Знакомство с семьей Нутаутас #ЖизньДомаМилосердия

31 августа 2020 г.

В рамках рубрики #ЖизньДомаМилосердия пресс служба фонда "Русская береза" подготовила статью про еще одну семью, для которой Дом Милосердия стал спасением.

С семьей Нутаутас из Хакасии фонд "Русская береза" знаком уже 10 лет. Наталья Бирюкова (Нутаутас) вместе со своей дочерью Лерочкой ежегодно приезжают к нам в гости. Лера - хрустальный ребенок, которому необходимо лечение в Москве. Но длительное проживание в Москве-это финансовая проблема для семьи. Но благодаря тому, что существует проект Дом Милосердия, у Леры и Натальи есть место, где они могут жить до и после лечения в Москве.

На момент обращения в фонд у Натальи было 2 детей: старший 16-летний сын и новорожденная дочка Лера. Работала Наталья дояркой, финансов не всегда хватало. И тогда Наталья обратилась к нам в фонд. Так и началась дружба фонда "Русская береза" с семьей Нутаутас. Но со временем у дочки Натальи начались проблемы со здоровьем.
"Примерно в годик у Лерки начались постоянные переломы, вывихи. И наш педиатр отправил нас на медико-социальную экспертизу, где должны были подтвердить наш диагноз и тогда мы смогли бы получать помощь от государства. Но экспертизу мы не прошли, дав объяснение: переломы-это не диагноз. И тогда мне предложили подать апелляцию в Москву, где шансов получить поддержку у нас было бы намного больше."

И тогда перед Натальей встал вопрос: как я буду жить с маленьким ребенком в Москве? Родственников тут не было, друзей тоже. Страшно подумать, что может произойти в таком большом городе с людьми, которые приехали сюда впервые. И тогда Наталья обратилась к Оксане Михайловне, которая без всяких сомнений предложила Наталье вместе с Лерой приехать в Дом Милосердия. Тогда впервые Наталья и Лера попали в Дом Милосердия.
"Раньше было немного по другому в Доме Милосердия. За нами был закреплен куратор, которые везде нас сопровождал. Помогли нам найти клинику, где нас приняли. Там же у нас нашли генетическое заболевание. Дали инвалидность. И каждый год нас вызывают в больницу, а лечение в больнице занимает не малое количество времени. А еще переезд-мы 4 суток едем до Москвы, даже помыться нельзя в поезде. А в Доме Милосердия нам всегда рады. С поезда сразу едем сюда: помыться, покушать, отдохнуть."

Пока Лера находится на лечении в больнице, мама находится вместе с ней. Но, к сожалению, больница не предоставляет питание родителям детей старше 4-х лет, поэтому наш фонд кормит Наталью и во время нахождения в больнице. К счастью, лечение в больнице дает большие результаты. И если раньше у Леры могло быть более 3-х переломов, то сейчас их намного меньше. Наталья рассказала нашей пресс службе, что буквально недавно осознала, что Оксана Михайловна не только оказала огромную поддержку, но и вдохновила Наталью на усыновление ребенка.
"Для меня Оксана Михайловна была примером. У меня около 2-х лет под опекой находился мальчик Витя из детского дома. А когда совсем прикипели друг к другу, я решила, что должна забрать его к себе и подарить ему счастливую семью. И когда я вышла замуж, вместе со своим мужем мы усыновили нашего сына, установили отцовство. И теперь в нашей семье три ребенка."

У Вити также есть проблемы со здоровьем, из-за которых ему необходимо каждый год приезжать в Москву на обследования и лечение. И благодаря тому, что есть Дом Милосердия, Наталья может приезжать в Москву из Хакасии с двумя детьми.
"В фонде работают замечательные добрые люди, готовые всегда и всем помочь. Поэтому меня приняли и с двумя детьми. Пока Лера лежала в больнице, я вместе с Витей смогла съездить в больницу на обследование. И теперь каждый год нас будут приглашать в Москву на лечение."

По мнению Натальи, после знакомства с фондом ее жизнь и жизнь ее детей изменилась. Каждый приезд в Дом Милосердия оставляет только положительные эмоции.
"Ни разу не было такого, что я боялась, как нас примут тут. Я всегда была уверена, что в Доме Милосердия мне и моему ребенку будут рады. Няни в Доме Милосердия всегда помогают. Мне иногда может не хватать времени приготовить что-то или покормить Лерку, но няни всегда протянут руку помощи, помогут советом. Я могу смело сказать, что у меня изменилось отношение к людям. Сейчас я уже понимаю, что я не одна в этом мире, что есть люди, которым не все равно на меня, на жизнь моих детей. Благодаря знакомству с фондом у меня появились единомышленники, друзья."

Изменилась и жизнь Леры. Все, кто знаком с ней с самого первого приезда в Дом Милосердия, сейчас не могут ее узнать. Она стала общительной, открытой. С удовольствием позировала вместе с мамой для фото. Рассказала, что любит читать книги. А самое главное, в Доме Милосердия Лера нашла подругу, с котором проводит все свое время. Лера и Диана еще будучи маленькими детьми приехали в фонд вместе со своими мамами. С того времени и стали общаться, а сейчас уже не могут и на шаг отойти друг от друга. И даже после отъезда Наталья старается поддерживать связь и общение с нянями фонда. А завершила интервью с нашей пресс службой Наталья словами благодарности:
"Отношение с фондом дружеское, очень теплое. Я бы хотела еще сказать одну вещь: я безумно благодарна фонду и каждому сотруднику. На самом деле, вот я каждый год пишу благодарности, отправляю их, но это же только бумажка. Для меня куда приятнее и ценнее, что я могу вот сейчас поблагодарить фонд словами. Я очень благодарна за то, что мне и моим детям помогают. И вот за эти 10 лет я с уверенностью могу заявить, что есть в моей жизни надежна опора и поддержка".


А представьте, скольким еще семьям мы можем помочь ВМЕСТЕ?
Только объединившись, мы сможем творить добро и спасать жизни и судьбы семей, попавших в беду.
Дому Милосердия необходима поддержка других людей.