Тайны смерти

Выпуск газеты: 

Человеку, далекому от Церкви, кажется, что тема смерти — это тайна за семью печатями. Однако члены православной Церкви доподлинно знают, что нас всех ждет за гробом. В разные века были люди, которые возвращались после своей смерти в этот мир. Кроме того, о потустороннем мире православные знают от святых, которые после своей смерти являлись живым. Помимо этого некоторые люди путешествовали по раю и по аду в сонных видениях. О том, что нас всех ждет за гробом, и о том, как помочь умершим, рассказывает благочинный Ивантеевского округа Московской епархии протоиерей Иоанн Монаршек.

— Почему люди умирают?

— Смерть — это следствие грехопадения. Господь создал человека для блаженной вечной жизни. И никто бы не умирал, если бы Адам и Ева не нарушили заповедь. Господь сказал Адаму, что если он нарушит заповедь, то смертью умрет. Адам и Ева нарушили заповедь, и произошла духовная смерть. То есть Адам и Ева стали далеки от Бога. До этого момента они могли беседовать с Богом, а после грехопадения они оказались далеко. После того, как Адам и Ева согрешили, также природа вся поменялась — стала работать против человека. Изменился и человек — стал болеть, страдать, мучиться и, в конце концов, физически умирать. И все потомки Адама должны умереть.

— Куда попадают души людей после смерти?

— Те люди, которые имели веру в Бога, которые делали добро, которые жили честно и чисто на Земле, идут в Царство Божие. А те, которые грешили, идут туда, где им будет плохо. Это ад, это страдания, это демоны, это грешники, это там, где стон и скрежет зубов. Было время, когда все мы жили девять месяцев в утробе матери. Нам там было хорошо, мы даже не предполагали, что есть такой мир, где мы сейчас оказались. В утробе мы вырастали, чтобы родиться в этот мир и чтобы быть способными жить здесь. Сейчас мы тут живем свои 70, или 80, или 90 лет и готовимся к жизни другой — в Царстве Небесном. Церковь готовит людей к жизни в этом Царстве. Церковь — это врачебница, где люди исцеляются духовно.

— Что должен делать человек, чтобы ему попасть в рай?

— Христос об этом сказал, что кто не родится водой и духом, не может войти в Царство Божие, то есть в рай. Это означает, что не сможет войти в рай тот, кто не будет крещен. Христос также сказал, что кто будет иметь веру, тот спасен будет. Поэтому, прежде всего, нужна вера и нужно крещение. Затем нужна благочестивая жизнь, жизнь по заповедям Божиим, жизнь чистая, честная. Кроме того, это касается всех людей, независимо от их национальности: Христос сказал, что кто будет есть Тело Его и пить Кровь Его, тот будет иметь жизнь вечную. Жизнь вечная — это Царство Божие. Поэтому надо причащаться Тела и Крови Господа Иисуса Христа. Кроме того, как сказал Христос, претерпевший до конца, тот спасен будет. То есть, что бы с тобой ни случилось, ты должен терпеть, ты должен нести свой крест благочестиво с любовью и с благодарностью к Богу. То есть еще нужно терпение. И, конечно, надо подражать во всем Христу. Надо знать Его Евангелие, читать его и исполнять все то, что Христос сказал, и Ему подражать. Перед любым делом надо говорить: а как бы Христос поступил в этом случае? И как придет тебе мысль, так ты и поступай. Надо понимать, что если ты эгоист, если ты жадный, если ты всех осуждаешь, если ты ведешь жизнь неправедную, то тут мало есть надежды на спасение. Мы должны отдать Богу наше тело, нашу душу и наш дух чистыми, то есть все, что мы получили от Него, мы должны не осквернять, хотя, к сожалению, в молодости особенно мы все это оскверняем. Поэтому мы должны очиститься через покаяние, через причащение Тела и Крови Господа и, очистившись, стать достойными жителями Царствия Божиего.

— Если человек ни разу не причащался, как он может причаститься?

— Вопервых, этот человек должен быть крещеным. Он должен приготовиться к причастию, потом должен прийти на исповедь. В исповеди уничтожаются те грехи, о которых человек говорит священнику. Священник прощает грехи именем Самого Господа Иисуса Христа. Сейчас очень много литературы, в которой говорится, как готовиться к причастию, а лучше было бы, если бы такой человек пришел к священнику. Священник бы сказал ему, что надо делать в первую очередь, и потом этот человек пришел бы к причастию по благословению священника.

— В первые дни после смерти что делает душа человека?

— Есть учение Церкви о том, что до 40го дня душа умершего человека проходит мытарства. Первые три дня душа находится в тех местах, в которых любил человек бывать при жизни. Затем душа проходит мытарства. До девятого дня она проходит через обители Царства Божиего. Потом в течение многих дней душа проходит через ад. Мытарства — это истязания грехов, то есть душа видит свои поступки. В течение первых сорока дней очень важно, чтобы молились родственники за этого умершего человека. В сороковой день душа проходит Частный суд и поклонение Самому Богу. Это суд не конечный, не последний, а тот, который будет до Страшного суда. Душа умершего человека может находиться после Частного суда в преддверии блаженства или в преддверии мучений. Еще никто не получил полное воздаяние за свои добрые дела и еще никто не получил полное воздаяние за свои грехи. Церковь молится за всех, кто находится в преддверии мучений и просит у Бога им прощения, и, возможно, что милость Божия над ними совершится, и они вместо мучения вечного получат Царство Божие.

