Божьи ниточки.

23.11.2020г.

Я руковожу фондом "Русская Берёза", поэтому даже во время карантина вхожа во все помещения нашего фонда. Естественно, не заразная, стирильная, антибактериальная. Нам нужно было готовить новогодний проект. Который предполагает организацию получения подарков от Деда Мороза и Снегурочки. Мы помогаем осуществить мечты детей из бедных семей, детей сирот, инвалидов. Часть проекта это сами письма от детей Деду Морозу и Снегурочке. За детей из Дома Милосердия, конечно, писали их няни. Думаю, понятно почему..

Одним из последних я фотографировала Саматика. Я специально оставила эти фото после съемки. Потому что это печаль непередаваемая. Каждый такой ребёнок принимает приходящего взрослого, как нечто родное. Он несколько раз просил меня перечитать,  что написано в письме, несколько раз спросил: "А Дед Мороз подарит?". И, когда я уже переключилась на другого ребёнка, смотрю, сидит Саматик, опустил головку. О чем в этот момент он думал? Ну уж точно не о чём-то великом, о чём любят рассуждать взрослые дяди и тёти. Видно было, что это боль ребёнка, у которого нет семьи. Да, он маленький и верит в Деда Мороза. Но мы-то, взрослые, должны помнить, что мы и есть эти самые Деды Морозы, Снегурочки, волшебники. Мы же можем сделать так, чтоб Саматик и такие же, как он дети, жили в семье и именно с мамой и папой справляли праздники. Но мы только говорим, рассуждаем и спорим. Мы умные. Наверное, поэтому до сих пор у нас в стране так много детей сирот.

На самом деле, так легко стать Божьими ниточками, которые бы связывали ребёнка и его потенциального родителя. И усилий-то особых не нужно. Лишь желание. И понимание того, что Бог спросит за каждого, кому мы могли помочь хотя бы одним движением, но не стали.

 

12.12.2020г.
Ниночка.