Благотворительность в деревне

10.11.2014

Источник статьи: онлайн-версия газеты «Егорьевский курьер»

 

№ 27 от 2 июля 2014 г.

Когда едешь по дороге на Денисиху, до деревни Лесково ещё попадаются машины и даже идущие по обочине пешеходы. После поворота на Малое Гридино и те и другие встречаются очень редко. А за Малым Гридино уже полностью господствует тишина и безлюдье.

«Русская Берёза»

Здесь, в деревне Горки, где заканчивается асфальтовая дорога, кажется, что попал в другой мир. Когда-то эта деревня нынешнего Саввинского сельского округа (не путать с Горками Коломенского района, где устроен мини-зоопарк) была многочисленной. Разводили молочный скот, засевали поля, откармливали свиней. Потом местный колхоз сделали частью совхоза «Лесковский». Вскоре прекратил своё существование и совхоз. Так или иначе, но людей в последние полвека на этой земле становилось всё меньше и меньше. Местных жителей в Горках осталось не более десятка, а деревенские дома раскуплены дачниками.

Оксана Гарнаева – председатель благотворительного Фонда «Русская Берёза»

 

Полное название «Русской Березы», которая начинает в Горках свой новый проект, – «Благотворительный фонд помощи детям-сиротам и многодетным семьям имени заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева». Базируется фонд в городе Жуковский Московской области. Там же находится Центр профилактики социального сиротства и небольшой Дом милосердия, где живут люди, попавшие в неблагоприятные жизненные ситуации – в основном, это матери-одиночки с детьми.

Фонд «Русская Берёза» 

Возник в 2005 году. Инициатором создания выступила Оксана Михайловна Гарнаева, многодетная мама, внучка Героя Советского Союза Ю.А. Гарнаева, чьим именем назван фонд. 

 Цели Фонда - оказание материальной и иных видов социальной помощи нуждающимся, привлечение внимания общества  к проблемам сирот, малоимущих граждан и семей, оказание духовной, психологической и юридической помощи, развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися. 

В настоящее время каждый месяц постоянную поддержку фонда получают более 1000 малоимущих семей, в которых воспитывается более 5000 детей, десять детских приютов, десятки храмов и монастырей, нуждающихся в восстановлении, более двухсот заключённых.  

Фонд находится под духовным окормлением Соловецкого подворья в селе Фаустово Воскресенского района Московской области.

Быть вместе в беде 

Проблемами неблагополучных семей в стране занимаются многие инстанции. Например, работники полиции и сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних регулярно ходят в рейды, проверяют матерей, злоупотребляющих алкоголем, предупреждают их о возможном лишении родительских прав. Потом чиновники и полицейские уходят, и женщины опять остаются один на один со своей бедой, а часто и в окружении пьющей компании, которая затягивает в свою порочную среду и не может предложить путь к другой жизни, потому что другой – трезвой жизни – люди там не знают и не представляют.
Председатель «Русской Берёзы» Оксана Гарнаева убеждена – если молодая мама решила взяться за ум и ради своих детей бросить пить, рядом с ней день и ночь должны находиться люди, готовые её поддержать. Психологически и материально. Для этой цели и был создан Дом милосердия, а теперь, как его летний филиал, задумывается новый проект в Горках.
Под патронажем Оксаны Михайловны (кстати, она сама многодетная мама) в Доме милосердия находятся не только желающие начать новую жизнь молодые мамы с детишками. Живут в доме милосердия и обычные нуждающиеся и попавшие в сложные обстоятельства люди. Например, те, кто привёз детей на лечение в Москву, но снять квартиру в столице не смог из-за дороговизны.

