Интервью с Германом Гуляевым, поэтом из Пензы

ЕЩЁ СТАТЬИ

Беседу вела Наталья Топоркова

— Герман, Вы живете в Пензе. Расскажите, пожалуйста, об этом прекрасном городе на Суре.

Самая важная достопримечательность Пензы – это люди. Именно им я посвятил песню, которая называется «Пенза – город красивых людей». Жители Пензы красивы не только внешне, но внутренне. Пензяки – это добрые, талантливые, гостеприимные люди с открытым сердцем. И это не голословные слова, это факт. Я достаточно поездил по России, чтобы убедиться в этом. Я не говорю о том, что в каком-то городе люди хуже, я говорю о том, что, таких, как в Пензе, больше нет.

— Именно под эту песню в сентябре этого года в Пензе 6500 человек устроили танец, который попал в книгу рекордов Гиннеса. Какие чувства Вы испытали?

Что говорить! Конечно, было очень приятно, что для флешмоба выбрали именно мою песню. Мои песни – это не просто набор слов, рифм и нот. Все они пронизаны любовью и именно поэтому становятся популярными и любимыми среди слушателей. А это самый важный стимул для творческого развития.

— Вы пишете песни, сочиняете стихи и музыку. Какое у Вас образование?

Я закончил с отличием экономический факультет Пензенского государственного университета. Мое образование не имеет никакого отношения к музыке. Музыкой я просто живу, а вернее песней. В детстве я посещал музыкальные кружки, где учился играть на фортепиано, петь, но в переходном возрасте бросил их и не стал развивать эти навыки. О чём позднее сильно пожалел.

— В каком возрасте Вы написали свое первое произведение?

«Произведение» в моих ушах звучит громко. Произведения – это у Моцарта, Чайковского, Баха. Изначально я стал писать стихи в подростковом возрасте, переделывать на свой лад стихи к известным песням. Что-то записывал в тетрадь, что-то просто некоторое время сохранялось в голове, а потом стиралось. Серьёзно я к этому не относился. Сочинение стихов не было моей целью. Просто каким-то образом рифмовались строчки и получались четверостишия, а из них стихотворения. Я сильно самокритичен и никому не показывал своих творений.

Четыре года назад мой друг артист театра Альберт Ибраев решил запеть, у него необычайной красоты баритон. Он изначально для себя решил, что не будет перепевать чужих песен, а сделает акцент на новых, своих, до него неизвестных песнях. Известные пензенские поэты и музыканты (Нина Голубина, Наталья Зименкова, Евгений Шилов, Вера Фейгина) написали для него несколько песен, которые вошли в его первый альбом. Все они были лиричны, в отличие от самого артиста. Альберт – энергичный, жизнерадостный парень. Будучи его концертным директором, я понимал, что ему нужны добрые, веселые песни. И как-то сразу у меня родились четыре песни «Женщина моя», «Я здесь родился», «Соловьи», «Возьми гитару, пой!». Альберт с огромным удовольствием взял их в свой репертуар.

— Какие еще артисты исполняют Ваши песни?

Песни никогда для меня не были самоцелью. Я их, если можно так выразиться, стесняюсь. Несмотря на то, что именно благодаря им совсем недавно я стал членом Союза Российских писателей. О своих песнях я говорю с большой скромностью. Это не мое основное дело, я не считаю, что именно в нем я совершенен. Вот, каким-то чудесным образом так случается, что мне на ум одновременно приходит и музыка, и слова. Возвращаясь к вопросу, мои песни исполняют пока пензенские коллективы – это замечательный ансамбль народной песни «Славяне» и великолепный детский вокальный ансамбль «Домисолька».

Сочинение песен – это не мое основное, как я сам считаю, призвание, этому делу я уделяю меньше всего времени, хотя, может быть и зря...

— Вы пишете диссертацию по экономике. Как Вам удается сочетать науку и творческую деятельность?

Да, именно наука сегодня забирает большую часть моего времени. Еще учась в университете, мне стала интересна экономика и процессы, происходящие в ней. Я решил развивать этот интерес. Для меня невозможно заниматься только одним делом. От науки иногда, бывает, «кипит голова», когда много читаешь или проводишь анализ. И тогда необходимо просто переключить своё внимание. Мое внимание устремляется в сторону музыки.

Тема моей диссертации очень интересна и актуальна и касается экономического развития России. Несмотря на то, что она уже находится на завершающей стадии, о неоконченном деле я не люблю говорить.

— Чем Вы занимаетесь в свободное от творчества время?

Мне нравится заниматься спортом, точнее, физкультурой. Я не хожу в тренажерный зал, так как я там постоянно простываю под кондиционерами, поэтому купил домой необходимые тренажеры и время от времени занимаюсь на них. Это мне приносит удовольствие, и без утренней зарядки я уже просто не представляю свой день. Люблю бассейн, но туда получается ходить редко. Свободное время могу посвятить чтению книги, просмотру фильма (иногда выбираюсь в кинотеатр), музыке, друзьям, родителям.

— На данный момент над какими новыми произведениями Вы работаете?

Сочинить музыку и стихи для меня не так уж и сложно, а создать песню труднее. В том плане, что конечный результат в виде записи аранжировки и голоса исполнителя требует и дополнительного вдохновения, и значительных финансовых вложений. В настоящее время, у меня есть порядка 5-7 песен, которые мне очень нравятся, но они еще не доведены «до ума», не имеют конечного воплощения, а находятся только на листах нотной тетради.

Моя мечта – это книга рассказов. Кроме песен, я еще сочиняю рассказы смешные. Думаю, года через 2 она воплотится в жизнь.

— И в завершении нашей беседы, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Я хочу, чтобы люди были добрее, доброжелательнее. Потому что всякая озлобленность – это, как правило, черта неудачников, а я хочу, чтобы россияне были удачливы и успешны. Процитирую сточки из моей новой песни:

Живем один лишь только раз – да, грех печалиться!

Живем один лишь только раз – да, грех грустить!