ЗНАМЕНИЕ СПАСЕНИЯ

Выпуск газеты: 

 

 

В Россию прибыла из Америки великая святыня - Курская-Коренная икона Божией Матери "Знамение", которая покинула нашу страну с остатками Белой армии 29 октября 1920 года и почти девяносто лет провела в Зарубежье. Что знаменует её появление в нашем Отечестве?

 

Корень чудотворений

Дивные чудеса начались со времени обретения этой иконы. 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в 27 верстах от разорённого татарами Курска один благочестивый муж нашёл небольшую Икону, лежавшую на корне дерева. Едва он поднял её, как из того места, где лежала Икона, забил мощный источник чистой воды. Икона оказалась "Знамение" Божией Матери, подобных ей в то время было много. Но нашедший её человек понял, что это - не простой Образ. Он позвал своих друзей, и они общими усилиями срубили небольшую часовенку, в которой и поставили обретённую Икону.

Неподалёку был город Рыльск, жители которого стали посещать её для поклонения. И от Иконы источались многочисленные чудотворения. Специально для неё в городе построили храм Рождества Пресвятой Богородицы. Но недолго Икона пробыла там. Трижды она чудесно исчезала из города, и её находили на месте обретения, при корне дерева. Тогда рыльчане поняли: Божия Матерь благоволит, чтобы Её Образ оставался там, и соорудили новую часовню, в которой отныне пребывала Икона.

Подобные чудеса происходили со Святыней более семисот лет, вплоть до нашего времени. Иконе молились в переломные моменты истории, обращаясь за помощью к Пресвятой Богородице. После 1917 года Икона прошла долгий путь и, в конце концов, оказалась в Северной Америке. И вот, 13 сентября 2009 года Курская-Коренная икона Божией Матери "Знамение" появилась в столице России, что стало великим событием в нашей жизни.

На следующий день, в праздник Новолетия, я поспешил увидеть её в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя города Москвы. Обычно я не смотрю по сторонам, шагая по столице, но на этот раз разглядывал всё с напряжённым вниманием, пытаясь заметить что-то необычное, знаменательное на небе и на земле.

На небе, слава Богу, ни облачка. Воздух абсолютно неподвижен, ни малейшего дуновения ветерка, листья на деревьях замерли, словно остановилось время. А может, в это Новолетие начался его новый отсчёт?

 

 

Лекарство от уныния

Ещё несколько минут назад, в метро, меня сильно огорчали толпы бесполых существ с короткими стрижками и сережками в ушах, заткнутых наушниками, в нелепых брюках и блузках, с бесстыдно обнажёнными пупками и ягодицами. Но вот, на станции Кропоткинская словно поток живой воды хлынул в застоявшееся болото - это женщины в длинных платьях и светлых платках, с задумчивыми улыбками на добрых лицах возвращались из Храма, где с раннего утра был открыт доступ к Иконе. А улыбающиеся мужчины были в тёмных костюмах и светлых рубашках, но без галстуков. Любо-дорого посмотреть на православных! В их жизни действительно наступило великое событие.

В десять часов, выйдя из метро и взглянув на Храм, я замер в недоумении: не было огромной очереди, которая, по моим представлениям, должна была появиться с раннего утра. У центрального входа стояло человек сто, и я с изумлением понял, что это все, кто пришёл к Святыне.

 

 

Сто лет назад с Курской-Коренной совершали крестные ходы, которые растягивались на много километров. Один из них запечатлел великий русский художник Илья Ефимович Репин на знаменитой картине "Крестный ход в Курской губернии". А сейчас, в центре крупнейшего мегаполиса, к этой святыне стоит очередь меньше тридцати метров! Сердце сжалось от боли: похоже, наступили последние времена, когда православных осталось лишь "малое стадо".

Эти унылые мысли развеялись самым неожиданным образом. Я обречённо глядел, как стоявшая передо мной женщина в брюках пытается прикрыть это непотребство полупрозрачным платком, повязывая его вокруг талии… Но когда посмотрел ей в глаза, удивился доброму, мудрому взгляду: такой не бывает у бесполых биороботов. Женщина произнесла виноватым голосом, словно извиняясь за неподобающий вид: "Я ещё только в начале пути к Богу".