Возвращение на малую родину 

В деревне Горки Егорьевского района сама Оксана Михайловна оказалась не случайно. Когда-то давно, в восьмидесятые годы, её бабушка и дедушка купили здесь деревенский дом, и будущая основательница «Русской Берёзы» ездила погостить к ним на лето. Потом, после смерти деда, дом решили продать, а несколько лет назад узнали, что за их семьей числится ещё и находящийся рядом участок в 10 соток. На сей раз Оксана ничего продавать не стала, а наоборот, купила ещё и продающиеся рядом пять гектаров земли и передала их в безвозмездное пользование фонду. Когда она появилась в Горках, старожилы признали её и приняли как свою, деревенскую. Вспомнили и её бабушку с дедушкой, и саму Оксану, бегавшую по деревне девчонкой. Да и сама Оксана Михайловна считает Горки, где ей знаком каждый дом, своей малой родиной.
В планах Оксаны Гарнаевой – организовать здесь подсобное хозяйство с садом, огородом, конюшней на несколько лошадей и небольшими засаженными полями. Хозяйство для находящегося в Жуковском Дома милосердия, куда летом её подопечные могли бы выезжать с детьми: отдыхать, работать на земле и обеспечивать себя сельхозпродуктами. Что-то среднее между базой отдыха, семейной фермой и монастырским подворьем.

Иван Коливанов, коренной житель деревни Горки, 78 лет:

 - Я не против, если люди из «Русской берёзы» будут жить рядом с нами. Когда они приезжают, то всегда с нами общаются, приглашают пообедать вместе. Нам с ними веселее.

 

Евдокия Соловьёва, коренная жительница деревни Горки:

- Люди из фонда «Русская берёза» приезжают в нашу деревню  хорошие. Помогают нам продуктами. Знают много молитв, а главное, учат молитве своих детей.

Планируя организацию жизни на земле, Оксана Михайловна убеждена - ничего кардинально нового замышлять не надо. Нужно организовывать быт и жизнь реабилитантов по образцу трудников и трудниц, которые всегда жили при российских монастырях. С тем, что при подопечных постоянно находиться работники фонда, наблюдающие за выполнением простых правил общежития, категорически исключающих употребление алкоголя, табака и наркотиков.

Жилья в Горках у реабилитантов пока нет, и они дружной командой выезжают на землю одним днём. Сажают картошку, приводят в порядок старый сад. Затем все вместе обедают в тени деревьев, мечтают о будущем. На урожай надеются хороший, перед посадкой пашню освятил отец Александр, специально приехавший из Ново-Егорья. 
Жилищную проблему для временно размещаемых в Горках подопечных Оксана планирует решить либо выкупая для фонда продающиеся по разумной цене старые деревенские дома, либо начав новое строительство. Какой из этих вариантов будет принят, зависит от спонсоров.

Денис Журавлёв – электрик из русской провинции. Простой работящий парень. Не пьяница и не наркоман. Хороший семьянин и отец пятерых детей, он приехал в Москву из Воронежской области работать на стройке, но пригласившая его фирма отказалась официально заключить трудовое соглашение, на котором Денис настаивал, в отличие от его бесправных коллег из Узбекистана.  Пока фонд помогает найти ему новую работу,  Денис живёт в Доме милосердия и приезжает в Горки сажать картошку.  

 

Наташа, 25 лет, мать троих детей, реабилитантка Центра профилактики социального сиротства, город Жуковский: 

- Здесь, в деревне, жизнь отличается от городской, она всегда наполнена делами. В городе свободного времени много, вокруг пьющие друзья и подруги, ещё не осознавшие пагубность пути, на который они встали. И детям в деревне раздолье. Здесь, в Горках, они могут везде бегать, не боясь машин. 

 

Деревенский дом в Горках
Друзей и благодетелей в Егорьевске у фонда «Русская Берёза» пока немного. Но благотворители из Жуковского уверены, что их станет значительно больше. Причём ныне фонду для реализации проекта на егорьевской земле нужны не только деньги, но и просто дружеское участие добрых людей. Например, помощь советом от бывалых садоводов и огородников, как лучше организовать хозяйствование на земле. Не откажутся жуковцы осенью и от саженцев. И вообще от любой помощи работой, если идёт она от чистого сердца и от желания помочь людям, попавшим в беду.

Связаться с фондом «Русская Берёза» лучше всего через сайт организации в интернете rusbereza.ru или позвонив лично Оксане Михайловне Гарнаевой в дневное время по телефонам 8-916-218-54-70 или 8-903-535-20-96.

Источник статьи: онлайн-версия газеты «Егорьевский курьер»

 

Алексей Марков. Фото автора