Матерщина — молитва бесам

Выпуск газеты: 

Рецензия на книгу епископа Митрофана (Баданина) «Правда о русском мате»

Это было двадцать лет назад в Грозном во время первой чеченской войны. Уходя от преследования, в полуразрушенном здании Госуниверситета, что на знаменитой площади Минутка, укрылась группа бойцов спецназа ВДВ, в которую входил легендарный «Чукча-снайпер» — лейтенант Николай Кравченко. Здесь они обнаружили «срочников» — юных пехотинцев, только что призванных в армию. Объединившись, заняли круговую оборону. Николай Кравченко делал все, что зависело от отличного стрелка: бил без промаха, но ситуация неумолимо ухудшалась. Воины держались вторые сутки, патроны практически у всех кончились, а огонь и натиск «духов» нарастали. Надежды, что наши придут на помощь, растаяли. Охватывало предчувствие неумолимой страшной развязки. И вот тогда лейтенант, наверное, впервые в жизни взмолился к Богу: «Господи, сделай так, чтобы мы сумели вырваться из этого ада!»
«Тут же пришла мысль, — рассказывает он, — надо решаться на прорыв, и как можно скорее. — Мы, офицеры, хорошо понимали, что эта отчаянная попытка вырваться безнадежна и, по сути, безумна, тем более с такими «вояками-срочниками», совсем еще детьми. Максимум, на что мы надеялись, так это на то, что, может, хоть кому-то из нас удастся прорваться. Может, потом хоть расскажут о нас. Все приготовились к броску в вечность. Вокруг нас враг непрерывно голосил свои заклинания: «Аллах акбар!», давя на психику и пытаясь парализовать волю. И тут мы как-то разом решили, что будем кричать наше русское: «Христос Воскресе!» Это было странное, подсказанное извне решение. Не секрет, что во всех крайних предельных ситуациях мы обычно орали диким, яростным матом. А тут вдруг совсем противоположное — святое «Христос Воскресе!» И эти удивительные слова, едва мы их произнесли, лишили нас страха. Мы вдруг почувствовали такую внутреннюю силу, такую свободу, что все сомнения улетучились. С этими словами, закричав, что есть мочи, мы бросились в прорыв.
Началась страшная рукопашная схватка. Выстрелов не было. Лишь звуки страшных ударов и хруст, боевые выкрики. Брызги крови, предсмертные крики и стоны заколотых и задушенных «духов». В результате мы все прорвались. Все до единого! Да, мы все были ранены, многие серьезно, кое-кто и тяжело. Но все были живы. Все потом попали в госпитали, но все и поправились. И я точно знаю, что если бы пошли на прорыв с нашим традиционным матерным криком — не прорвались бы, все бы там полегли».
Эту историю Николай Кравченко — ныне клирик одного из Сергиево-Посадских храмов и священник полка ВДВ, дислоцирующегося в подмосковной Кубинке, — рассказал правящему архиерею Североморской епархии епископу Митрофану (Баданину), автору книги «Правда о русском мате». Святейший Патриарх Кирилл благословил ее для активного распространения в обществе, книга успешно выдержала два выпуска массовым тиражом, и недавно и вышедшее третье издание уже успело почти полностью разойтись.
Понятно, почему книга оказалась столь востребованной. Общество встревожено: нецензурная брань стала массовой болезнью, разрушающей духовное и физическое здоровье наших людей. Некоторые, возможно, удивятся: разве физическое здоровье страдает от матерщины? Увы, это так. Епископ Митрофан, опираясь на современные научные исследования, показывает, что вначале матерящийся испытывает «гормональный взрыв»: прилив сил, эйфорию, кураж, но потом неизбежно начинается «гормональный откат»: депрессия, уныние, обессиливание. Усиленная гормональная эксплуатация, особенно у матерщинников «со стажем», отрицательно влияет, прежде всего, на интимную сферу — функцию продолжения рода. Они и внешне выглядят много старше и «изношеннее» тех своих сверстников, которые не приобрели привычку пользоваться гнилыми словами. У любителей «крепких выражений» быстрее наступают возрастные изменения. «Особенно опасно, — пишет автор, — находиться в атмосфере матерщины в подростковом возрасте, когда закладываются важнейшие функции организма. Именно здесь кроются проблемы всеобщего нездоровья молодых людей нашего времени».
Но нецензурная брань отрицательно влияет на здоровье не только мужской части населения. У девушек и женщин, употребляющих матерную лексику (к сожалению, такие представительницы «прекрасного пола» в наши дни не редкость) тоже происходят гормональные нарушения. Матерные слова, слетающие с языка, ведут к ломке и огрублению их голоса, росту волос на теле. Они, по наблюдениям опытных косметологов, медленно, но верно на генетическом уровне превращаются в мужиков.
Сегодня ученые говорят о влиянии экологии, и в ней видят причины многих болезней. Они исследуют, как окружающий нас физический мир воздействует на человеческий организм. Но не менее важна духовная экология. Ее важнейшая составляющая — словесная атмосфера, в которой мы живем. Интересно, что она воздействует не только на человека. В Екатеринбурге, в Центре экологического выживания и безопасности, провели такой опыт: поставили емкости с водой, в целях эксперимента «обругали» их матерными словами, а потом взяли емкости с водой, освященной в храме на водосвятном молебне. И той, и другой водой полили приготовленные для прорастания семена пшеницы. «В результате, — сообщает епископ Митрофан, — из тех зерен, которые были политы водой, «обработанной» матом, взошли только 48 процентов, а семена, политые святой водой, проросли на 93 процента».
