Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

Оксана Гарнаева: «Частично доступную среду в своем городе мы можем создать сами»

16.07.2015
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Источник: Life#Подмосковье

гарнаева1

 Губернатор Московской области назвал города-лидеры в части создания доступной (безбарьерной) среды на своей территории, перед другими муниципалитетами поставлена задача решить этот вопрос. «У нас есть города, где ситуация выглядит неплохо, но ясно, что эта программа должна быть реализована во всех без исключения городах», - сказал Андрей Воробьев в ходе заседания правительства в Красногорске. Глава региона добавил, что о создании доступной среды нужно думать уже на стадии проектирования новых жилых корпусов и микрорайонов. Как обстоят дела с доступной средой в вашем муниципальном округе? Насколько это острая проблема и как она решается?
 

Оксана Гарнаева, председатель комиссии по развитию добровольческого движения, благотворительности и волонтерству, по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты городского округа Жуковский, руководитель благотворительного фонда «Русская береза»:

«В прошлом году я была на Совещании ОБСЕ в Варшаве. Я видела, какая там доступная среда, поэтому мне есть с чем сравнивать. В Европе отношение к инвалидам достойное. Чего, конечно, не скажешь о нашей стране. Но! Есть определённо положительная динамика. Отношения к колясочникам в Москве за последние годы улучшилось. Людям стало легче передвигаться, а это же, самое важное - ощущать себя частью общества.

В Жуковском, насколько я знаю, проходят рейды безбарьерности, организованные Молодежным Советом. Предполагается, что наш город станет комфортным для колясочников.

Я давно занимаюсь благотворительной деятельностью и с уверенностью могу сказать, что в любом городе, регионе, районе должны создавать благотворительные организации помощи инвалидам. И не только колясочникам. Инвалиды бывают разные: слабослышащие, слабовидящие и так далее. И всем нужна помощь, в том числе в передвижении. У нас в фонде «Русская Берёза» есть подопечные семьи с детьми инвалидами, и мы наблюдаем на протяжении нескольких лет, как дети растут, как мамы носят с лестниц этих деток гулять. Хорошо, если живут в деревне. А, если на верхнем этаже в хрущёвке?

Вот благотворительные организации и должны осуществлять помощь таким мамам и инвалидам вообще, привлекая к проблемам жителей своих муниципальных округов. Есть такие проблемы, решения которых мы не можем ждать от государства. Потому что помощь нужна срочно. И частично доступную среду в своем городе мы можем создать сами. Нужно только захотеть.»