Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

Заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка

21.03.2015
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

 

Сегодня в Администрации Президента России состоялось заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка.

     В мероприятии под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова приняли участие представители различных конфессий, родительских объединений и научных организаций.

 

Одной из основных тем заседания стала Стратегия воспитания Российской Федерации до 2025 года, проект которой подготовлен Министерством образования и науки РФ. Сопредседатель Международного общества арт-педагогов и арт-терапевтов Ирина Медведева подчеркнула, что «самое большое преступление – это растление ребенка», поэтому вызывает озабоченность тот факт, что в стратегии не поставлены барьеры продукции, негативно влияющей на психику ребенка: «Например, ни слова не сказано про деструктивные игры и игрушки. Все полки магазинов пестрят куклами-проститутками, вампирами, гробами с разлагающимися в них игрушечными телами. О каком воспитании может идти речь?» Эксперт также обратила внимание на то, что без четкой государственной идеологии никакие стратегии воспитания работать не будут, т.к. не совсем понятно, что вкладывать в ребенка.

 

По словам председателя ВОО «Всероссийское родительское сопротивление» Марии Мамиконьян, основная проблема стратегии воспитания заключается в отсутствии идеологии: не совсем понятно, кого и как мы собираемся воспитывать. Вместе с тем, документ содержит важные позиции. Так, говорится о необходимости развития в ребенке чувства ответственности, выбора, коллективизма и солидарности. Но не говорится о том, что в ребенке нужно воспитывать чувство долга, и ребенка нужно воспитывать нравственно. Документ также содержит серьезные изъяны, связанные с тем, что не разъяснены используемые понятия, такие как: «риски современного детства», «ответственное родительство» и многое другое.

 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил, что его эксперты провели анализ стратегии воспитания и подготовили ряд поправок и предложений, о которых рассказал советник Уполномоченного Ольга Пристанская.

 

Так, основным существенным недостатком проекта является наличие установок на обеспечение «вариативности ценностных систем» и на «нравственное самоопределение детей». Вместе с тем, в проекте Стратегии отсутствуют чётко закрепленные и ясно выраженные ценностные основы воспитания, соответствующих культурным и нравственным традициям русского народа и других народов России.

 

В стратегии придается большое значение идеологической задаче формирования российской гражданской идентичности при полном игнорировании необходимости формирования также и национально-культурных (этнических) идентичностей русского народа и других народов (этносов) России, которые необходимо сохранять и укреплять.

 

Одним из наиболее существенных недостатков проекта Стратегии является то, что в нём не закреплены чётко, конкретно и структурно упорядоченно ценностные основания, на базе которых должно осуществляться воспитание детей и молодёжи в России, а равно цели такого воспитания. При этом текст буквально нашпигован абстрактными, повторяющимися и ни к чему не обязывающими формулировками.

 

Двусмысленно звучат положения проекта Стратегии о «переосмыслении ценностей», о «качественно новом общественном статусе социальных институтов воспитания». Каковы ценностные рамки и цели такого «переосмысления», каковы содержание и направленность указанной «качественной новизны», из текста проекта Стратегии остается неясным. «А ведь именно сейчас целый ряд международных организаций и зарубежных государств требует от Российской Федерации не только «переосмыслить» ценностные основы публичного порядка в России, но и существенно поменять их, в частности – признав однополые браки, усыновления в однополые семьи, необходимость и обязательность массового секспросвета в системе образования»,  - подчеркивает эксперт.

 

По словам Уполномоченного, объем замечаний в значительной степени превосходит объем самой стратегии. Но при грамотной его доработке может получиться полезный стратегический документ, определяющей политику воспитания детей на годы вперед.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

 

 


 

 

Протоиерей Димитрий Смирнов: Причина всех преступлений, как и серьезных конфликтов в семье – это недостаток любви и эгоизм

 

21 марта. ПРАВМИР. Председатель Патриаршей комиссии протоиерей Димитрий Смирнов принял участие в заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка.

 

20 марта 2015 года в Администрации Президента России прошло заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, — сообщает Пресс-служба Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В ходе заседания выступил председатель  комиссии протоиерей Димитрий Смирнов.

В части своего доклада, посвященной проекту Стратегии развития воспитания, он отметил, что предложения экспертов Комиссии учитывались при доработке проекта, что позволило его существенно улучшить, а также отметил необходимость сохранить вошедшие в документ в результате этой работы положительные моменты:

 

«Мы, прежде всего, исходим из того, что в воспитании государство и система образования должны помогать семье, но помогать в соответствии с волей самой семьи, родителей – так, чтобы сохранялась главная, определяющая роль семьи в воспитании. Нужно, чтобы в действиях всех и любых воспитателей всегда уважение к семье и ко всем правам родителей занимало центральное место. Второй важный момент – это необходимость сферу воспитания строить на основе традиционных для нашего народа центральных ценностей – то, что называется у специалистов словом «культуросообразность». Третий момент – это сотрудничество государства в области воспитания с Церковью и традиционными религиозными общинами, которые уже очень много делают для возрождения традиционных ценностей, семьи, нравственности. Нельзя этот потенциал оставлять без внимания», — отметил председатель Патриаршей комиссии.

 

Вместе с тем протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что в проекте еще есть некоторые отдельные положения, которые могут использоваться для проведения в жизнь того, что Святейший Патриарх, выступая в Государственной Думе, назвал “опасными элементами ювенальной юстиции”.

Конкретные замечания экспертов будут направлены Павлу Астахову.

Председатель Патриаршей Комиссии обратил внимание собравшихся на то, что главной причиной конфликтов и проблем в семье является упадок нормальных человеческих отношений, построенных на твердых нравственных основах: «Основная причина всех преступлений, как и серьезных конфликтов в семье – это недостаток любви и эгоизм. А это значит, что есть только один настоящий путь к предупреждению этого – возрождение традиционных духовных, нравственных и семейных ценностей. И именно это должно ставиться во главу угла, когда мы говорим о профилактике».

«К сожалению, очень часто нам предлагают общественные недуги лечить лекарствами, которые хуже самой болезни. Сейчас именно это происходит, когда лоббируется так называемая профилактика “домашнего (или семейного) насилия”. Под этим названием нам предлагается идеология, правовые и практические решения, которые насилие устранить вовсе не помогают – а вместо этого разрушают семью, семейные ценности и отношения. Семейные проблемы не решаются, а семья оказывается под ударом.

В таких случаях, фактически, вместо защиты детей и женщин ведется антисемейная пропаганда, в результате чего общество начинает семейные отношения воспринимать не как величайшую ценность и святыню, а как источник угрозы. Вместо уважения к родителям насаждается недоверие и подозрение по отношению к ним. Дискредитируются традиционные методы воспитания, — например, родительские наказания, — сами родители – достаточно вспомнить плакаты со слоганами “Папа, я тебя боюсь”, “Мама, я тебя боюсь” на сайте одной известной общероссийской организации. Это категорически неправильно. Патриаршая комиссия выступает против пропаганды концепции “семейного (или домашнего) насилия и не раз объясняла эту свою позицию», — отметил протоиерей Димитрий Смирнов.

По мнению председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи пропаганда, направленная против семьи является опасной идеологией и должна быть запрещена наряду с расизмом и нацизмом.

По просьбе общественников из Ленинградского областного отделения движения «Всероссийское родительское собрание», обратившихся в Патриаршую комиссию, протоиерей Димитрий Смирнов передал уполномоченному по правам ребенкаобращение в поддержку этой инициативы, собравшее несколько тысяч подписей.