Мечта детей сбылась. Они впервые увидели море. Спасибо!!!

12.07.2016
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Море!!! Море!!! Мир бездонный!!! Каждый год  благотворители фонда «Русская Берёза» Иван и Юлия дарят встречу с морем нашим подопечным семьям!!! Требование одно у ребят, чтобы семья поехала на море ВПЕРВЫЕ!!! Дарят столько радости, счастья и здоровья деткам из наших подопечных семей.

 В этом году на море поехала многодетная полная семья Ирины и Александра Смоляниновых. В семье четыре ребенка, но младшего не повезли...родителям показалось маловат мальчуган, Святославу только 2 годика. Поехали старшие детки — Станислав 8 лет, Дарья 6 лет и Ярослав 4 годика. Так же с ними поехала еще одна семья вынужденных переселенцев с Донбасса Дьяченко Татьяна — одинокая мама с дочкой Машенькой 8 лет. Как только бежала Татьяна с войны, Ира и Александр сразу приняли ее у себя. Вот уже два года живут они под одной крышей, Маша ходит в школу в Новом селе Раменского района, а Татьяна помогает по хозяйству. Люди все трудолюбивые, православные.

Никогда не были дети на море...Вот такой отчет написали родители после поездки на юг. А я свою очередь не смогу даже словами передать ту радость, которую испытали семьи, когда мы им предложили поехать и сколько позитива привезли с моря!!! Дети рассказывали на перебой кто и что увидел и как им понравилось море!!! Родители тоже в неописуемом восторге — столько радости за детей!!! До самой земли поклон Ивану и Юлии!!! Дай им Бог долгой семейной жизни, здоровья и успехов во всем!!! СПАСИБО!!!

 

 

Слова благодарности от наших подопечных:

Здравствуйте,  дорогие благотворители, работники фонда Русская берёза. Здравствуйте уважаемая Оксана Михайловна!

Мы только что вернулись с детками из незабываемого путешествия - путешествия на море! И это чудо состоялось благодаря вам!!! Не высказать словами нашей благодарности уважаемой Оксане Михайловне, дорогому благотворителю за их бескорыстие и доброту, за подаренную нам сказку, Зое Владимировне и всем сотрудникам фонда за их благородный, и, надеюсь, благодарный труд!

Когда Зоя Владимирова позвонила и предложила нам отправиться всей семьёй на море, было много сомнений - ведь у нас хозяйство, коровы, козы, курочки. Но мы раздумывали не больше 15 минут, ведь поездка на море - это наша мечта, и если бы не Вы, вряд ли она осуществилась бы в ближайшие годы. А ведь нашим деткам она была очень нужна. у Стаса и Ярослава проблемы с носом и горлом - разросшиеся миндалины и аденоиды, которые лечатся солнцем и морем! С нами вместе поехала ещё одна семья - одинокая мама Татьяна Дьяченко с дочкой Машей, с которыми мы очень дружим и поддерживаем друг друга.

Ехать мы решили на машине, так как папа у нас инвалид 1й группы по зрению, а мама ещё и в положении, и поездка в поезде, таскание сумок и прочие радости поездки были бы для нас тяжеловаты. У нас семиместная лада Ларгус, так что все поместились.

Сначала мы долго выбирали, куда поехать - среди вариантов было и Черное море, но мы остановились на Азовском. Оно более мелкое и спокойное, а детишкам в первый раз это как раз подходит. А место выбирали тоже по возможности потише, но чтобы было куда сходить с детками. Остановились мы в небольшой станице Голубицкая, забронировали домик на 7 человек, в 20 метрах от моря. Собирались мы основательно - одежду и купальники подобрали в фонде, игрушки для песка, надувные круги и матрасы, а также другие необходимые вещи и продукты купили в магазине. И всё время находились в радостном предвкушении поездки.

И вот, наконец, долгожданный день настал! Мы (с трудом) поместили вещи в машину, загрузились сами и отправились в путь. Нас провожал мелкий теплый дождичек.

В пути слушали детские аудиокниги, разговаривали, детишки много спали. Естественно, делали остановки - покушать, отдохнуть. Делали две остановки на ночь - в Воронеже и Ростове-на-дону, гостиницы тоже бронировали заранее, так как компания у нас большая. Выезжали каждый раз раненько, в 4 часа, чтобы меньше ехать по жаре. В Воронеже сходили в зоопарк, детям очень хотелось, гуляли, кушали мороженое. Впоследствии выяснилось, что зоопарки интересуют наших детей больше всего. В Ростове сходили в Парк "Алые Паруса", покушали, погуляли на замечательных детских площадках.

