Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

ДОБРЫЙ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ. СОЛЬБА

26.09.2015
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы



В фонд "Русская Берёза" позвонила добрая женщина Галина Алексеевна. Она сказала: "По состоянию здоровья, а так же, не имея автомобиля, не могу ехать далеко от Москвы. А мне бы так хотелось передать в приют для девочек при Сольбинском монастыре материал для мозаичных работ и рукоделия, некоторые вещи. Звоню вам, так как не знаю, куда ещё обратиться за помощью. Не сможет ли ваш фонд помочь мне и отвезти моё скромное пожертвование в Сольбу?"

У нас в фонде часто бывают нестандартные ситуации. Прошения от разных людей, которым нужна абсолютно разная помощь. Если мы не знаем, как поступить, то просим у Бога помощи и делаем. Вот и на просьбу Галины Алексеевны ответили положительно, так как Господь послал нам благодетеля, чтобы оплатить водителю рабочий день. В Николо-Сольбинский монастырь повёз пожертвование от Галины Алексеевны водитель фонда Стефан.

 

Из истории монастыря:
"Николо-Сольбинский монастырь был мужским со времени своего основания(вторая половина XV века) до начала ΧΧ века. Тогда указом Святейшего Синода от 18 декабря 1903 года обитель была обращена в женскую «с таким числом инокинь, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства». С этого времени вплоть до революции монастырь активно развивался и расцветал.
Славилась обитель среди народа древней чудотворной иконой святителя Николая, которая считалась современной основанию обители. С ней ходили крестными ходами по близлежащим селениям. К ней народ приходил с мольбой во время бед и напастей. И Угодник Христов неизменно отзывался на усердные молитвы, избавляя от мора, засух и других бед.
После Октябрьского переворота уже в ноябре 1918 года местными коммунистами монастырь был разграблен и «ликвидирован», а некоторые из сестер, возможно, расстреляны. В монастырских строениях была организована сельхоз коммуна «Новая жизнь», которая развалилась в 1922 году...
После закрытия обители большевиками чудотворная икона святителя Николая еще долго оставалась в храме, а когда и церковь была предана на поругание, жители разобрали святые иконы по своим домам. Где сейчас находится святыня – неизвестно.

В 1937 году был расстрелян последний священник обители о. Леонид Гиляревский, имевший 12 детей. В том же году по сфабрикованному обвинению в «контрреволюционной деятельности», расстреляли и последних настоятелей: игумена Игнатия (Савочкина) и иеромонаха Паисия (Елисеева). Отец Паисий успел провести на Сольбе только две службы.
Монахини, оставшиеся после закрытия монастыря в близлежащих деревнях и продолжавшие в миру хранить монашеские обеты, были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

На территории монастыря была устроена лечебница для душевнобольных. Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство его полностью утрачено. В 1960-х годах на строительство дорог были разобраны монастырские стены. От злого обращения больные часто убегали из лечебницы и представляли опасность для местного населения. К концу Советской власти некогда святое место люди стали обходить за версту.
В 1994 году, по ходатайству главного санитарного врача района, психиатрическую больницу расформировали из-за крайней антисанитарии и нецелесообразности вложения денег. От нее остались обезображенное здание храма, двухэтажный корпус, пребывающий в аварийном состоянии, и территория, заваленная горами больничного хлама и мусора; в развалинах ютились бомжи и алкоголики. В таком состоянии монастырь был возвращен Православной Церкви для дальнейшего восстановления...

Поначалу монастырь числился приписным к мужскому Никитскому Переславскому монастырю. Присутствие насельников было непостоянным, восстановить разруху не удавалось. Пытались назначать сюда и настоятельниц, за один год их сменилось пять – никто не мог удержаться. На Сольбу попасть боялись.

26 января 1999 года вышел Указ Высокопреосвященнейшего Архиепископа Михея Ярославского и Ростовского о назначении на должность Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря монахини Еротииды, согласно которому Матушка с тремя сестрами прибыла на новое место.
С самого начала возрождения обители Настоятельницей была поставлена цель – совершать ежедневные богослужения. Исполнялось монашеское правило, каждой сестре назначались послушания, ежедневно сестры обходили обитель крестным ходом
С самых первых дней возрождения обители насельницы старались откликаться на нужды местных жителей. Образовалась служба милосердия. Сестры посещают больных, стариков, многодетные семьи в близлежащих деревнях, привозят продукты, одежду, обувь, лекарства, помогают по дому. Каждое воскресение монастырская машина отправляется в деревни за бабушками и местными детьми, чтобы привезти их на службу. После Литургии сестры занимаются с детьми Законом Божиим, рисуют, разучивают стихи. Деятельность службы милосердия пока не велика. Сестры по своей малочисленности пока не могут сделать большего. Нужны неравнодушные люди, готовые отдать себя на служение Богу и людям, способные просвещать народ светом Христовой веры и любви. Это поприще для большой миссионерской деятельности, где с успехом можно реализовать себя.
У монастыря есть несколько направлений миссионерской деятельности, но основное, ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭТО ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ".

Ссылка на источник: http://solba.ru/

 

Вот в такое святое место попала и "Русская Берёза", благодаря Галине Алексеевне. Стефан привез в фонд воду из святого источника, а так же подарки от Игумении Еротииды: книгу про монастырь, про детский приют и несколько дисков с песнопениями и спектаклями воспитанниц. В монастыре Стефан подал записочки о здравии сотрудников и благодетелей фонда.
Как напутствие, приняли мы слова Игумении (из обращения Настоятельницы на сайте монастыря):
"Нет дела важнее для общества сегодня, чем забота о будущем поколении. Стратегическое направление деятельности нашего монастыря – это просвещение. С 2007 года монастырь воспитывает и обучает детей-сирот и все красивое и полезное, что их окружает, формирует их личность. Вкладывать в это дело – долг каждого человека на земле, если мы об этом не будем задумываться сейчас – нечего ждать нам от общества в будущем. В старости будут терзать угрызения совести.... Дорогие единомышленники, мы Вас ждем, присоединяйтесь, помогайте. Вы быстро убедитесь, что приняли самое важное решение в жизни – жизнь обретет смысл. Вы оставите после себя добрый след на земле!"

Фоторепортаж водителя Стефана