Но считающая себя неофитом раба Божия Надежда старается не пропустить ни одной святыни, которую привозят в Москву. И каждую из них посещает… несколько раз, порой выстаивая огромные очереди. Она-то, как знаток этого дела, и поведала мне утешительную новость: маленькие очереди к святыням бывают только первые дни их пребывания в столице. Но потом, когда о них узнаёт православный люд, очереди становятся такими длинными, что выстоять их могут только сильные духом (тела почти у всех больные). Например, два года назад, чтобы приложиться к нетленной деснице Святителя Спиридона Тримифунтского, она первый раз простояла в очереди один час, а второй раз… полтора суток!

- Зачем вы стоите в таких длинных очередях? Что даёт Вам частое поклонение святыням? - спросил я Надежду.

- Молюсь о своих родных, живых и усопших, - тихо ответила она. - Их у меня много.

Добрая душа! Надежда со смирением считает себя в начале Пути, но, похоже, она опередила многих "воцерковлённых, почти спасённых". Не удивительно, что по её молитвам в жизни родных совершаются благодатные перемены. С тихой радостью Надежда рассказала, как крестилась сама, а потом её примеру охотно последовали дети и другие родственники. Появилась на свет внучка, и чтобы найти ей крёстных, надо было сначала их самих крестить… А мы, грешные, годами не можем затащить своих родственников в храм! Видно, плохие мы молитвенники.

После беседы с "новоначальной" Надеждой моё сердце наполнилось миром и радостью. Унылых чувств как не бывало. А тут ещё подоспел брат во Христе Николай, который окончательно развеселил меня своим складным стулом, на котором мы договорились "сидеть по очереди во время многочасового стояния".

Я простоял у Храма меньше часа и не успел наговориться с окружающими, как постовые милиционеры пропустили нас к Иконе. Сколько было страхов о наших старых больных ногах, что "не выдержат они столь тяжкого испытания", - а его и не было вовсе! Благодарим Тебя, Матерь Божия.

 

 

Благая Путеводительница

Входя в Храм, я с удовлетворением отметил, что сегодня в моём сердце чудесным образом совершается этот переход от мрачного уныния к светлой радости. Как премудро всё устроила Богородица: свела с женщиной в брюках, чтобы я преодолел свою неприязнь к этим "бесполым существам". И она утешила меня сообщением о том, что в последующие дни очередь к святыне должна быть гораздо больше - рано говорить о "малом стаде" и последних временах (нам не дано знать их сроки). Я не хочу сказать, что потом очереди действительно станут огромными, просто в тот момент слова Надежды подействовали на меня очень утешительно. И подобное утешение приходило каждый раз, едва возникали унылые мысли и чувства во время поклонения чудотворному Образу. Добрый знак - всегда бы так.

И вот мы в центре Храма, где лежит Святыня, увитая цветами. Перед ней стоят в голубых облачениях служители Русской и Зарубежной Православных Церквей. Начинают читать (Кондак 1) - и словно огнём обжигает сердце:

"Взбранной Воеводе и благой Одигитрии, путеводящей нас к Небесному Граду, придите, припадем вси, града зде пребывающего не имущии…".Именно об этом мы с сокрушением сердца думали и говорили, стоя у главного Храма в центре столицы. Москвичи быстро вымирают, а пришельцы бурно размножаются и уже превысили по численности коренное население Москвы. Поистине мы уже не имеем "зде пребывающего града"…

Но ведь наши предки девяносто лет назад пережили более страшное испытание - большевистское разорение России и исход из неё. И тогда, как в прошлые века, их вела за собой и спасала от бед чудотворная Икона Курская-Коренная.

Это "странствование" продолжалось почти девяносто лет, на протяжении которых выходцы из захваченной большевиками России расселились по всему свету. И везде они первым делом создавали православные общины, строили храмы и монастыри, которые сохраняли душу русского народа, пребывающего в рассеянии. По Промыслу Божию, в результате революции 1917 года, последующего разгрома Белого движения и исхода из России несогласных с новой властью, была создана Русская Православная Церковь за рубежом, которая распространила веру наших предков по всему миру. Так зачем же нам горевать о новых испытаниях, когда из истории доподлинно известно, что Промыслом Божиим они, в конечном итоге, всегда обращаются на пользу Святой Руси, хранящей веру Православную?

Да, наш народ вымирает. Но каждый из нас имеет возможность спасать свою душу. И чем хуже нам живется (с мирской точки зрения), тем лучше условия для приготовления к жизни вечной. Ведь Господь и Богородица заботятся о спасении наших душ, а не об ублажении телес. Эта истина особенно ярко высветилась во время поклонения в Москве чудотворному Образу Божией Матери.

