Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

Милосердие, о котором говорил Бог

ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Почему-то многие думают, если ты руководитель благотворительной организации, значит просто сидишь и раздаешь указания. Но на самом деле это совсем не так. Я постоянно кружусь во всех делах нашего фонда, потому что хочу быть примером для своей команды. Если кто-то в какой-то момент выпадает из коллектива, стараюсь заполнить это место сама. «Русская Берёз» - моё детище и я тютёхаюсь с ним, как мать, с ребёнком.
Сейчас одним из самых важных мероприятий у нас является помощь тем, кто сам не может обеспечить себя продуктами. Волонтеры у нас, как говорится, на разрыв. В основном, помощи просят пенсионеры и инвалиды. Мы покупаем продукты, лекарства, средства гигиены, антибактериальные средства и сами их отвозим нуждающимся. Нам не выделяет на это денег государство. Всё происходит только при поддержке добрых людей. Иначе бы, конечно, ничего не получилось. За что низкий поклон каждому доброму человеку! С самого начала карантина и самоизоляции они спасли многих!
Сегодня, например, оказались две «неохваченные» бабули, к которым наши волонтеры категорически не успевали. А продукты у людей закончились. Как я и писала выше, решила всё сделать сама. Мне вызвался помогать Сергей Колесников из Дома Милосердия (тащить самой огромные сумки тяжеловато) и моя дочь (тоже волонтер нашего фонда) – Александра. Мы купили продукты (на двух бабулей вышло на 5000 рублей). Дело в том, что мы не просто привозим какой-то стандартный набор, типа сух пайка, а всегда, прежде чем приступить к делу, узнаем, что человеку нужно, что можно, что нельзя. Дальше уже рассчитываем по средствам, на что из перечисленного у нас хватит.
Можно было бы ограничиться банальным отчетом о сделанном, но раз уж я отработала это сама, расскажу немного о тех, кого сегодня навестила. Обе мои подопечные – люди с историями. Когда встречаешься с такими, благодаришь Бога за всё, что есть…
Вера Леонтьевна. Мы знакомы с ней давно. С тех пор, как арендуем офис фонда. Она была очень строгой, статной дамой, по-народному – домуправом. Получалось так, что мы часто ссорились. И даже ругались. Я злилась, порой негодовала. Считала, что Вера Леонтьевна очень к нам придирается – то народа к нам много ходит, то не так убрали, то мусора много выкинули… А потом она пропала и мы даже не задумывались почему. Ну, мало ли, человек пожилой, ушел на пенсию. И вдруг она мне позвонила. И попросила о помощи. Вы не представляете, как мне её стало жалко. Во-первых, Вера Леонтьевна попросила у меня прощения за то, что ругалась на нас. Спросила: «Вы же знаете, что у меня произошло в жизни? Почему я была такая?» Конечно, я не знала? Мне даже не интересно было, я просто злилась на человека. А оказалось, что она пережила ужасную трагедию. У Веры Леонтьевна погибла вся семья, ребенок. Это так страшно. С работы она ушла не просто так, а потому что 1. Упала и сломала позвонок, ей трудно ходить. 2. Стала слепнуть от диабета. Её пенсия 18 тысяч. 16 000 стоит инсулиновая помпа. Но самое кошмарное, конечно, когда ты видишь перед собой совершенно другого человека, который ещё недавно был довольно бодр и даже ссорился с тобой! Кроме продуктов, Вера Леонтьевна попросила два тонких маркера, так как не видит, что пишет ручкой. Когда мы отдали продукты, я вспомнила, что принесла маркеры, стала ей их отдавать, а она не видит где они, хватает так рукой…. Только тут я поняла, какие, действительно, у человека проблемы со зрением…
Вера Леонтьевна много не просила. Но я постаралась ей купить всё, что может порадовать диабетика. И вместо одной пачки гречки купила две. Так она, когда мы ехали к следующей бабуле, перезвонила мне и сказала: «Оксаночка, вы столько всего купили, спасибо огромное. Но здесь две пачки гречки, может, вы перепутали и одна пачка другому человеку?»…….

Галина Викторовна. Говорит, что после смерти сына чёкнулась. Бывший педагог, пианистка. С таким человеком хочется просто посидеть, побеседовать о жизни, посмотреть фотографии. И она бы с радостью болтала с нами долго - долго. Только мы сейчас не можем находиться в доме у подопечных и, единственное, чтоб не обидеть одинокого человека с мусорным мешком на шее, быстро заглянули из коридора в комнату. Где висели её многочисленные дипломы…….
Если бы я рассказывала эти истории вслух, то, наверное, после последнего абзаца сделала бы паузу… Наверное, потому что душа должна «разжевать», принять то, что, порой оказывается совершенно невидимым, потому что жизнь таких людей, как Вера Леонтьевна и Галина Викторовна совершенно незаметна. А сколько таких невидимых людей. Вы не представляете, как я благодарна Богу и нашим благотворителям, благодаря которым у меня было 5000 рублей. Все, кто так или иначе помогает нам в этом важном проекте, должны знать, какое великое дело они совершают. Это не пафос, не громкие слова. Это настоящее Милосердие. О котором и говорил Бог.


Оксана Гарнаева