— Как можно помочь умершему, который был крещен?

— За умерших Церковь постоянно возносит молитвы каждый день, каждую Божественную Литургию. Человек подает записки о упокоении умерших на Литургию. В конце Литургии мы совершаем панихиду или литию, на которых молимся об умерших. Желательно, чтобы родственник покойного тоже участвовал в богослужении и тоже возносил свои молитвы. Кроме того, есть милостыня. Родственники несут какую-нибудь милостыню за умерших: помогают церкви или бедным людям.

 

— Подавать записки и сорокоусты о упокоении нужно только в один храм?

— Нет, можно одновременно подавать и даже желательно подавать и в монастыри, и в разные храмы — чем больше, тем лучше.

 

— Можно ли писать в записках крещеных, которые были атеистами?

— Можно и нужно. Все же они были членами Церкви. К тому же в советское время было очень много тайных христиан. Я знаю многих людей, которые вступали в партию только из-за того, что имели какой-то чин или какую-то определенную профессию, скажем, учителя, врачи, бригадиры. Я многих крестил ночью и венчал ночью, потому что они боялись, что их с работы снимут, но они были весьма верующими. У Христа были тоже тайные ученики. Это Никодим и Иосиф Аримафейский. И, кстати, они были достойнее апостолов, потому что они снимали тело Иисуса Христа и хоронили Его.

— Как помочь умершему некрещеному родственнику?

— Некрещеный — не христианин. Конечно, у Бога все возможно, Бог милостив, Бог есть любовь. Может, и некрещеные спасутся. Но кто не родится водой и духом, не может войти в Царствие Божие. Это сказал Христос. Поэтому я не могу ничего сказать, что надо делать с тем, кто умер некрещеным. Поэтому надо сейчас думать всем родственникам и крестить младенцев, когда они еще младенцы. А то так затягивают-затягивают… Родственники могут молиться дома. Это их право. Им никто не запрещает, но Церковь не возносит молитв за тех, кто некрещеный.

— А что с самоубийцами делать?

— Надо знать причину их смерти — почему они лишили себя жизни? Если были псих-больные и если есть на это медицинская справка, то таких даже отпевают после благословения епархиального архиерея. А если человек просто из-за какой-то потери или еще из-за такого рода причин лишает себя жизни, то о нем Церковь не молится. Такой человек совершает грех Иудин. Это грех Иуды, который продал Христа за тридцать сребренников, а потом пошел и повесился. Этот грех сейчас очень развит. Нужно воспитывать в своих детях терпение. Надо терпеть, потому что Христос терпел, и какие страдания терпели люди, которых мы называем святыми!

— Когда умершие родственники являются во сне, то что это означает?

— Есть трех видов сны. Есть сны от Бога, которые очень редко бывают. Бывают от Бога вразумительные сны, в которых говорится, что ты этого не делай, а то попадешь в тюрьму. Есть сны от дьявола, которые часто бывают. Эти сны приходят, потому что, например, человек перед сном очень много говорил, а не молился. А перед сном надо обязательно помолиться, чтобы над тобой не было влияния бесовского. Есть такая молитва, она стоит последней в разделе молитв на сон грядущий в молитвослове: «В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой: Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь». Эта молитва должна быть обязательно прочитана перед сном и тогда сны от дьявола не будут являться. И есть просто хаотические сны. Хаотическим снам и снам от дьявола верить не надо и обращать внимание на них не надо. Когда, допустим, муж умер, жена о нем думает, она может видеть его в хаотических снах. Но если муж несколько раз является и каждый раз просит о помощи, то, значит, надо ему помочь. Значит, это не хаотические сны, а, значит, действительно умерший просит о помощи.

– Вам рассказывали истории о том, как во сне являлись умершие родственники?

— Я таких историй много слышал. Могут быть такие сны, в которых умершие родственники предупреждают своих детей или своих близких, чтобы они что-нибудь не делали, потому что это принесет им беду. Были, например, такие случаи, когда человек хотел куда-то уезжать, и тут появляется во сне покойный родственник и говорит: туда не езжай, потому что тебе будет плохо. Преподобный Лаврентий Черниговский после своей смерти сделал очень много таких предсказаний. Он являлся в снах тем, кто молился к нему, и предупреждал: не делайте этого. И это не только преподобный Лаврентий Черниговский делал, это очень многие святые нашей Церкви делали.

— Некоторые люди во время поминок ставят для покойника рюмку водки и хлеб. Можно ли так делать?

— Ни в коем случае. Это языческий обычай. Это грех даже. Мы топим человека, который ушел в иной мир. За него надо молиться, просить у Бога прощения, а мы ставим водку. Это началось в советское время, когда появились безбожники-коммунисты. Они вместо молитвы ставили стакан водки и говорили: «Это для покойника». Я очень прошу всех этого не делать. Лучше встаньте на молитву. Хотя бы прочитайте молитву «Отче наш», а потом скажите: «Господи, прости ему все его грехи, которые он сделал в своей жизни, и даруй ему Царствие небесное».

— Некоторые люди оставляют на кладбище крашеные яйца и прочие продукты. Можно ли так поступать?

— Лучше дать бедным те продукты, которые оставляют на кладбище. Есть люди, которым нечего кушать, а на кладбищах лежат продукты. Там можно оставить свечку или букет цветов. Это будет подарок. Уже покойник не придет, не будет кушать это и не будет пить, поэтому ему это не нужно. Ему нужны только молитва и милостыня.

Голосование: 
Средняя: 7 (5 оценок)
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.