Из-за своей глупости я однажды чуть не лишилась детей!

18.02.2021г.

Центр профилактики социального сиротства - очень большой и важный проект фонда "Русская береза". Через нас прошли сотни мам, которые однажды, оставшись наедине со своими проблемами, чуть не потеряли детей. Вместе с нянями Дома Милосердия центр профилактики социального сиротства помогает мамам исправиться, встать на правильный путь и доказать органам опеки и самим себе, что детям будет лучше расти рядом с мамой, а не в детском доме.

Одной из таких мам, у которой однажды из-за жизненных трудностей чуть не забрали детей в детский дом, является Настя Шевченко. Анастасия впервые попала в центр профилактики социального сиротства в 2016 году с 2 дочерями- Василиса и Катя.

Судьба у Насти непростая. С мужчинами, которых встречала Настя, не складывалось. С первым мужем Настя много ругалась, доходило дело и до рукоприкладства. И вот после одной из таких ссор к Насте пришли органы опеки, жизнь детей была под угрозой и продолжать жить в одной квартире с мужем Насти было невозможно. Тогда Насте рассказали, что есть такой центр профилактики социального сиротства при фонде "Русская береза", где Насте вместе с дочерьми помогут. Настя не раздумывая собрала вещи и поехала из Шатуры в Жуковский.
"Органы опеки предложили пожить в Доме Милосердия. Катя тогда еще совсем маленькая была, около 4 месяцев ей было. Мы тут недолго пробыли. Наверное, около месяцев 3. Потом уехали обратно в Шатуру, к мужу в квартиру."

Жизнь после возвращения в Шатуру у Насти не складывалась. Сложно было найти работу, сад для детей. А потом в жизни Насти произошло горе - муж погиб. Настя нашла его в квартире, где они проживали.
"Наедине со своими проблемами начала пить. Трудно было находиться в квартире, где умер муж. Я вообще в тот момент думала, что все проблемы решаются алкоголем. Но в какой-то момент поняла, что нужно исправляться ради детей."

И тогда Настя попросила помощи у фонда "Русская береза". Настя хотела закодироваться, а после кодировки вновь вернулась в Шатуру.
"У меня тогда произошел случай, после которого детей органы опеки забрали в больницу. Меня пригласили на комиссию по делам несовершеннолетних, там уже сказали, что детей могут забрать. В тот момент я уже решила, что нужно меняться."

И тогда Настя вместе с двумя дочками оказалась в Доме Милосердия во второй раз. Оксана Михайловна предложила Насте пройти курс реабилитации в центре профилактики социального сиротства, чтобы сохранить детей в семье. Реабилитация Насти продолжилась около 2 месяцев, и Настя опять вместе с детьми уехала в Шатуру.
А чуть позже в жизни Насти появился мужчина, который предложил переехать вместе с детьми из Шатуры в Жуковский к нему.

Но и со вторым мужем семейная жизнь не сложилась. Муж Насти был очень темпераментным, мужчина восточных кровей.
"Забеременела, вышла замуж и родила третью дочку Камиллу. Но с мужем у нас был разный менталитет. Мне на тот момент Оксана Михайловна предложила работу няней, я согласилась. Начала работать. Вот у нас на этой почве было много скандалов с мужем. Муж хотел, чтобы я сидела дома. Но и отсутствие работы также не устраивало его. Все дошло до рукоприкладства и я опять попросилась в Дом Милосердия. Оксана Михайловна меня с удовольствием приняла."

И по сей день Настя вместе с тремя дочками находится в Доме Милосердия.
"Я очень рада, что однажды попала в Дом Милосердия. У меня появилась возможность работать, у моих детей есть няни, которые помогают им развиваться: со старшими девочками няни занимаются, учат их порядку, дисциплине. С Камиллой, младшей, тоже постоянно няня."

В Доме Милосердия Василису, Катю и Камиллу окрестили, да и сама Настя приняла христианство, стала православной.
"У нас тут уже все как большая семья. У старших моих девочек крестная Наташа Куликова, няня из Дома Милосердия. А я когда-то была няней детей Самохиных, когда они приезжали в Дом Милосердия, сейчас детишки уже в семье у Оксаны Михайловны. "

Настя с улыбкой вспоминает, какой она была раньше и какой стала сейчас. За 5 лет жизни в Доме Милосердия Настя изменилась, изменилось ее мировоззрение и взгляды на жизнь.
"Я, наверное, даже не менялась, а взрослела. Когда пришла впервые, мне было 32 года. Ценности поменялись, отношение к материнству. Со старшими я относилась проще к этому, а сейчас с большим трепетом. Не то, чтобы люблю больше, нет. Просто сейчас понимаю, насколько это большая ответственность - материнство. Я раньше боялась оставаться одна с детьми, думала, что ничего не смогу. Няни и вообще многие женщины в фонде для меня примером являются. Смотрю на них и понимаю, что я должна быть сильной для своих детей. Что только от меня зависит судьба моих детей. И если другие женщины могут воспитать своих детей даже без мужчин, то почему я нет?"

Сейчас у Насти большие планы на будущую жизнь. Девочек,Васю и Катю, Настя планирует отправиться в школу. А младшую Камиллу отправить в садик. Конечно, фонд "Русская береза" всегда будет рядом с Настей и поможет ей с устройством детей.

А еще Настя мечтает сделать ремонт в старой квартире в Шатуре. И если раньше Настя боялась строить планы, думала, что у нее ничего не получится, то сейчас она полна уверенности в себе. В Доме Милосердия Настя видела примеры женщин, которые смогли воспитать своих детей в одиночку. И мы знаем, что Настя тоже сможет!
"Я раньше боялась оставаться одна с детьми, думала, что ничего не смогу. Няни и вообще многие женщины в фонде для меня примером являются. Смотрю на них и понимаю, что я должна быть сильной для своих детей. Что только от меня зависит судьба моих детей. И если другие женщины могут воспитать своих детей даже без мужчин, то почему я нет?"
Да и живя в Доме Милосердия, общаясь с сотрудниками фонда "Русская береза", принимая подопечных, ценности мои тоже изменились."

Смотрю вот на подопечных фонда, кто-то же живет в таких условиях плохих. Дровами топят дома. А я тут, в теплой квартире сижу. А там женщина одна с 5 детьми носит дрова каждый день, воду из колодца и ничего, справляется. А у меня все под боком, а я плачу. "

История Насти Шевченко - это пример того, что измениться можно и нужно!!! Нужно меняться для своих детей, которых однажды могут забрать в детский дом. А меняться легче, когда рядом с Вами есть люди, готовые всегда Вас поддержать и направить.

Дом Милосердия фонда "Русская береза" всегда готов оказать помощь семьям с детьми, мамам с трудными жизненными обстоятельствами. К нам можно приезжать, если Вам негде остановиться во время лечения в Москве, если в Вашей семье присутствует насилие, зависимости.
Также при фонде "Русская береза" есть психолог, к которому Вы можете обратиться за поддержкой. 

Если у Вас есть вопросы любого характера - Вам или Вашим знакомым нужна помощь, или семейный психолог, пишите Ватсап (звонки не принимает) +79035352096
_____________________________________________________________________
Дорогие друзья, поддержите Дом Милосердия. Только вместе мы сможем сделать этот мир лучше и добрее.
На содержание Дома Милосердия необходимы большие суммы денег. И нам не справиться без Вашей помощи.