Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

«Полет» к новой жизни

20.09.2015
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы





Фонд «Русская береза» получил подарок. Обычно сотрудники фонда сами делают сюрпризы своим подопечным, но в этот раз было все наоборот. Художница Ксения Черномор преподнесла в дар фонду свою картину «Полет». Маленький мальчик, раскинув руки в стороны, буквально взмывает над полем голубых цветов и тянется к солнечному свету. Эта картина, словно образ всех детишек, которые находятся под опекой и попечительством «Русской березы». Фонд помог многим детям встать на ноги, обрести кров и семью, найти свой путь в жизни.

Знаменательное событие произошло во Дворце Культуры на открытии персональной выставки «Городу, влюбленному в небо». Более тридцати картин представила молодая художница на суд жуковских любителей изобразительного искусства. Натюрморты, пейзажи, портреты. Себя Ксения позиционирует, как последователь французского импрессионизма и символизма. Ее картины – это симбиоз легкости, мечты и счастья. По признанию Ксении Черномор, больше всего она любит писать детские портреты. Но портреты не как таковые, ей нравится в картине обыгрывать ту или иную ситуацию. Замысел приходит неожиданно. От идеи до воплощения ее на холсте может пройти от одного месяца до нескольких лет. Она пишет одновременно несколько картин. Одни в эскизном варианте ждут своего часа, другие художница дописывает, третьи получают  второе рождение. Так, например, было с работой «Полет». Первый вариант картины был написан в 2008 году. А чуть позже появился новый вариант картины, который и был подарен благотворительному фонду.

С благотворительным фондом «Русская береза» Ксения Черномор познакомилась в 2009 году.

И по мнению Ксении знакомство это было судьбоносным. Художница пишет картины всю свою сознательную жизнь. Ксения участница многих выставок. Ее работы находятся в частных зарубежных коллекциях. Репродукции ее картин есть и у подопечных «Русской березы». Ксения Черномор вспоминает: «С московским филиалом фонда меня познакомила Ирина Рачкова. Однажды она пришла и сказала, что у меня есть хорошая картина «Полет». Она попросила размножить картину и дарить ее подопечным «Русской березы»». Ксения на предложение согласилась. Судьба сложилась так, что через год Ксения Черномор вместе с семьей переехала жить в Жуковский. Художница считает, что переезд в этот город не случайный. Так, видимо, счастливо сложились звезды. Жуковский – город летчиков и город неба. Главная тема в работах Черномор : небо, чистота и дети. Все это слилось воедино. Кроме того, оказалось, что центральный офис фонда «Русская береза» находится в Жуковском. А председатель фонда Оксана Гарнаева – внучка заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза Юрия Гарнаева. Как человеку доброму и отзывчевому, Ксении очень импонирует работа сотрудников фонда. По ее мнению, «Русская береза» помогает взглянуть иначе на мир вокруг нас, учит милосердию и любви к ближнему. На открытии выставки художница рассказала нам, что она активно интересуется жизнью и деятельностью фонда: «Я очень часто захожу на сайт «Русской березы». Я вижу, сколько же проблемных детишек, которым надо помочь. Сколько же проблем у людей ,живущих в глубинке. Проблем, о которых ,живя в Москве или в Подмосковье, мало кто догадывается. Ты не понимаешь, как такое может быть, что нет возможности собрать ребенка в школу, купить канцтовары. Слава Богу, что есть такой фонд, который помогает этим людям. Сотрудники «Русской березы»  не остались в стороне и от событий на Украине. Они помогали всем, кто обратился к ним. Знаете, не надо быть равнодушным. Надо помогать по мере сил. Особенно детям».

Каждый помогает по-своему. Ксения Черномор своими картинами делает мир светлее и радостнее, учит красоте и счастью. Юные подопечные фонда «Русская береза» с благодарностью приняли подарок. Картина  Ксении Черномор «Полет» будет украшать Дом милосердия. Дом, где находят приют многие нуждающиеся. И, может, для кого-то из ребят эта работа станет той отправной точкой, с которой начнется светлая полоса в  их жизни. А Ксения Черномор продолжает работу над новыми живописными  полотнами. Вдохновленная МАКСом-2105,она уже сделала эскиз нового замысла — как мальчишки становятся летчиками. Художница говорит: «Холсты есть, краски есть, время есть. Теперь надо только работать».

Людмила Луговская