КТО БОИТСЯ СМЕРТИ?

Выпуск газеты: 

 

В современном обществе тема смерти не популярна, особенно у людей, не достигших преклонного возраста. Жизнь сверкает и переливается разноцветными красками, изобилие товаров и индустрия развлечений делают пребывание в этом мире более комфортным и веселым, а борьба с повседневным бытом все дальше уходит от нас в прошлое. При таком раскладе думать о смерти для большинства людей кажется чем-то противоестественным.

Когда кто-то умирает, об этом порой не знают даже соседи, поскольку маршрут покойного обычно таков: морг — ритуальный зал (иногда церковь) — кладбище. Все в режиме максимальной закрытости. Общество как бы говорит: «Мы не хотим об этом знать, нам неприятно это видеть, пожалуйста, сделайте так, чтобы это было не на наших глазах». Может быть, это звучит кощунственно, но современный подход к похоронному делу у меня почему-то ассоциируется с утилизацией отжившей биомассы. И дорогие гробы, и роскошные мраморные изваяния, картины не меняют: дело не в стоимости ритуальных изделий, а в отношении окружающих к смерти.

Если о ней не думать, то ее как бы и не существует. Сводки новостей об убийствах и катастрофах — всего лишь статистика, которая никак не касается конкретного обывателя.

Memento mori — это латинское выражение буквально означает «помни о смерти». В Древнем Риме во время триумфального шествия римских полководцев, которые возвращались с победой, эту фразу произносил раб за спиной военачальника, чтобы тот помнил, что ни власть, ни слава не дает безсмертия.

Затем как-то это забылось, а зря. Вся история человечества – это история бед, страданий, утрат. Но каждый раз, приобретая земные блага, человек в гордом безумии своем думает, что это навсегда, хотя ему всего лишь дали их подержать, и то на какое-то время, а потом обязательно отнимут.

Ах, как славно умирали крестьяне на Руси. У себя дома, после исповеди и причастия, сделав последние распоряжения по хозяйству и раздав свое имущество (кому праздничную рубаху, кому зипун), попрощавшись с домочадцами и благословив их. И все это без страха и причитаний о несправедливости жизни: «Значит пора, значит на то воля Божья». По усопшим читали Псалтырь, и провожали в последний путь всем деревенским миром. В русской литературе XIX в. об этом замечательно написано.

Как важно помнить, что все мы на земле только гости, что наши богатства, властные полномочия, влиятельные друзья — ничто, призрак, дым.

Мало кто задумывается в суете современной жизни над вечными вопросами. Сутолока мира сего не оставляет на это ни времени, ни желания. И вот, время на исходе. И у многих на пороге смерти – шок: «Как, я? Уже? Зачем, я не хочу, это какая-то ошибка! Жить, жить любой ценой!». И начинают бегать по всяким мошенникам-целителям, за баснословные деньги покупают новомодные таблетки-пустышки, якобы моментально излечивающие от рака. Впустую растрачивают оставшееся драгоценное время, вместо того, чтобы достойно подготовится к переходу в Вечность.

Чем больше человек погружен в этот мир с его соблазнами, тем тяжелее ему осознать, что рано или поздно для него все кончится, поэтому, когда «звенит звонок», он цепляется из последних сил.

Страх перед смертью — это плата за то, что смыслом жизни была забота только о своем тленном теле: во что его одеть, чем напитать и чем потешить. Именно этому служат достижения науки, технический прогресс. На него, любимого, работают промышленные предприятия, расходуются природные ресурсы.

Прожить отпущенное тебе время в каждодневной заботе о телесах и в то же время ни разу не задуматься о безсмертной душе — что может быть неразумнее, а ведь так живет современное общество.

Остановиться и немного отдохнуть от бешеного ритма, подумать: «Кто я, почему именно меня Господь позвал в этом мир. Для накопления материальных богатств? Достижения карьерных высот? Или для чего-то еще?»

Не помню, кто, метко сказал, что свежий огурец, попадая в банку с рассолом быстро становится соленым, независимо от его желания. Мы все находимся в «рассоле» современной жизни, которая оставляет мало шансов остаться такими, какими нас задумал Господь. И все же, как важно сделать усилие над собой и найти время для подобных размышлений, постепенно приучая себя к тому, чтобы мысли эти со временем сделались постоянными. Тогда на «финишной прямой» не возникнет истерик и дурацких вопросов, а оставшееся время будет потрачено разумно и с пользой для своей безсмертной души.

Фотоальбом: 
Голосование: 
Средняя: 10 (1 оценка)
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.