Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты.

ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Лиза Кастерина - ученица 10 класса МОУ Савватемской средней школы. Она очень добрая и скромная девочка, помогает ветеранам Труда, вместе с другими волонтерами убирают территорию у Святого источника, участвуют в разных акциях. Учитель русского языка и литературы прислала нам замечательное сочинение Лизы, которое девочка написала на Всероссийский конкурс сочинений. Девочка стала участницей регионального этапа, получила за свою работу диплом. Это сочинение о нашем фонде "Русская Берёза". Мы благодарим Лизу за выбор такой важной темы о добре, в наше время это более, чем актуально. И с позволения автора, публикуем сочинение.

21 век стремительно начал свой бег, уже заканчивается второе десятилетие. Жизнь людей меняется на глазах и в городе, и в селе. Технический прогресс сильно облегчает труд людей, упрощает быт, разнообразит отдых. О мобильном телефоне и о существовании интернета знает чуть ли не с пеленок  и ребенок, и тот, кому за 80. Холодильник, мультиварка, управляемые на расстоянии, «умный дом»… Новшества появляются и быстро входят в нашу жизнь, меняя ее в лучшую сторону. Жизнь меняется, а сами люди? Меняются ли они, их чувства? Сейчас часто можно услышать, что раньше люди были добрее, честнее, справедливее. И если об этом говорят, то, наверное, человечеству и не хватает именно этих простых проявлений доброты, честности, верности, то есть того, что во все времена составляло основу жизни, ее суть. Мы произносим слова «доброта», «добрый человек» редко, а еще реже встречаемся с теми, кого можно назвать добрым. Я расскажу о деятельности человека, вся жизнь которого, все поступки и дела продиктованы именно добрым, отзывчивым сердцем.
Однажды в соцсетях я увидела пост фонда «Русская береза». Это было обращение к благотворителям с просьбой помочь многодетной семье из Рязанской области. Заинтересовавшись, я нашла много информации об этом фонде. Основала фонд и руководит им Гарнаева Оксана Михайловна. Это удивительная женщина. Она поддерживает многодетные семьи, оказывает помощь заключенным, сама являясь для них примером. Оксане Михайловне было непросто в жизни, ей знакома и деревня с отсутствием всяких удобств, и нужда, и отчаяние. Но пройдя через все испытания, она не озлобилась, никогда никого не обвиняла. У нее четверо своих детей и тринадцать приемных. Оксана Михайловна иногда рассказывает, как получилось, что она стала приемной мамой чужим детям. Она просто не могла пройти мимо детской беды – сиротства – со своим добрым сердцем. Она не выбирала детей, чтоб был не больной, красивый, с хорошей наследственностью. Нет. Она помогает тем, кто без нее просто пропадет. Девочка Карина.… У нее есть мама, но Карина жила в детском доме. У Карины много серьезных заболеваний, и ей надо жить близко к хорошей больнице.  Мама написала согласие, чтобы Карина жила в семье Оксаны Михайловны, которая стала для девочки настоящей мамой. Дуся и Кира.… В этом году они первоклашки. У каждой сложный характер, каждая требует внимания. Мальчишки с проблемами переходного возраста…. Удивляешься, как на все и всех хватает времени и сил у этой женщины! Оксана Михайловна живет, отдавая всю свою доброту и любовь детям своим и приемным.
А еще она руководит фондом, основанным ей самой. Основная цель деятельности фонда: профилактика социального сиротства. У фонда несколько очень значимых проектов, один из которых – содержание Дома милосердия. В Дом милосердия приезжают детишки из разных детских домов со всей России. Это всегда дети, нуждающиеся в серьезном лечении, в проведении сложных операций, в последующей реабилитации. Дети-инвалиды. Да еще и сироты. Больные, они оказались не нужны своим биологическим родителям. И только добрые, неравнодушные люди пытаются им помочь. Оксана Михайловна, рассказывая историю каждого ребенка, обязательно обращается к людям с просьбой: может быть, кто-то пожелает взять в семью этого малыша. Это самая большая мечта – жить в семье, чтоб были мама и папа. И однажды увидев фотографию ребенка-сироты из Дома милосердия, узнав его историю, уже невозможно о нем забыть, прогнать из памяти этот взгляд, полный отчаяния и надежды. И если у кого-то есть хоть маленькая возможность помогать – надо обязательно помогать. В Доме милосердия дети окружены вниманием и заботой, с ними – няни, к ним приходят волонтеры, логопеды, даже парикмахеры. С какой радостью малыши встречают всех,  каким блеском горят их глаза, они готовы открыть душу тому, кто хоть немного заинтересуется ребенком. Благодаря стараниям Оксаны Михайловны и работников фонда иногда получается найти ребенку семью. И тогда наступает праздник для всех, тогда каждый малыш чувствует приближение осуществления заветной мечты о маме и папе. Я хочу, чтоб эти дети были счастливы. Обиженные судьбой, дети из Дома милосердия очень добрые и отзывчивые.
Невозможно описать все, чем занимается фонд «Русская береза». Мне, живущей в сельской местности, еще очень интересен проект «Крестьянское подворье». Оксана Михайловна рассказывает, что теперь появилась возможность выращивать фрукты и овощи на своем большом участке земли. Но этот проект еще только начинается и требует больших материальных вложений, времени, труда. В этом году Оксана Михайловна жила в деревне все лето со своими детьми. Вырастили богатый урожай, которого должно хватить надолго.
Всех, кто помогает, Оксана Михайловна называет благотворителями. Они творят «благо», творят «добро». Их много, иначе бы фонд просто не смог бы существовать. И хочется, чтобы было еще больше, может быть,  тогда чаши весов, на которых  «доброта» и «знания» придут в равновесие.
Что я могу сделать для фонда? У меня пока нет возможности помогать материально, но я могу распространить информацию, донести ее до неравнодушных людей, готовых помочь, привлечь внимание к проблеме сиротства. Я хочу, чтоб доброта людей дошла до тех, кто в ней действительно нуждается.