Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

Межведомственное совещание по раннему выявлению жестокого обращения с детьми

24.03.2016
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Эксперт Комиссии по благотворительности, по поддержке семьи, детей и материнства Общественной Палаты г.о. Жуковский, сотрудник отдела помощи благотворительного фонда "Русская Берёза" Зоя Владимировна Еремина приняла участие в Межведомственном совещании по раннему выявлению жестокого обращения с детьми. Фонд "Русская Берёза" сотрудничает с органами КПДН, опеки и попечительства, УДН, так как профилактика социального сиротства - главный проект фонда. Часто случается, что дети страдают от неустройства родителей, от их материального и духовного неблагополучия. В основном, это мамы, которые находятся в трудной жизненной ситуации и не имеют собственных сил из этой ситуации выбраться.

По словам Зои Владимировны: "Пьющую мать люди осуждают. Говорят: надо у такой отбирать детей. А мы несколько лет работаем именно с такими мамами и видим, что многим мамам стоит только протянуть руку помощи и они ухватятся за неё, будут крепко держаться и стараться подняться. Да, конечно, существуют ассоциальные элементы, по другому их не назовешь - сколько не делаешь, всё равно пьют и бросают детей. За таких детей очень болит сердце. И всё же, основная масса неблагополучных хотят стать благополучными - бросить пить, устроить детей в садик, привести себя в порядок, найти работу и, наконец, обрести женское счастье. При фонде "Русская Берёза" существует Дом Милосердия, куда поступают мамы с детьми, направленные КПДН как раз на реабилитацию. Здесь мы учим мам поверить в себя и в свои силы и что не менее важно, установить контакт со своими собственными детьми. Ведь под жестоким обращением можно понимать не только физическое воздействие на детей, но и психологическое и моральное. 

Недавно в Дом Милосердия поступила мама Света с тремя детьми. Старший постоянно жил в интернате и с мамой почти не виделся. У мальчика в школе был конфликт со сверстниками, так как у него был птоз (опущение верхнего века), над мальчиком смеялись и дразнили его. Парень был очень озлоблен. Когда мама поступила в Дом Милосердия, первым условием нашим было забрать его с 5-дневки для того, чтобы он почаще общался с матерью. Сегодня мальчику сделали операцию в Федоровской клинике микрохирургии глаза, подняли веко. Спасибо благотворителям, которые помогли собрать деньги на операцию и сопровождение! Конечно, работать с этой семьей еще много и долго. Но результат уже на лицо - и мама, сама сирота, и её трое детей поверили в добро, в чудо и в то, что на свете есть люди, которым они небезразличны.

Таким образом, для того, чтобы не только выявить, но и избежать жестокого обращения с детьми, необходимо тесное сотрудничество Государства и НКО, которые работают непосредственно на профилактику социального сиротства. Более того, нужно, чтобы общественность помогала спасать семьи от разрушения. Дети это не только наше будущее. Это - наше настоящее и наша жизнь".

Материал подготовила Пресс-служба Общественной Палаты г.о. Жуковский