Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

..В ДЕНЬ ПОЛГОДА СМЕРТИ МАРИНЫ РАСЦВЕЛ ЕЁ ЦВЕТОЧЕК..

28.11.2019
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Автор Оксана Гарнаева.

Мне очень трудно приезжать сюда. Но хочется хоть иногда навестить бабушку Валю, которая пережила столько горя. Вот иногда и заезжаю, чтобы поменять пачки памперсов - бабушке часто привозят не тот размер, а у нас в фонде есть, который нужен. Да ещё захватываю с собой немного продуктов. Чем ещё порадуешь старика, больше, чем визитом. Трудно мне здесь бывать, потому что вся квартира Валентины Алексеевны пропитана горем. Здесь жила наша подопечная Марина, которая погибла полгода назад на пожаре, не дожив несколько дней до своего 30-летия. Пятеро её детей попали в детский дом. Бабушке не дали внуков, потому что она очень старенькая и немощная, да она и не бабушка, а прабабушка Марининым детям. Бабушка встречает меня всегда с такой радостью, плачет, не знает куда усадить. Она очень гостеприимный и добрый человек. Сразу начинает копаться в своих заготовках, чтобы передать в Дом Милосердия что-нибудь в благодарность за то, что тогда, сразу после трагедии, туда мы забрали детишек. Вот опять передала кучу всего: грибы соленые, ягоды замороженные, компот, яблоки сушеные. Я говорю: "Бабуль, я увожу больше, чем тебе привезла!" А она: "Так раньше я всё для детей делала, всё с нашего огорода, теперь детишки из дома милосердия пусть кушают". Посидим с ней немного, поплачем и прощаемся до следующего раза. По возрасту мне она напоминает мою бабушку, да по этой же хлебосольности, поэтому особенно её жалко. Далось же человеку столько горя пережить на своем веку. Не знаю, как такое можно пережить. У бабули есть еще родные, но и  мы как-то с ней очень сроднились после похорон. Мы и до этого общались много лет, пока Марина стояла на учете у нас в фонде. Я за нее теперь всегда молюсь. Человеку ведь помощь нужна даже на том свете больше, чем на этом. 

Бабулечка нас провожала, обнимала, целовала и наказывала в следующем месяце приезжать, она насолит капусты. Я уходила, а сама думаю, как она теперь живет, сидит одна вечерами, ни Марины, ни правнуков. Я так боюсь одиночества, у меня это комплекс с детства, который вылечить очень трудно. Я ухожу, думаю об этом и вдруг бабушка, как будто, прочитав мои мысли, говорит: "Марине полгода было, вот её цветок расцвел, всё стоял, стоял и вдруг расцвел. Сижу с ним вечерами, Маринку вспоминаю...."

Трагедия, которая случилась с Маринкой, прошла через мое сердце, потому что несколько лет она мне была очень родным человеком. Двое ее детей наши крестники. Я ее и ругала и хвалила, как дочь. И смерть ее я не пережила. Смерть пережить вообще невозможно, потому что это Смерть. С ней можно Жить. Это, как пласт, если Она пришла не к тебе, но к близкому человеку, значит нужно научиться с ней жить. Я не буду рассказывать, сколько еще происходит в моей жизни, связанное с Мариной, но это именно об этом.