в прокуратуру и роспотребнадзор.  Многие организации работают с семьями именно потому, что на них помощь собрать гораздо труднее и унизительнее, чем на больных детей. Мы только и слышим, что кормим тунеядцев, которые не хотят работать. Всё это враки. В фонде состоят на учете только те семьи, которым очень трудно. Я, например, живу рядом с Москвой, но не могла найти себе нормальную работу, потому что на руках были маленькие дети. Меня не брали на работу с детьми! Потому что это больничные, отгулы и т.д. Мне приходилось брать самые тяжелые подработки, разовые - уход за стариками, уборка квартир. Отец моих детей был болен и я хваталась за всё, где можно заработать. Но, опять же, это всё рядом с Москвой, где предложений было много. Я столько наработала в домашнем персонале, что, исходя из собственного опыта, можно было открывать агентство по обучению домработниц, нянь, сиделок. Просто на это времени не было)))) В глубинке всё гораздо хуже. 1. В деревнях работы нет. 2. В городах выбор с детьми небольшой и платят мало. 3. Малограмотных людей обманывают работодатели. 4. Держать свое хозяйство в виде скота и птицы не всегда выгодно - нет рынка сбыта, а содержание дорогое (корма, ветеринары и др). Коровы, лошади, куры у нас тоже были.

Мне очень жаль, что мы закрываем гуманитарный склад. Но фонд не прекращает свою работу. Мы просто переходим на другой уровень. И своих подопечных я, естественно, не оставлю. Надеюсь, что и подопечные, зная, что в фонде сейчас достаточно тяжелое положение, будут ему помогать. Например, комментируя сообщения в группах "Русской Берёзы", рассказывая о жизни в своем регионе, городе, деревне. Некоторые люди просто не понимают многих тонкостей жизни многодетной семьи. Важно, чтобы мы все поддерживали друг друга! Только так мы выживем!