Последний день был самым интересным, мы все с трепетом ждали, когда же мы увидим МОРЕ! Ехали через казачьи станицы, радовались обработанным полям. Кажется, каждый клочок земли засеян, посажены сады, ячмень и пшеница, и много всего другого. И вот, наконец, мы приехали в Голубицкую. Посмотрели домик, оформили документы, и сразу же - на море! Какое же это чудо, когда дети с восторгом и криками, а кто-то с замиранием и трепетом встречает первый раз в своей жизни Море. Стас и Маша кричали от радости и сражались с волнами, Дашенька с восторгом смотрела на бескрайние водные просторы. Ярославка тоже радовался, но близко подходить боялся, он у нас очень осторожный, и всё новое воспринимает не сразу. Ну, про взрослых я и говорить не буду, у всех счастливая улыбка на лице! В первый день ходили купаться, наверное, раза три или четыре. Волны были достаточно приличные, так что дети подпрыгивали на них вместе со взрослыми, держась за надувной матрас. Выходить и заходить было достаточно проблематично, так как особенно большие волны просто могли сбить с ног. Вот такое неспокойное море встретило нас в Голубицкой. Первые дни волны не стихали, и дети предпочитали бороться с выплескивающимися на берег волнами, иногда присоединяясь к качающимся на волнах взрослым.

Мы решили не терять времени даром, и отправились изучать местные достопримечательности. Сначала сходили в зоопарк "Лукоморье", посмотрели павлинов, разных экзотических птичек, животных, покормили забавных обезьянок, которые корчили рожицы и кричали, хорьков и лис. Зашли в отделение с хищниками, где были волки, тигры, медведи, леопард, гиены. Делали много фотографий.

Вообще наша поездка получилась очень насыщенной, мы ездили на экскурсии (на машине), ходили в Дельфинарий, в Аквапарк, в Экзопарк и просто в Парк. Катались на катере к "Затерянному острову", где река Кубань впадает в Море. Там, кстати, наш Ярославка проникся наконец-то радостью купания в реке, а потом и в море. Заходил даже по грудь, так что приходилось очень внимательно следить за ним. В соседнем городе Темрюке посетили музей под открытым небом "Военная горка", где выставлены образцы техники военных лет, послушали экскурсию, которая особенно интересна была нашему Станиславу. Также, в окрестностях Темрюка посетили действующий грязевой вулкан Гефест, искупались в целебной грязи в одном из кратеров, - впечатления потрясающие, очень необычные.

Самые яркие впечатления - от посещения Дельфинария и Аквапарка. Весёлые и задорные дельфины покорили наши сердца! Как они замечательно играли с мячиками, прыгали и осыпали нас брызгами! С какой готовностью и преданностью  смотрели на своего тренера, катали его вдвоём по воде, как душевно "пели", и даже рисовали картину, держа кисть в зубах. Ещё перед нами выступали морские львы, которые чудесно общались друг с другом, делали разные трюки, танцевали, а лев-мальчик исполнял прекрасную серенаду для своей подруги, похожую на настоящий рев льва! Одним словом, восторг!

В Аквапарк ходили уже в предпоследний день перед отъездом, долго сомневались, стоит ли тратиться, так как на всех выходило очень дорого, но всё же решились и не пожалели!  Мама Ирина ходила одна с детьми. Сначала долго резвились в детском бассейне, катались с горок под брызгами воды, была одна горка побольше, с неё катались старшие Стас и Маша. Потом пошли в плавательный бассейн, где мама учила детей нырять и плавать. И детям здесь понравилось не меньше! Уходить не хотели!

В последний день ездили на экскурсию в Ахтанизовский лиман - по рукотворному каналу на катере приплыли в озеро, где когда-то высадили лотосы. Они очень хорошо прижились и разрослись. Мы видели только начало цветения лотосов, а в самый разгар июля цветы возвышаются до 2-х метров над водой. Впечатления очень яркие, цветы восхитительные, а поездка на катере привела в восторг детишек!

Но, конечно же, самые-самые яркие впечатления и переживания - это Море! Каждое утро дети, едва проснувшись, начинали без перерыва и наперебой спрашивать, когда пойдём на море. Особенно последние несколько дней, когда волны улеглись, вода стала чистой и прозрачной, и можно было плескаться вблизи берега самостоятельно, не боясь быть сбитыми волной. Мы строили бесконечные замки из песка, купались и плавали, ныряли и брызгались. Особенно понравилось море Дашеньке, она вообще очень любит воду, её трудно было увести с берега. Она могла подолгу стоять на берегу, просто босичком в выплекивающихся волнах, сидеть и бегать в прибрежной воде, собирать медуз и спасать их, бросая в воду, плавать около берега в круге, а потом и без него. Стасу больше всего понравилось нырять, что ему как раз было очень полезно для носа и горла, ещё он пытался плавать, правда, пока неуклюже. Маша научилась нырять и держаться на воде. А мы, взрослые, наплавались,  чудесно отдохнули и набрались сил для повседневных дел. И все мы единогласно решили, что обязательно вернёмся на Море, и перед самым отъездом бросили во вновь разволновавшееся море по монетке, дружно попрощались и поблагодарили за подаренную радость и здоровье.

 

После поездки на юг ребята передали нам подарки...и еще привезли от своих коровушек Оксане Михайловне творожка!!! Чем смогли отблагодарили. Будут теперь каждый раз идя в Храм молиться о здравии Ивана и Юлии, Оксаны Михайловны со чадами..

 

Репортаж подготовлен отделом помощи по Москве и Московской Области