Еще один факт, свидетельствующий об изменении свойств воды в зависимости от духовной экологии, автор сообщает, основываясь на собственном священническом опыте: «В течение многих лет, проходя службу в далекой поморской деревне, я наблюдал, как в алтаре храма в сильные морозы все перемерзало, в том числе и вода, хранившаяся в банках. Так вот, замерзшая крещенская святая вода всегда представляла собой изумительное зрелище: чистейший лед, с очень красивыми, расходящимися от центра ледяными кристаллами в виде сияния. В то же время, хранящаяся для разных нужд неосвященная вода из деревенского колодца (наверняка не раз «обработанная» колхозным матом) превращалась в обычный мутный кусок льда, подчас со странными затемнениями в его структуре». Словом, и ученые это знают, вода обладает памятью, воспринимает информацию и в зависимости от нее меняет свои свойства. Тело человека на 70 процентов состоит из воды, она питает все наши мышечные ткани и внутренние органы. Страшно подумать, что с ними происходит, когда эта вода под воздействием матерных слов мутнеет и даже темнеет. А уж тем более, что происходит с мозгом человека, который на 90 процентов состоит из воды.
Епископ Митрофан показывает, что мат способствует дебилизации личности, то есть понижению ее интеллектуального уровня. Изначально талантливый человек теряет богатый запас слов, способность полноценно выразить свои мысли. Деградирует его язык — деградирует мышление. Доктор педагогических наук профессор Н.А. Ипполитова в своей работе «Русский язык и культура речи» подчеркивает: «Без языка нет интеллекта», а епископ Митрофан считает что агрессия грязных ругательств, если ей не поставить заслон, приведет к угасанию русского языка: «Те, кто принял для себя мат как языковую норму, похоже, не задумываются над тем, какую страшную работу по разрушению нашего национального достояния они проводят, занимаясь целенаправленной дебилизацией русской речи, великого русского языка». Он отмечает, что, как ни парадоксально, гораздо сознательнее многих наших граждан выглядят представители уголовного мира. Оказывается, блатная среда жестко пресекает матерщину в своих рядах. «Причина такого странного «благочестия», — пишет автор, — весьма поучительна для наших рассуждений. Как мы уже сказали, матерщина представляет собой угрозу для любого языка, следовательно, и для «фени», воровского жаргона. Поскольку в этом тайном языке заложена вся система ценностей жизни «по понятиям»..., то профессиональный преступный мир строго охраняет «чистоту» своего языка».
И еще интересная подробность: словосочетания, включавшие матерные слова, в древности использовались язычниками как магические заклинания для привлечения нечистых духов, но «употреблять эти слова можно было лишь мужчинам и не чаще нескольких дней в году, после чего они были под строжайшим запретом». Они, видимо, понимали, что частое призывание духов похоти (не случайно нецензурные выражения всегда относятся к органам, находящимся «ниже пояса») отрицательно повлияет на способность человека иметь потомство. Насколько мы легкомысленнее даже наших далеких языческих предков, не знавших Христа. «Что такое, собственно, есть мат?» — спрашивает епископ Митрофан. И отвечает: «Мат с духовной точки зрения — это есть антимолитва. Через матерные слова происходит поклонение «князю тьмы» и, как следствие, человек отступает от Бога…» Привычка к мату во многом носит характер зависимости от наркотического вещества: человек уже не может жить без этой подпитки, но плата за этот допинг непомерно высока: он лишает себя помощи Божьей.
Широкое распространение в нашей стране непечатная брань или, говоря научным языком, обсценная лексика получила в ХХ веке. Революции 1905 и 1917 гг. открыли ей шлюзы, изгнав или физически уничтожив наиболее образованные, культурные нравственно крепкие слои населения — дворянство, интеллигенцию, священство, промышленников, купцов, трудолюбивое крестьянство, казачество… Тон стал задавать сброд, шагнувший на улицы и площади из бараков и питейных заведений. Распад СССР и последовавшая за ним ломка социальных отношений в 90-х годах привели к потере ценностных ориентиров у значительной части населения, что привело к очередному разгулу нецензурщины. Сегодня, согласно социологическим опросам, 80 процентов граждан России считают использование обсценной лексики, особенно в публичных выступлениях, в программах и материалах, рассчитанных на массовую аудиторию, недопустимым. Казалось бы, подавляющее большинство. Но дело в том, что оставшиеся 20 процентов защитников «свободы самовыражения» крикливы и агрессивны.
Наш нравственный долг — противостоять страшной работе по разрушению духовного и физического здоровья людей. Как? Прежде всего, самим не делать выбор в пользу сил тьмы, не позволять себе гнилых слов. И помнить слова Господа о Суде Божьем: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься».

Голосование: 
Голосов еще нет
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.