БЕСЕДЫ О ТАИНСТВЕ ИСПОВЕДИ

Выпуск газеты: 

«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28).

Исповедь… Как тяжело порой, преодолев себя, приступить к исповедальному аналою, т.к. в этом Таинстве совершается что-то глубоко откровенное, очень личное. Исповедь вскрывает жизнь человека, снимая пелену за пеленой и так до полного обнажения души. Тем более, приступая к исповеди, хочется как можно лучше подготовиться к ней, как можно правильнее приступить к Таинству Покаяния.

С вопросами об исповеди мы подошли к священнику прихода Преподобного Сергия Радонежского в городе Киеве, иерею Константину Вовченко.

Отец Константин, многие считают, что исповедь — это нечто вроде беседы, в которой обсуждаются наши грехи. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Благодать, даруемая нам Приобщением, так велика, что как бы ни недостоин и как бы ни грешен был человек, но лишь бы в смиренном токмо сознании всегреховности своей приступал ко Господу, искупляющему всех нас, хотя бы от головы до ног покрытых язвами грехов, и будет очищаться благодатию Христовою, все более и более светлеть, совсем просветлеет и спасется». Что, отче, по Вашему опыту, приводит нас к исповеди и, все-таки, что же требуется от нас, приступающих к Таинству Покаяния?

— Если мы попытаемся проанализировать, что подвигает многих из нас к исповеди, то выяснится, что одни при этом стремятся получить некое облегчение от чувства вины; других гонит к священнику страх перед «наказанием» от Бога; третьи приходят не с целью, собственно, покаяться, а только для того, чтобы потом причаститься. Однако все это имеет слишком отдаленное отношение к исповеди и покаянию. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что: «От кающегося требуется: сознание своих грехов. Осуждение себя в них. Самообличение пред духовником. Покаяние не только словом, но и делом. Покаяние есть исправление — новая жизнь. Сокрушение и слезы. Вера в прощение грехов. Возненавидеть прежние грехи. Борьба с грехом привлекает благодать Божию. Грехи сокращают нашу жизнь...»

Как часто необходимо прибегать к исповеди и обязательно ли Таинство Покаяния должно быть сопряжено с Таинством Причастия?

— Исповедоваться нужно регулярно, не реже, чем раз в месяц. Некоторые прибегают к Таинству раз в неделю. Однако очень важно, чтобы исповедь никогда не проходила формально. Есть такие люди, которые идут на исповедь исключительно для того, чтобы их допустили к Причастию. Это в корне неверно. Исповедоваться нужно для того, чтобы осмыслить свои прегрешения и покаяться, чтобы объективно взглянуть на себя и изменить свою жизнь. Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Исповедоваться в грехах надо чаще для того, чтобы поражать, бичевать грехи открытым признанием их и чтобы больше чувствовать к ним омерзение».

Исповедь и Причастие — это два самостоятельных Таинства, которые литургически никак не связаны одно с другим. С другой стороны, практика исповеди перед Причастием существует в Русской Православной Церкви в течение долгого времени, хотя ее нет и не было в Греческой Церкви. Я думаю, что сама по себе эта практика очень важна, потому что перед Причастием человек должен как-то очиститься, осознать свои грехи, примириться с Богом и с ближними. Вспомним слова Христа: «Прежде помирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой к жертвеннику» (Мф. 5:24). Исповедь — это момент примирения, а Евхаристия — тот момент, когда человек идет принести дар свой к жертвеннику.

Как правильно подготовиться к исповеди? Нужно ли соблюдать пост, читать специальную литературу? Необходимо ли это или надо просто заглянуть в свое сердце?

— При подготовке к исповеди церковный устав не требует ни особого поста, ни особого молитвенного правила, а нужны только вера и покаяние. То есть исповедующийся человек должен быть верующим, крещеным в Православной Церкви и сознательно раскаиваться в своих грехах. Большинство приступают к исповеди абсолютно неготовыми, предпочитают, чтобы священник сам спрашивал о грехах. Есть и другая крайность, когда люди приступают к исповеди, чтобы сказать, что у них нет никаких грехов, или чтобы рассказать, какие они «хорошие» и сколько совершили добрых дел. Это показывает, что в данном случае не было ни самоанализа, ни приготовления к исповеди и что мы, конечно, очень далеки от процесса самопознания, необходимого для христианина.

Порой бывает, что приступая к исповеди вдруг обнаруживаешь, что твой список грехов не изменился с момента предыдущей исповеди, что он, как ксерокопия похож на предыдущий и от раза к разу мало что меняется. Что можно посоветовать в данной ситуации?

