Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

В благотворительной трапезной "Отрада" - еще одна потеря.

10.12.2014
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Благотворительная трапезная "Отрада" -  еще одна потеря.

Все мы кружимся, как белки в колесе, в бесконечном потоке возникающих проблем, еле успевая увертываться от ударов судьбы. И когда это происходит с нами, то окружающие кажутся вполне успешными, а наши беды не разрешимы... Но узнавая о чужой боли, мы вдруг открываем для себя, что в жизни каждого человека и каждой семьи много сложностей. Что делать? Закрыться в своей "скорлупе" или "пробить" окошечко в мир и с оттаявшим сердцем протянуть руку помощи тому, кто в данный момент находится в "черной полосе". Сегодня мы с грустью и смирения пишем вам, что в нашей трапезной "Отрада" стало еще на одного подопечного меньше. 

Мы уже рассказывали на страницах газеты "Русская Береза" о честно выполняемом сыновьем долге нашего трапезника Александра. Его мама была больна рассеянным склерозом и Саша водил её, как маленькую, за руку. Ровно год назад наша дорогая, добрая и совершенно беспомощная бабушка потерялась, когда Александр на какое-то мгновение отпустил руку в магазине. Тогда её искали три дня и очень переживали, ведь  в разразившиеся тогда жестокие морозы старушка оказалась на улице... Тогда всё окончилось благополучно и бабушку Надю нашла полиция на 3 день. Сотрудники фонда бесконечно радовались, когда Александр привёл промерзшую маму в помещение трапезной. Она что-то невнятно бормотала, дыша на замерзшие руки, пытаясь сказать, что потеряла варежки и очень мерзла... Тогда Господь подарил ей ещё год жизни. За этот год мы радовались встречам с ней, а её непосредственность и трогательная ласка грели душу. 

Зимний воздух пах свежестью, а природа радовала ослепительной белизной снега. Как всегда обычное, но необыкновенное дежурство в 20 офисе. Душа радуется приближающимся Новогодним и Рождественским праздникам... 

И вдруг, как гром среди ясного неба. В распахнутую дверь вихрем вбегает Александр и спрашивает не заходила ли мама, перейдя через дорогу на какое-то мгновение их руки разъединились и когда Александр повернулся никого рядом не было. Памятуя опыт прошлого года, Александр вложил в карман записку с его контактным телефоном и просьбой сообщить родным, сообщил в полицию. Все стали напряженно ждать и верить, что Надежда Станиславовна  всё-таки найдется. 

Только на следующий день позвонил Сергеев Саша, буквально выдохнув в телефонную трубку, что мама была травмирована поездом со смертельным исходом. Нас всех потрясло это известие и, как сейчас, стоит перед глазами худенькая старушка,как ребенок подставляя щёку для поцелуя и добродушно говорящая чудной набор букв на понятном только для неё языке.

Позднее, придя в трапезную, растерянный подопечный рассказал, что в тот короткий  момент, когда мамина рука оказалась свободной она села за народом в остановившуюся маршрутку и уехала на станцию "Быково". Выйдя из маршрутного такси бабушка пошла за теми немногими, кто пройдя сквозь дырку в заборе залез на платформу. А старенькая, потерявшая память, бабушка так и осталась стоять на путях... Она, наверное, даже не поняла, что произошло. Сегодня рабу Божью Надежду похоронили. В нашей дружной трапезной "Отрада" произошла ещё на одна горькая потеря. Мы все молимся за усопшую Надежду и надеемся, что Всевышний возьмёт её в свое царство, а Матерь Божья утолит её печали... .Казалось трагедия произошла с чужим для нас человеком, но сегодня мы уже не те, что были вчера... Пришло глубокое осознание того, как же нужно дорожить каждым мгновением своей и чужой жизни. Использовать отпущенное нам время на добрые дела, ведь одному Богу известно сколько осталось до нашего последнего мгновения пребывания на Земле - годы или одно мгновение... Душа грустно понурив голову сожалеет о том времени, которое было потрачено на глупую мелочность, скуку, бессмысленные обиды, выяснения отношений или в погоне за временными земными благами... Казалось только в четверг, прощаясь после трапезы, мы с нежностью обнимали хрупкую старушку, прощаясь только до вторника... И кто же знал, что этот детский поцелуй окажется прощальным... Быть может для нас пришло время задуматься как мы живем? Пути Господни неисповедимы и Великие его планы нам неведомы... Сегодня у нас трапеза, но уже без нашей по-детски смешной бабулечки. Помолившись об упокоении её души, притихшие трапезники и сотрудники молча думали каждый о своем, а перед глазами все стоял знакомый нам образ. И подумалось, быть может отойдя ко Господу, р. б. Надежда помолится там и за нас грешных... Вот уже и вечер... Снег искрящимся ковром застелил всю землю, наполнив душу тихой грустью, а в голове закружилась мелодия всем известной песни: "С любимыми не расставайтесь, всей плотью проростая в них и каждый раз на век прощайтесь, когда уходите на миг..."