Детям о Легендах авиации

19.03.2016
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

В благотворительном фонде "Русская Берёза" в рамках проекта "Детям о легендах авиации" прошла встреча с Андреем Анатольевичем Симоновым - сотрудником ЛИИ им. Громова, известным историком авиации, сценаристом, членом Общественной Палаты г.о. Жуковский. Андрей Анатольевич показал подопечным детям фонда  фильмы, посвящённые Героям Советского Союза, в честь которых названы улицы города Жуковский. Ребята узнали об Амет-Хан Султане и Олеге Васильевиче Гудкове.

В городе Жуковский многие улицы названы в честь кого-то из лётчиков, так как это город авиации. Амет-Хан Султан и Олег Васильевич Гудков жили в Жуковском. Они испытали много летательных аппаратов. Погибли при испытаниях. В фильмах из серии "Дороже Золота", сценаристом которых является Андрей Анатольевич Симонов, очень интересно и понятно для детей рассказывается о подвигах Героев авиации, об их служении стране, авиации и ближним. Жизненный пример лётчиков - испытателей, их подвиги, запомнится  навсегда. Дети будут знать, чьими именами названы улицы в городе. (В начале встречи, на вопрос: "Кто может назвать улицы города, которые носят имена лётчиков Героев Советского Союза", один ребёнок ответил "Улица Пушкина"))) 

А для девочек Андрей Анатольевич показал еще один небольшой фильм о Марии Васильевне Октябрьской. Мария Васильевна - Герой Советского Союза, советский танкист. На собственные деньги в годы Великой Отечественной Войны она купила танк "Т-34" "Боевая Подруга" и стала его механиком водителем. Мария Васильевна хотела отомстить за своего мужа и за смерть всех советских людей, замученных фашистами. Разрешение воевать на танке ей дал сам Сталин. Только за один день "Боевая Подруга" уничтожила взвод гитлеровцев. К сожалению, во время боя Мария Васильевна получила тяжёлое ранение и умерла в госпитале. Званием Героя Советского Союза была награждена посмертно.

Встреча прошла на одном дыхании. Дети с замиранием сердца смотрели фильмы о Героях. В конце встречи ребята получили подарки от Жуковского Музея "Истории покорения неба" и от фонда "Русская Берёза". Ну и, конечно, всё завершилось традиционным чаепитием.

Мы очень надеемся, что подобные встречи помогут выпустить в жизнь новое поколение патриотов России, укрепят в сердцах подрастающего поколения память и гордость за нашу Родину. И, возможно, благодаря таким встречам, кто-то из детей в будущем сделает свой первый героический шаг.

Фонд имени Героя Советского Союза, Заслуженного лётчика-испытателя Юрия Александровича Гарнаева "Русская Берёза" благодарит Андрея Анатольевича Симонова и Жуковский Музей "Истории Покорения Неба" за поддержку проекта "Детям о Легендах авиации".

Материал подготовлен Пресс-службой фонда "Русская Берёза"