 

 

Царство Божие внутри нас

Войдя под своды центрального зала Храма Христа Спасителя, мы почувствовали, что здесь что-то изменилось. Это чувство одновременно возникло у меня и Николая и, похоже, у некоторых других прихожан, которые с удивлением разглядывали пространство храма, но нигде не находили видимых изменений. Только в конце богослужения мы поняли происшедшую перемену.

Надо было слышать и видеть, с каким трепетом пели молитвы и прикладывались к чудотворной Иконе стоявшие перед ней монахи, священники и миряне. Как тихим голосом начал говорить проникновенные слова Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) и замолчал, не в силах продолжать проповедь. Как в конце богослужения прихожане вытирали слёзы, когда опускались перед Иконой в земном поклоне.

А вставали с колен - другие люди: просветлённые, с тихой радостью в глазах и задумчивыми улыбками. На их лицах не осталось и следа скорби и уныния. Именно в таком состоянии я видел православных, спускавшихся в метро после поклонения чудотворному Образу. Наверное, это и было главное чудо - оно произошло в человеческих сердцах, которые избавились от скорбных мыслей и чувств, вызванных разорением Отечества и семейными несчастьями. Уныние сменилось тихой радостью знания о том, что мы на верном пути к спасению.

- Так, вот, что изменилось в Храме, - сказал прозревший брат Николай, - раньше он был холодный, в нём трудно было молиться. А сейчас Храм тёплый, намоленный. И не удивительно: столько святынь побывало здесь.

Я тоже почувствовал сердцем это тепло во время богослужения. И по изумлённым, счастливым лицам прихожан было видно, что они испытывали похожее чувство. Может быть, Храм "согрели" многие чудотворные иконы и другие святыни, побывавшие здесь. Но ощутить и понять невидимую перемену мы сподобились именно во время посещения Курской-Коренной.

Наши души были согреты любовью Христа Спасителя и Пресвятой Богородицы, которой так явно повеяло от Её иконы "Знамение". Это стало настоящим откровением для тех, кто поклонился Святыне. Знамением их будущего спасения. Похоже, с нами произошло то, о чём мы просили, когда пели Акафист Пресвятой Богородице (Кондак 10):

"…якоже в Канне Галилейстей иногда, рцы слово к Сыну Твоему и Богу, да воду искушений же и скорбей в вино умиления и веселия божественного претворит, да поем Ему выну: Аллилуия".

А ведь в моей душе было чрезвычайно трудно вызвать такую отрадную перемену. Дни пребывания в Москве Курской-Коренной иконы совпали с самым страшным для меня временем: три года назад, 13 сентября попал в автомобильную катастрофу мой сын Павел, и 21сентября он умер в больнице. Я думал, что, как обычно, буду предаваться великой скорби в "страстную (для нашей семьи) седмицу", но в Храме у Иконы это чувство чудесным образом "претворилось в умиление и веселие Божественное". Мое душевное состояние необыкновенно улучшилось, чего я желаю всем, кто сподобится поклониться святому Образу.

 

 

Духовное возрождение

Но может, мы, грешные, ошибаемся в толковании великого события, которое произошло в нашем Отечестве? Я попросил прокомментировать его иерея Валерия из московского храма Николая Чудотворца в Отрадном, четырнадцать лет прожившего в Америке и ещё там поклонявшегося Курской-Коренной иконе, которая посещала его Храм Рождества Пресвятой Богородицы в городке под Сан-Франциско.

- Как Вы думаете, батюшка, что знаменует возвращение в Россию этой чудотворной Иконы почти через 90 лет после того, как Она покинула наше Отечество?

- Возрождение России.

- Но страна разорена, и о материальном возрождении мы можем только мечтать.

- Конечно, я имею в виду духовное возрождение. Если Пресвятая Богородица позволила вернуться в Россию Своему чудотворному образу, это свидетельствует о том, что духовное возрождение нашего Отечества вполне реально.

- Возвращение Иконы - это некий аванс нам, грешным, а не свидетельство наших великих успехов?

- Конечно. Нам все уши прожужжали о том, что надо поднимать экономику России. Но это невозможно без возрождения человеческой души. ПОДНИМИТЕ ЧЕЛОВЕКА - И ТОГДА ОН ВАМ ЛЮБУЮ ЭКОНОМИКУ ВОССТАНОВИТ ИЗ РУИН.

Мы сможем возродить Россию лишь в том случае, если будем спасать свои души. Матерь Божия плачет о своих детях, но и надеется на их вразумление. И для этого Она явила милость, послав в Россию Свой чудотворный Образ.

 

 

 

 

 

Москва
Голосование: 
Голосов еще нет
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.