Целью этой поездки была проверка условий жизни нескольких семей, проживающих в с. Белоево Кудымкарского района. С одной из подопечных Фонда – Шипицыной Юлией Михайловной, мы никак не могли встретиться, несмотря на то, что в Белоево я бываю с поездками каждый месяц. То у меня не было времени заехать к ним, то Юлия была в отъезде или на сессии. В этот день подопечная со своей маленькой дочкой были дома, и у меня появилась возможность их навестить.
Их дом находится на окраине села и заметно отличается от всех в деревне. Юлия объяснила мне, что это новострой. В наших края это ну очень редкое явление – чтобы силами местной власти строилось многоквартирное жилье. Но радоваться такому вроде бы приятному событию жильцам пришлось недолго. Дому всего два года, а он уже покосился, к тому же недавно в Кудымкарском районе был ураган, что тоже повлияло на устойчивость здания. Прошлой зимой температура в комнатах была чуть более 10 градусов. Спасались только электрическими обогревателями, чтобы не замерзнуть. Причиной плохой обогреваемости дома администрация считает неправильный монтаж отопительной системы. А исправлять ситуацию, видимо никто не собирается. Более того, ни одна из подрядных и обслуживающих организаций села не хочет брать этот дом на обслуживание, и жильцы вынуждены сами кто как может утеплять квартиры, замазывать постоянно трескающиеся стены (очевидно, от перекоса здания), заполнять пеной расходящиеся швы. Иными словами, это жилье, построенное вроде бы во благо народа, построено на скорую руку с нарушением требований и норм. В этих условиях Юлии, с одной стороны, живется нормально - все-таки есть санузел, а с другой стороны, не очень комфортно, ведь у нее маленькая дочь, для комфортной и здоровой жизни которой нужно поддерживать как минимум 20 градусов тепла в квартире. Сейчас Юлия будет работать учителем музыки в местной школе. Возможно, что ее пригласят работать и в детский сад музыкальным руководителем. Зарплата конечно не велика, но все же Юлия будет работать, ведь нужно воспитывать дочь, которой уже в феврале перестанут перечислять детские пособия.
Также я посетил одну семью, которая готовит документы для того, чтобы стать подопечными Фонда «Русская береза». Я проверил их условия жизни, которые, конечно, оставляют желать лучшего. Если семья предоставит все необходимые документы, то в скором времени будет ясно, поставят эту семью на учет или нет.
Еще одну семью я навестил, чтобы удостовериться, что они живут по этому адресу, и все ли у них в порядке. От них долго не было писем. С самой подопечной мне встретиться не удалось, ее не было дома, а телефона ее родственница, с которой я и пообщался, не знала. Родственница сказала лишь, что благодаря Фонду и благотворителям жизнь семьи стала легче и веселее. Они очень благодарны посылкам от благотворителей. На том мы и расстались. Будем надеяться, что они напишут письмо, объяснят причины длительного молчания и будут восстановлены на учете в Фонде.
Поверенный Фонда по Коми-Пермяцкому округу Михаил Боталов