Знакомство подопечных деток фонда "Русская Берёза" с творчеством Даниила Хармса

07.12.2015
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

«Из дома вышел человек…… и с той поры исчез». Это стихотворение Даниила Хармса, за которое поэт, по версии историков,  поплатился своей жизнью, почему то находится в детском сборнике. Мы  читали Хармса и ничего  не знали о его трагической судьбе,  быстро запоминая наизусть его весёлые «Иван Иваныч Самовар», «Весёлый старичок» и другие детские стихи. При жизни поэта было опубликовано всего взрослое стихотворение.

Подопечные дети фонда «Русская Берёза» и подберёзовики побывали на прекрасном мероприятии, посвящённой творчеству Даниила Хармса  в Жуковской детской библиотеке. Ребята не только узнали биографию поэта, но и сами читали его стихи. А после все вместе пили чай, обсуждая то, что узнали. Для Семёна из подберёзовиков, например, совсем было непонятно, как человека могли посадить в тюрьму за то, что он «написал какой-то не такой стих».

Арестован Даниил Хармс был в 1941 году за «клеветнические и пораженческие настроения» по доносу знакомой Анны Ахматовой. К сожалению, в кругу таких творческих людей были агенты НКВД. Согласно обвинительному заключению Даниил Хармс и Александр Введенский «протаскивали в детскую литературу политически враждебные идеи и установки, как способ зашифровки антисоветской агитации».

Умер поэт от голода в 1942 году в психиатрической больнице блокадного Ленинграда. Реабилитирован в 1960….