— Так, конечно, происходить не должно: что-то должно меняться в нашей жизни после каждой исповеди.

Закон духовной жизни таков: если мы не приближаемся к Богу, значит, мы от Него отдаляемся, если не становимся лучше, значит, становимся хуже. И покаяние нужно нам, чтобы вновь и вновь возвращаться на путь, ведущий к Богу.

Часто в литературе, посвященной построению исповеди, призывается соотносить свою жизнь, свои поступки с Десятью заповедями, данными Моисею на Синае, суть которых Иисус Христос объединил в следующем: «Люби Господа Бога всем сердцем своим» и «люби ближнего своего как самого себя». Дополнительно предлагается краткая «памятка» основных грехов, которые часто не осознаются таковыми как грехи против Господа Бога и грехи против ближнего. Вот так и «всплывают» грехи, о которых иногда самому себе стыдно признаться. Что делать в таких случаях?

— На исповеди приходится сознаваться в поступках, которые чести не делают. Трудно преодолеть чувство стыда... Камнем преткновения является смущение, с которым человек приходит на исповедь, особенно на первую. Смущение вызвано не только стыдом, но еще и недоверием к священнику. В этот момент важно помнить, что мы исповедуемся Богу, а не священнику, который является не только свидетелем исповеди, а еще и помощником.

Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, грехи лучше перечислять на бумаге, или пытаться рассказать по памяти? Насколько подробно нужно рассказывать тот или иной грех?

— На самой исповеди нужно рассказывать все, что есть на душе (не дожидаясь вопроса священника). Нельзя себя ни в чем оправдывать, нельзя осуждать ближних или винить кого-то в своих грехах. Чтобы избежать фальшивой стеснительности во время исповеди, можно записать грехи на листочке и, исповедуясь, передать их священнику. Подробности нужны лишь для того, чтобы узнать, при каких обстоятельствах и по какой причине они были совершены.

— Отец Константин, как правильно себя вести приступая к исповеди? Надо ли прикладываться к Евангелию и Кресту? Необходимо ли становиться на колени?

— По существующей церковной практике Таинство Исповеди совершается в храмах утром в день служения Божественной Литургии, а в некоторых церквях еще и накануне вечером. В храмах, где Литургия служится каждый день, исповедь ежедневная. Ни в коем случае нельзя опаздывать к началу Исповеди, так как Таинство начинается чтением чинопоследования, в котором должен молитвенно принимать участие каждый желающий исповедаться. Заключительные действия на исповеди: после исповедания грехов и прочтения священником разрешительной молитвы, кающийся целует лежащие на аналое Крест и Евангелие и берет благословение у духовника. На колени становиться во время исповеди нет необходимости.

Иногда бывает так, что люди имеют одного духовника, но, совершив грех, который, с их точки зрения, особо зазорный, идут на исповедь в другой храм, и потом возвращаются к своему духовнику. Допустимо ли это?

— Это лукавый поступок, и поступают так люди не от стыда, а скорее для того, чтобы казаться лучше и чище в глазах духовника чем есть на самом деле. Бога не обманешь. Надо сказать, что многие исповедуются по обстоятельствам, там, где найдут духовника, и всякий раз у разных священников. Однако следует помнить, что здесь происходит то же самое, что и при телесных болезнях. Если каждый раз менять врача, то и лечение не может быть полноценным. Наш духовник — это единственный, кто знает «историю болезни», наши прежние прегрешения, особенности течения заболевания. Он один может нам эффективно помочь.

Другие люди приспособились, как говорят, иметь «две двери». У них есть постоянный духовник, но когда совершается что-то особо тяжкое, от стыда они избегают исповедоваться своему батюшке и идут к кому-то другому. Такое поведение, конечно, является ребячеством и насмешкой над Таинством. Оно показывает, насколько мы далеки от истинного покаяния.

Как выбрать себе духовника? Возможно ли, чтобы у жены и мужа или детей и родителей был один духовник?

— Возможно, но все люди разные, и все священники тоже разные. Важно найти своего, т.е. близкого по духу. Ведь у каждого исповедника своя паства. У кого больше, у кого меньше, но обычно чада считают, что у них самый лучший духовник, ибо Бог вложил ему в уста самые нужные в какой-то момент слова.

Спаси Вас Господь, отец Константин, за Ваши напутствия на этом нелегком пути.

Каждый раз при совершении Божественной Литургии, перед началом службы из алтаря выходит священник, в притворе его ожидает народ Божий. Дай Бог как можно чаще стоять в этих рядах и как можно полнее пожинать плоды этого Таинства.

«Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».